地元地域で子ども会の役員をしています。
町内会との連携を取る為に町内会長としばしば話し合う機会がありますが
毎回高圧的な態度で、初めましての挨拶の時は「まず役員の長からするのが筋だろう!」と怒られました。(我が家は平の役員です)
イベントで使用する町内の情報など町内会長に聞かないとわからない事が沢山あるので会う機会も多く、毎回見下された態度で色々アドバイスを下さいます。
こちらはボランティアで地域の為、子ども達のためにと動いていますがこの町内会長の存在が心を重くします。
他の役員からも同様に不満が続出しており、役所に相談に行かれて方もいるそうです。
目上の方なので対等とは言わないまでも、せめてお互い地域の為に動いているのならもっと違う言葉かけがあるのではと思いますが地域の代表をされる方はこういう方が多いのでしょうか?
数年で次の方へ引継ぎをしていくのですが、このような方が町内会長だと成り手がいなくなってしまうのではと心配です。(ただでさえボランティアで数年縛りがあるので引き受けて下さる方は少ないです)
町内会長を辞めさせるのは無理でも嫌味を言われた時にギャフンと言わせるような言葉があれば教えていただきたいです。
それだけでももう少し頑張れそうです。