結婚が決まっている彼がいるのですが、将来病気で倒れてしまうのではないか、先に亡くなってしまうのではないかという不安に苛まれています。彼は私の不安に対してできる範囲で努力してくれているのですが(休肝日を週2日に増やす、タバコを軽いものに変えて3日に1箱にするなど)、それでも不安で仕方ないのです。結婚後3年間は仕事の都合で別居になるので、その間、体にいい食事を作ることもできません。
私は10代の頃、家族が倒れてしまうのではないかという不安からカウンセリングにかかったことがあります。なので、彼に気をつけてもらうのはもちろんなのですが(実際に血圧が高いので・・・)、私も不安をうまくコントロールできるようにならなくてはと思っています。
ちなみに、実家の母親もとても健康に気を使う人で、父親は50代ですが、健康診断で何一つ問題ないと産業医からほめられているようです。両親と比較してしまうわけではないのですが、彼がよけい不健康に見えてしまっています。
現在私は、10代の頃と違って社会生活を支障なく遅れているので、病院やカウンセリングなどは考えていません。アドバイスよろしくお願いします。