83歳の義母と同居している子のない主婦です。子の持てなかった原因のひとつは夫にあり義母も一応知っています。
義母は気持ちが若いせいか気が強く自分の主張を押し付けてきます。
一緒に出掛けると私に服や何かを(自分の好みで)買いたがり、断ると不機嫌になるのでとりあえず買ってもらっても、私がそれを身につけてないとなぜかと追求します。
先日着付けの練習にと一式手頃なセットを買おうとした時、自分好みの柄を薦めるので面倒になり、後で好きな柄のを注文してしまいました。すると細部確認の電話が相手先から入り私がその電話を受け終えると「内緒でこっそりやろうとしてもばれるもんなんだね」とにやりと笑いながら私の耳元で二回言うのです。
報告しなかっただけでそんな言い方をされショックでした。気に入らないとすぐに不機嫌になり、その度に私が気を遣って話しかけたりしていましたが皮肉やきついことを言うのです。
同居するまでは優しい人だと思っていたのでその性格を知るにつけ、これから老後を見るのが嫌になってきました。今は顔も見たくありません。夫は義母を大事にしているので話になりません。どう対処したらいいでしょうか?