不満があって一度退職し、違う会社務め始めたものの、再び元の職場に戻ることはありますか?
私は美容室で働いているのですが、以前一緒に働いていたスタッフが戻ってくるという話を店長から相談されました。
その人が在籍してた頃、辞める理由を聞いたら「店長のやり方に不満がある」とのことでしたが、あれから店長は変わっていません。
店長に「増員ということですか?」と聞いたら「(後釜で入ってきた人)には辞めてもらう」とのことでした。
「前のスタッフが戻ってくるから、やっぱり(後釜)さんには辞めてもらいますってなんか酷い話ですよね?」
「戻ってきたいというのは、店長からお願いしたんですか?」と聞いたら、本人から戻りたいと連絡をしてきたそうです。
うちの店は店長とスタッフとで壁のようなものがあり、スタッフ同士は仲が良いのですが、店長がやや孤立気味です。
私の勝手な想像ですが、自分の味方になってくれる人が欲しいのかな?とも思っています。
その元スタッフは、元々店長の知り合いで、お互い多少の不満は持っているけど、性格をよくわかっている間柄のようです。
明るく、人間関係の輪を乱すことはありませんでしたが、強いて言えば肝心なところで、天然を装う「養殖」な性格で、少し疲れます。
後釜さんは20代後半、先輩は30代後半で、年齢差はあるものの技術面では大差はありません。
私に「(店長)が決めると、またスタッフの不満が高まるから、(私)がスタッフ代表として決めて」と履歴書を渡してきましたが
見ると過去にも、うちの店だけではなく他店舗でも出たり入ったりを何度も繰り返しています。
私は不満があって辞めた会社を、懐かしく思うことはあっても戻りたいと思う気持ちがないので、この先輩の行動が理解できません。
「辞めた会社に戻ること」についてどう思いますか?