30代の主婦です。
結婚6年目で来月から町内会長をする事になりました。
前町内会長の話によると、はじめに役員同士(会長、組長、会計)の顔合わせをするらしいのです。
私の家は狭く犬を飼っているので、町内の喫茶店で顔合わせをしたい。その場合経費は町費から出るのか?と質問した所、
ケチ臭いと言われました。
町内会長は自宅でケーキやお茶、お菓子を菓子鉢に山盛りにして、役員をもてなすのが当たり前だと言うのです。
喫茶店でやるのも自由だけど、もちろん喫茶代は会長持ち、それでも喫茶店でコーヒーを飲む方が自宅でケーキを買ってもてなすより安上がりでしょう。ケチ臭いわぁと嫌味たっぷりに言われました。
自分では町内の仕事をするのに町内から費用が出ても良いのでは?と思ったのですが、この考え方は間違いなのでしょうか?
質問しただけで何故こんな嫌味を言われないといけないのか?と悲しく腹立たしい気持ちでいっぱいです。
私が喫茶店を提案したのは、以前地蔵盆係りになった時に喫茶店で集まりが有ったからです。
また私が、組長、会計になった時にはいずれも顔合わせなんて有りませんでした。