もうすぐ一歳になる赤ちゃんがいる新米ママです。
空港やショッピングモールで、子連れの方が私の子供を指差して「ホラ赤ちゃんだよ、赤ちゃんでも見ていてね~」とその子供に私の赤ちゃんを見るように促すことが数回ありました。そう言って連れてきてからすぐに母親がその場を離れ、空港では3列離れた席に座り、ショッピングモールでは背中を向けて商品を選んで、ということがありました。私は移動したかったのですが、その子に悪いし、そのお子さんに赤ちゃんを見せていてあげないといけないのかと、適当に「こんにちは」とだけ言って笑いかけていました。
先日、同じような感じになっている赤ちゃん連れママさんとお子さんを見たのですが、そのお母様は丁寧に「この子は**ちゃんです」「おやつを食べています」とか言ってお子さんに赤ちゃんを見せていました。しばらくしてそのお子さんのお母さんが帰ってきて、「ありがとうございました」と言って手をひいて去っていきました。
先輩ママさんにお聞きします。こうして「赤ちゃん見ててね~」という時は、このお母様がされていたように少しの間子供の相手をして下さい、という意味なのでしょうか?