本文へ

町内会組長の免除規定

レス8
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
町内会組長の免除規定を作りたいのですが。 私の住まいでは町内会が班で分かれており一年毎に班の中で組長が回って来るようになっています。その組長の中からまた役員等 会長、副会長、会計などが決められ1年間やらなければいけません。 組長の仕事として 町内会費の集金、回覧板などは問題ないのですが月に一度土曜日の会議、 土日の行事が多く結構大変です。 町内会を辞めたいのではないのですが 夫婦のみで飲食店をやっている為 土日の会議や行事の参加やお手伝いは仕事で出来ません。 町内会を辞めてしまえばいい話なんですができればご近所付き合いもあるので 組長免除の要望が聞いてもらえなければ 退会も視野に入れてはいます。 お年寄りの免除規定はあるらしいのですが 私達のような立場の免除規定はないらしく やりたくない方が多いのも事実で規定作りが難しいとも言われました。 どなたかいい案があれば 参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

うまくやる。

🙂
りーず
仕事は引き受けるが 土日の仕事は無理なので それ以外の出来る事をやります。 と、言ってお店のチラシを配ります。 私なら応援しようと思います。

変えようとすると角が立つ

🙂
もももんが
 会合が月イチを変えた方がいいと思いますが。  ご商売だから角は立たせたくないですよね。  誰だって免除されたいですよ。  揉めますよ。飲食店はトピ主の都合ですから。    因みに免除されたら「アソコは免除されても、遊びには行くんだ」と陰口言われますよ。

人数が多いのかな

🙂
桜もち
私がいる町内会は、かつては市内一大きく子供のころは行事が目白押しでした。 私は町内の子供達とは付き合いがなかったので、 子供会、夏休み等のスポーツ大会、運動会、旅行とか、その他いろいろの町内会活動が嫌いでした。 あれから30年、今や子供も少なく住民もおらず、イベントはゼロに等しいです。 町内会長、役員、区長などはずっと同じ方々で、私達に回ってくるのは班長のみ。 会議などの参加はありません。 年一の集金説明会だけ班長も集まります。 なのでトピ主さんのお話を聞くと、そんなにみんなで集まって会議ができる、する必要があるということは 町内会が活発で、人数も多いんでしょうね。 町内会で揉めたくない、でも会議には出られないのなら その土曜日の会議の日はお店に手伝いを雇う、か 町内会会議に代理を出すか。 うちの年一の説明会には必ず出席、出来なければ代理をとなっています。

地元で商売やるなら

🙂
わーまま
受け入れるべきでは? と思いました。 月に一度の土曜日、何時間くらいの会議? 飲食店なら、忙しい時間を外してもらうお願いとか 空いている時間の数時間、店を閉める、一人でやる、誰かに手伝ってもらうか人を雇う 確かに負担軽減していく方向でないと 今後も立ち行かないでしょうけど ちょっとあなたの立場だと、失くすとしたら説得力がないと思います いっそのこと会議を店でやっちゃったら?

自治会

🙂
ss
>町内会組長の免除規定 私の理解の範囲の町内会では、 >夫婦のみで飲食店をやっている為 >土日の会議や行事の参加やお手伝いは仕事で出来ません。 これを言えば、そのまま通りますよ。「できないんだからしょうがない」というだけの話でしょ。 「規定」なんていらないでしょ。 そのまま、言えばいいだけでしょう。 その町内会は何かすごい事業でもしてるんですか?

できなきゃ制度側を変える

🙂
腸内環境
ウチの町内会です。 土日の会議 やりません。 商売をしていなくても貴重な休みを町内会ごときで潰されたくない。 土日の行事 基本やりません。 望んでいる人なんていません。 (厳密にはいるのでしょうけど、ごく少数でしょう) 地域のお祭り的なことはありますが、商店街で実行委員会が立ち上がるのでやりたい人がやる。 町内会は協賛するだけ。 とにかく全部書面。 要望があれば書面にして提出。 (私が知る範囲では提出者ゼロ) 議題があれば三役(会長・副会長・会計)がメール等でやり取りして原案作成。 書面で回して議決は記名投票。(元々は会議をして挙手で決めていたので記名でOK) 実際に行動しなきゃいけないのは役所からの委託業務だけ。 (市報の配布、ゴミステーションの管理などなど) 儀式的な会合をやめてしまえば誰でも空き時間に三役の仕事ができます。 役員が免除されるのは「字が書けない人」「入院・単身赴任などで自宅にいない人」です。 尚、高齢者も字が書ける内は免除になりません。 今時は元気なお年寄り、そうでないお年寄りを年齢で切るのはナンセンスです。 仕事の内容で免除と言い出すと収集がつきませんよ? 経営者でなくても土日に仕事をしている人はゴマンといます。 役員をやりたくなくて改選時期だけパート入れるちゃうとか必ず抜け道を探す人が出てきます。 公平を期すなら、免除を考えるよりも制度を見直した方がいい。 誰でもやれるようにね。 ちなみに町内会に入っていない飲食店。 干されるから気を付けてね。

正直に言う

041
今は実質稼働してない
うちの町内会担当は夫なんですが土日祝日は仕事なんです。 町内会に入った時に同じ事で会長さんに土日祝日出れないか?と言われたそうです。 その時の夫の返答は →午後10:30以降で良ければ出席します イベントに出れないか? →土日祝でなければ調整します。 奥さん(私です)はやれないのか? →病気なので無理です とまぁこんな感じ。 最後に会長さんが折れて、回覧板も1番最後に(回すの遅れても良いように)。 うちはゴミなんかも戸別収集だし、やることって夏祭りとかそんなもんなんです。 ホントに主さんじゃないけど、近所の人と円滑に付き合うためだけに入っているので、出来ないとは言わないで一応案を出して暗に断ってたみたい。 でも多分、正直に言うのが1番いいと思います。 だって飲食って土日祝がかきいれ時なのに、そんな時に町内会を優先しろっていう人ってどうかしてると思うもん。 町内会の人も感情はあると思うので、正直に言って、やれることはやりますの姿勢が1番いいかな?と思います。

それは難しいと思います

🙂
KOMODO
免除規定をつくりたいのはヤマヤマなのですが、そうすると今度はどんな人を免除するのか?ということになって、それを巡ってもめてしまうと思います。 つまり町内会の役員などやりたくない人ばかりなので、皆さんが自分に該当する免除規定をつくってしまって、免除規定の出し合いになってしまいます。結局まとまらないのではないでしょうか? トピ主さんのような世帯もあれば、老々介護をしている世帯もあれば、出張ばかりしている人もいれば、母子家庭もあれば、遠方の親族の面倒を見に行く人もおれば、簡単な書類作成さえ作成きない人もいれば、人(集団)と交流するのが極端に苦手な人もいます。 特に自分の免除ねらいでルールを変えようとすると反発を招く思います。 私が考えている一番いい方法は、町内会の役員をボランティア(無料奉仕)とするのではなく、有料奉仕に切り替えることです。町内会にある様々な仕事、例えば、町内会費の集金、会議の開催、議事録作成、回覧板巡回、ゴミ出し管理・・・等々を仕事とし、それをして下さった方に、パート代として1000円/時間支払うのです。それらの仕事を全部まとめてお金を支払っても、町内会の重荷になるような金額にはならないし、そもそも町内会費が何に使われているのかわからないより、ずっといいと思います。 私の町内では、1時間1000円なら私がやります、という積極的な人が結構現れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧