本文へ

退職時嫌いな上司に渡すもの

レス5
(トピ主 1
🙂
Jasmine
仕事
20代後半女です。
数日後に5年勤めた会社を退職するのですが、最終日にスタッフに渡すものについて相談です。

職種がアパレルで店長→副店長→私→後輩4人のスタッフ構成です。
店長には仕事終わりに軽食を奢ってもらったりしていたので、3000円相当のものをと考えていましたが、
今月に入り態度が冷たくなり、嫌味をしつこく言われたり、私もその発言に腹が立ち平然に仕事はしていますが最低必要限の会話しかしてない状況です。

なので本音を言うと、こんなやつに3000円相当のもの渡す必要が果たしてあるのか?というところです。
一応菓子折りとかではなく、スタッフひとりずつハンドクリームなど用意しているのですが、
少人数の場合どうされているのかなど、このような場合どうするべきなのかみなさまの意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

菓子折りで十分では?

🐧
ALICE
個別に渡す必要無いのでは? ちょっとお高めの菓子折りを1箱渡して「お世話になりました。」と去れば良いと思います。 個別に餞別を頂いた時はお返しを一人一人メッセージ付きで渡しましたが、それ以外にはしたことありません。

寂しいか本当に嫌な人か

🐤
もそもそ
辞める人に冷たくなる人いますよね。 子供じみて本当に嫌な、行為だと思います。それが役職者であればあるほど。 寂しいのですかね? 職場全体に菓子折一つか、個別のどちらですね。 少数なら個別のみかも。 店長には3000円でなくても、お世話になったのには変わりないので、渡したほうがいいと思いますよ。(最後に嫌な思いをした分だけ、差し引きますか?) 【立つ鳥、跡を濁さず】です。去るときは、綺麗に去ったほうがいいですよ。 どこでどうご縁があるかも知れませんからね。 スタッフと同じ、ハンドクリームで良いのでは?もしくは今ホワイトデーのお返し売ってますから、そこから選んでも。 あと数日ですね。頑張って下さい。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
焼酎のお湯割り
腹がたつのはわかりますが、ここは大人の対応で今までお世話になりましたと皆さんに渡すのがいいかと思います。 どうせ辞めるのですから、渡さずに後ろめたさを引きずるより手切れ品(?)みたいな気持ちでサッパリして気分一新しませんか? 店長とは良いときもあったわけですから‘デキる女’を演じて終わらせましょう。

決まりはないでしょうが

ゆかたん
ハンドクリームですか。 私ならスタッフ一人一人にではなく全体で菓子折一つにします。消えものが良いですよ。そのほうが何かと悩まずに済みます。お疲れさまでした。

皆様ありがとうございました

🙂
Jasmine トピ主
意見下さった方ありがとうございました! 皆さんがおっしゃって下さったよう立つ鳥跡を濁さずと思い、結局皆よりは一番いいもので渡しました。 ただ最後まで態度も残念で、これからもこの人は苦労するんだろうなとかわいそうになりました、、 転職先ではまた新たな気持ちで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧