本文へ

辞めた職場に戻りたいですか?

レス5
(トピ主 0
041
うさぎさん
仕事
不満があって一度退職し、違う会社務め始めたものの、再び元の職場に戻ることはありますか? 私は美容室で働いているのですが、以前一緒に働いていたスタッフが戻ってくるという話を店長から相談されました。 その人が在籍してた頃、辞める理由を聞いたら「店長のやり方に不満がある」とのことでしたが、あれから店長は変わっていません。 店長に「増員ということですか?」と聞いたら「(後釜で入ってきた人)には辞めてもらう」とのことでした。 「前のスタッフが戻ってくるから、やっぱり(後釜)さんには辞めてもらいますってなんか酷い話ですよね?」 「戻ってきたいというのは、店長からお願いしたんですか?」と聞いたら、本人から戻りたいと連絡をしてきたそうです。 うちの店は店長とスタッフとで壁のようなものがあり、スタッフ同士は仲が良いのですが、店長がやや孤立気味です。 私の勝手な想像ですが、自分の味方になってくれる人が欲しいのかな?とも思っています。 その元スタッフは、元々店長の知り合いで、お互い多少の不満は持っているけど、性格をよくわかっている間柄のようです。 明るく、人間関係の輪を乱すことはありませんでしたが、強いて言えば肝心なところで、天然を装う「養殖」な性格で、少し疲れます。 後釜さんは20代後半、先輩は30代後半で、年齢差はあるものの技術面では大差はありません。 私に「(店長)が決めると、またスタッフの不満が高まるから、(私)がスタッフ代表として決めて」と履歴書を渡してきましたが 見ると過去にも、うちの店だけではなく他店舗でも出たり入ったりを何度も繰り返しています。 私は不満があって辞めた会社を、懐かしく思うことはあっても戻りたいと思う気持ちがないので、この先輩の行動が理解できません。 「辞めた会社に戻ること」についてどう思いますか?

ランキング

レス

トピ文本題の前に

041
ぽんぽこたぬき
>店長が決めると、またスタッフの不満が高まるから、私がスタッフ代表として決めて これの意味はちゃんと念押しして確かめましたか 店長が決めている→元スタッフを入れて後釜さんを切る これをトピ主さんが変わりに主導しろと言っているのか 再雇用するもしないも任せると言っているのか どっちでしょう? 言外の意味では不満を和らげる為トピ主さんが決めたとしてほしい 言葉通りなら現場のやりやすい方を選べば不満はないでしょう どっちですかね? 本題の職場に戻りたいですか?について 私なら戻りたくないです でもそれは”気持”のことであり 明日のご飯を食べる為にはなりふりかまっていられない そんな場合が有ると思います 元スタッフさんもあちこち働いてはみたものの上手くいかず 前のほうが良かったとでも思ったのでしょう 戻れば新人ではなく、先任扱いされるだろうとの思惑も有るでしょうし まあ面の皮は厚いと思いますね 一番の問題は切られようとしている後釜さん 経営者からしたら問題有って辞め、その後店を転々とする人と 問題なく仕事している現社員と入れかえるのは間違い わざわざ間違いをする理由こそ重要です

一度やめた職場は

041
yam
二度と戻りません。自己都合なら尚更です。退職した時点で見知らぬ人に戻ったと思います。 職場に戻ってくる人には冷静です。何か事情があるんだろうと思います。職場は仕事に来てお金を貰うところです。どんな人が来ようと冷静な対応をすればよいです。辞めた職場が居心地や福利厚生が良かったんだろうと思います。

私なら、断る!

💍
ピンク・サファイア
転職の回数がとても多い。 そうした人は、雇いたくないですね~ その人を雇ったら、今いる人を解雇しなくてはいけない。 技量が同じならば、あえて交代させる意味が無いです。 それに経営的にも、若い人の方がいい。 決定は、あなたに一任されたのですから、はっきりと断りましょう。 店長も、あなたなら断ると思って厄介事を押し付けたのかも?

辞めた会社に戻る事は

🐱
ぬくぬく
状況は違うけど、以前似た様なトピはありました。 殆どのレスが「会社と戻る人が納得してれば問題なし」という感じ。 ちなみに私も今働いてるパート先は、出戻りの職場です。 一度家庭の事情で退職したけど、元職場が人手不足&私の手も空いたという事があり、職場の方達から「戻れたら戻って」と言って頂けて、元々嫌で辞めた訳ではないのでお世話になる事にしました。 なので戻る事自体は、別に変な事ではないかなとは思います。 ただ主さんのケースですと、後釜さんが余程酷い人なら兎も角(クレーム多いとかetc) そうでないのに先輩を戻す為だけに退職に追いやるならば、後釜さんも気の毒だし周りのスタッフも口に出さずとも気付く人もいるでしょうね。 しかもそんな大事な事を「相談」という形なら兎も角、スタッフの貴女に決断しろと押し付ける様な形を取る店長。 そりゃ店長も孤立するわ、自業自得って感じです。 主さん一人の手に余るならば「一人では荷が重いので、周りのスタッフの意見も取りいれて良い?」と聞いてみるとか。 まあ他店舗でも出入りの激しい先輩の様なので、やや難ありといった方かもですね・・

私はこう思う

041
エム
「戻りたいから戻るのだろう」と・・・ それ以外に何か理由が必要なのでしょうか。 他人が詮索する問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧