本文へ

高圧的な町内会長

レス6
(トピ主 1
😨
まつり
話題
地元地域で子ども会の役員をしています。
町内会との連携を取る為に町内会長としばしば話し合う機会がありますが
毎回高圧的な態度で、初めましての挨拶の時は「まず役員の長からするのが筋だろう!」と怒られました。(我が家は平の役員です)
イベントで使用する町内の情報など町内会長に聞かないとわからない事が沢山あるので会う機会も多く、毎回見下された態度で色々アドバイスを下さいます。

こちらはボランティアで地域の為、子ども達のためにと動いていますがこの町内会長の存在が心を重くします。
他の役員からも同様に不満が続出しており、役所に相談に行かれて方もいるそうです。

目上の方なので対等とは言わないまでも、せめてお互い地域の為に動いているのならもっと違う言葉かけがあるのではと思いますが地域の代表をされる方はこういう方が多いのでしょうか?

数年で次の方へ引継ぎをしていくのですが、このような方が町内会長だと成り手がいなくなってしまうのではと心配です。(ただでさえボランティアで数年縛りがあるので引き受けて下さる方は少ないです)

町内会長を辞めさせるのは無理でも嫌味を言われた時にギャフンと言わせるような言葉があれば教えていただきたいです。
それだけでももう少し頑張れそうです。

ランキング

レス

最近の若い人は優秀だから。

041
さらしな
町内会長さんは「えばって」見せることで、自分のほうが偉いと錯覚したいんだと思いますよ。 こういう場合は「さしすせそ」です。 「さすが」「知りませんでした」「素晴らしいです」「センスありますね」「そうなんですか」とちょっと大げさにおだててあげてください。 こういうのを「おもねる」とか言って嫌がるうちは、お子さまです。 ちょっと言葉に気をつけるだけで、機嫌よくお金にもならない仕事をしてくれるんなら、いいじゃないですか。 言う方は「他人を言葉で操る方法」の勉強になります。 失敗しても、損金が出るわけじゃないので、気楽にチャレンジしてください。 >>「まず役員の長からするのが筋だろう!」 こういうのはね。 町内会なんかだと、その場では何も言わないで、蔭でコソコソ噂されるものなんです。 (あの人、常識がないわねえ)とか。 私はむしろ、その町内会長さん、羨ましいです。 すぱっとその場で注意してくるんですから、陰口叩いたりしないと思いますよ。 直立不動の姿勢を取って「知りませんでした。以後気をつけます」と敬礼せんばかりにしていたら、可愛がられるんじゃないですかね。 私は子ども会の役員をやっていたとき、私が呼ばれる役員会と、呼ばれない役員会があったようで、打ち合わせた内容がぜんぜん違っていてびっくりしたことがあります。 どこも、そういうすぱっと物を言う会長さんばかりだったら、風通しもいいのになーと思います。 「さしすせそ」で持ち上げれば、ぐっと親近感が増すと思いますよ。

「さすがですねー」

🙂
とはいえ。
「お兄さん!」 「全然お若く見えますね」 なんて。本当に言う人、よいしょする人が いるんです。異性だといちころです。 「このおいぼれが!」と横を向いて言う。 「なんだと!」と言われたら「えっ?何にも言ってませんが。」 横向いて「幻聴かよ。」 とっちめようとすると、かえって喜びますからいけません。 世界が町内だけなんです。 だから空想だけでお楽しみください。

そうですか

🙂
PANDA
「ギャフン」と言わせる言葉は色々ありますが、それを町内会長に言ってしまうと、逆にトピ主さんが「ギャフン」とやり返されて、こじれるから それはやめといた方がいいかもしれませんね。 「はいはい」と言って、かかわらないのがいいと思います。 だって、相手は一筋縄ではいかない荒っぽい性格だからです。くわばら。くわばら。 ただ、忍耐あるのみ。 嵐はいつか去ります。 それまで死んだふりをする。 負けたふりをする。

緊急動議

🙂
エフ
町内会規則で確認してほしいのですが解任手続きが記載されているはずです。 その規定にしたがって粛々と解任してしまえばよいのではないでしょうか? 私の住む地域の町内会は役員会のメンバー4分の1の同意で臨時役員会を開催でき、予め議題にない事柄でも出席者3分の2の同意で決議が可能です。あらかじめ解任に賛成するメンバーで話し合ったうえで何か適当な議題で臨時役員会を招集し、そのうえで緊急動議を申し出て町内会長を解任することができます。 町内会規定はそれぞれの町内会で異なるでしょうが、いづれにしてもその規定を手に入れて法律事務所に相談して解任手続きを確認しましょう。すべてはそれからです。

ギャフンと言わせたい

🙂
ほぼ専業主婦
読んでいて、どこかにいそうなおじいさん(ですよね?)だなぁと想像できます。 お店とかでも、なんかエラそうな態度や物言いのおじいさんって時々見かけますものね。 でトピ主さんの場合。 同じ町内だし、何もエラそうに言われる筋合いはないわけで、むしろ同じ方向を見て協力してやっていくものですよね。 毎度毎度、カチンときますね。 ギャフンと言わせる言葉、何かありませんかね。 短くて、それでいて相手にも気付かせ、プラス言い返しのできない的を射た言葉。 ぐるぐる考えてもで出てきません。 このトピ、どなたかのスカッとする言葉、私も待っています!

トピ主です

🙂
まつり トピ主
夜更けにイライラ思いつくまま上げた愚痴の乱文に、皆様温かいメッセージをありがとうございました。その後も横柄な態度は変わりませんが、良いことと言えば役員同士の結束は強くなるので町内会長をヒール役にして攻撃を上手くかわしながら乗り越えていこうと思えるようになりました。 町内会長を反面教師に自分が年を取ったら若者達には優しくしようと思います(笑) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧