本文へ

お子さんの靴

レス18
(トピ主 1
😑
うーん
子供
混んでる所や電車の中なので、子供さんの靴が自分の服に当たるのが私はすごく嫌だと思います。だって、普通の人と同じようにあちこち歩いているわけで(トイレとか・・・)、大人の靴と同じくらい汚いと思うんです。 でも、靴を脱がせない人が多いので、これは、親になると、そんな些末なことは気にならなくなるのか、自分の子供の靴なら全然気にならないんでしょうか? 親御さんは、お子さんの靴が自分の服につくのは気にならないのでしょうか? 昨日も、ショッピングモールのフードコートのソファーで靴のまま立たせている親子連れがいました。 そこは地面じゃなくて、いろんな人が座るところなのに、、、と見ていましたが、そういう人は、自分のお子さんがその靴のまま膝の上に立ち上がったりしても、気にならないんでしょうか??家の中も靴で歩かせるの?? マナーが悪いと知りつつ、なのか、気にならないので感覚がマヒされているのか。。。 赤ちゃんとか、歩かない年齢の子は全然問題ないと思いますが、ベビーカーに乗せていても、歩く年齢のお子さんは、歩きたいときは、その辺を歩き回ってますよね・・・。 一体どういう感覚なのか、子供のいない身では理解不能で、質問してみました。

ランキング

レス

子どもがいる身でも理解不能です

haha
ですから、該当の親の感覚がどんなものかは分かりません。 きっと自分さえ良ければ・・と考える自己中な親なのでしょう。

きたないです

🙂
ちた
育児中です。 表題の通りきたないです。 なのでどうするかというと フードコートに行かない。 どこのしつけの悪い子供が靴で椅子にあがってるか わかったものではないので。 そんなところに我が子を座らせられないです。 べつにフードコートにいかなくても 子供と食事できますし。 そして混んでいるところで だっこしない。 だっこしなければすむ話です。 言い聞かせて出かけましたので 困ったことはなかったです。 もっとちいさいころのほんの一時は どうしても出先でだっこのときはくつは脱がせて 自分のバッグに入れてました。が 今三才で電車通園中です。 電車内はマナー徹底する場所です。 決してだっこしません。当然です。 靴で椅子にあがるなど皆無です。 靴を脱いであがるという選択肢もないです。 座るなら膝を揃えて足をおろして静かにです。

比較するとマシな方を選んでるか、楽したいか・・・

🙂
シュークリーム
靴を脱がせないと一口に言っても、状況も様々で、子供の個性も違うので、なかなか難しいのですが・・・ うちの娘はやんちゃな割には、靴を脱いでっていうのは、すぐ言う通りにする子だったので そもそも椅子の上に立ったら危ないので、椅子に足をあげて座ったり、抱っこは 「靴脱いでね」の一言で済む これが聞かない子だと、何度も注意、怒る→泣く→大騒ぎ、よりはマシと思っていたり 昼を食べ終わりたいとか、電車から降りたくないとか、親の事情も加わって、見て見ぬふりとかあるかも 小さい子の抱っこは、グッタリな子が可哀想で、思わず抱っこして、靴の事は忘れてるパパって感じの人は多い気がします。 靴を入れる袋を持っていないと、手に持って子供も抱っこは、意外と難しそうだしね。 用意の良い人じゃないと難しいかな。 夫婦でいれば、抱っこしてない方が靴を持つことができますが。 うちの夫も私が「靴が当たるから」と、私が言うまで気づいてませんでしたね。

お気持ちは解る

🐱
ICHICO
けれど、子供の靴以上に汚いものはたくさん有りますけど? 例えば髪 例えばつり革 例えばバッグやカバン もっと言えばアチコチ触った手 もちろんマナーとして子供の足をバタつかせないというんは大事でしょう。 ですが、清潔・不潔の話をするときに「じゃあアナタは無菌なんですか?」と問いたいのですよね。 私も若い頃にはトピ主さまと同じ感覚でした。 子供も育てましたが、子育て中は神経を張り詰めていました。 何時頃からだったかしら・・・・ 生き辛く感じたんですよね。 恐らく今の夫と結婚して潔癖症気味である事を指摘されてからかな。 「じゃあ、きみはどれだけ無菌なの?無菌であるわけ無いと思うけど?」 「子供の足をバタ付かせて相手を不快にさせる事は宜しくないと思うけど、寝るまでの間に靴を脱がない海外はどうすんの?」 他にもいろいろアドバイスされましたが、ナルホドナァと思うんですよね。 もちろんここは日本ですから、海外の例を出されてもとおもうかもしれません。 でもね、そんなにとがらなくてもいいと思いますよ? 実際に普通に外出して生活している人間(オトナ)の体って汚いですもの。

てんやわんやなんです…

🐧
でんでん
元気いっぱいな2歳児を育てています。 いやいや期真っ盛り。 靴を履かせるのも、靴を脱がせるのもひと騒動なんです。 靴を脱ぐのも「イヤ!」 靴を履くのも「イヤ!」 椅子に立ちたい! と、椅子に登った2秒後には椅子から飛び降りてトコトコトーっと走って逃げていきます。 せっかく靴を脱がしたのに、今度は裸足で大脱走。 そんなことしょっちゅうです。 子供の服も、親の服も毎日ドロドロ。 子供の靴が自分の服についても全然気になりません。 だから私はなるべく子連れで大人が集まるところに行かないようにしています。 電車に乗るときは気を付けていますが、ショッピングモールなど子供のテンション上がっちゃうところでは完璧にフォローできてるか自信がありません… ごめんなさい。 気にはなってるんです。 でも、子供が脱走しないか、お店の物を壊さないか、食べ物をぐちゃぐちゃにしないか…など気を付けながら自分の事もしてとなると、けっこうてんやわんやなんです。

分かります

041
まゆげ
私も嫌です。 2歳の子供が居ますが、自分の子供の靴でも嫌ですよ。 外出する時は必ず靴袋を持って行くので、その場に応じて脱がしたりしています。 ただ、突然泣いて抱っこをせがむ時は靴のまま抱っこしたりしますよ。周りの人に当たりそうなら脱がしますけど、そうじゃ無いなら落ち着くまではそのまま抱っこしてます。 だから、子供と一緒の時は白い服やお気に入りの服はあまり着ません。

麻痺してきますよ。

🐧
ポリ子
言って直ぐに聞く子なら良いのですが、 ウチの素直で真面目で、椅子に上がりたい時は必ず靴を脱ぐ長女も、 2歳位までずーっと言い聞かせてきて今が有ります。 普通にイヤイヤ期がきて、元から暴れん坊だと大変でしょうね。 もう注意すり気力も出ないのでは無いかと思います。 後、3歳位までの子供って、直ぐそこらに転がったりします。 床の汚さを本気で考えてしまうと、子供に触れなくなるので、 もう敢えて気にしない様にしてます。 そう言うわけで、 自分達が汚されるのは麻痺して感じません。 でも、背の高さの問題とかで椅子の上に足を上げたい場合は、 マナーの問題として、靴を脱がせる事は気をつけてます。 それから、男親はそんな事まで意識してないと言うか、 子供がそこに居て迷子になってなければそれでOKで、 他の事にはまるで気の付かない人もいる様に感じています。

イスの上には立たせませんが……

041
ちょこっ
 一応、フードコートや食べ物やさんで座らせるときには、靴を脱がせています。  でも、この間、別のトピでフライグくっくという話題が出ていて、椅子までの移動する際、靴を脱がせず抱っこしていた失礼さに気づき、飲食店では抱っこをしないよう気をつけています。座ってお食事されている方にとっては、抱っこで高い位置にある靴は不愉快だということ、失念しておりました。  私の場合、感覚がマヒしていますね。  言われてあっ! と気づくことしばしばです。靴のままスカートにあがられても、服がドロだらけになっても、子どもが泣いているほうが重要なので気にしません。この間も、いきなり抱きつかれてしりもちついたの忘れてて、どろんこお尻でうろうろしていて、知らない方に指摘され、恥ずかしかったです。  気をつけてはいるのですが、気が回っていないというか、気付けていないので、ご迷惑かけていること多々あるかと思います。

最近増えつつあります

💋
アラフィフ母さん
私たちが子育てをしているときは電車の中で座らせるときは必ず靴を脱がせる、が主流でだいたいみなさん守っておられました。当たり前だと思っていました。 ベビーカーを電車の中で畳む、も同じ。 でもベビーカーは畳まなくてよい、になってきたのと同じように、靴は履いたままでよい、になってきたのでしょうか? つい先日もみかけました。親は平気。スマホ三昧。 子どもも教育すれば自分から脱ぐようになるのに、その親が教育されていないからできないんでしょうね。感覚としては「なんとも思わない」じゃないでしょうか。 注意すれば、あのおばさんが怒っているから脱がせる てなとこでしょう。 自分の子供にはきっちりと迷惑行為を教えていますが、他人を注意しないようにも教えています。いきなりナイフでグサッってのもでてくるでしょうから・・・・

面倒くさいのだと思う

🙂
うーん
私は脱がせますが、子供によっては、一回脱がせると履きたがらない子もいるんだと思います。 そういうところで、愚図られるのが嫌なのかもしれません。 親も息抜きで来てますしね。 まあ、私も、気になりますが、脱がせない理由はそんなところかと。愚図るか母親の面倒くさがりですね。

レスありがとうございます

😑
うーん トピ主
やっぱり親御さんになられても気になる方は気になるんですね。 また、靴袋があって、そこに入れる、というのも初めて知りました。いい案ですね。 子育て中の方はそんなこと気にしてられないのはわかります。でも、やっぱり自分のことだけじゃなくて、自分が周囲の人の状況の時にどう思うか、ももう少し考えてくれればな、と思います。お気にいりの服やバッグに靴が当るのってかなり不愉快ですから。 そういえば、先日、お店にむかって歩いていたら自動ドアから小さい女の子がものすごい勢いでこちらに突っ込んできました。私はぶつからないように止まったのですが、むこうはそのまま突っ込んできて私の靴の上を踏んづけられました。 小さい女の子のしたことなので仕方がなかったのですが、それを見たお母さんも何にも言わず・・・私の靴にはくっきりその子の足型ついてました。(ショック) こういう風に思う人もいますよ~ということで、気を付けてくれる人が増えるといいな。

面倒なのでしょう

🙂
育児中
靴を脱がせるのが面倒なのでしょうね。 または子供と一緒の時はいろんなことに気を回さなきゃいけないから 靴を履いているのを忘れちゃってるとか。 そんな感じで人込みで抱っこをしている父親などを見かけたりしますよ。 (私の主人もですが男性の方がそういうことに無頓着な気がします) 他に考えられるのは『自分のうちじゃないから別に汚しても気にならない』のかも。 大人でも自分の物は大切に扱うけど公共の物や他人の物は雑に扱う人っていますよね。

触らぬ神に祟りなし

041
アラフィフ母さんに同意致します。 最近の親は勘違いしたのが多いから怖いですよね。 まあマナーの悪い親はまともな職業じゃなさそうだし、生まれ育った環境悪そうだから、相手にしない方が良いです。

うちは脱がせてるのが多いです

🐶
マネキン
一歳3ヶ月の子供のママです。 子供は歩くのはうまいものの、どこでも地べたに座ったり、触ったり、ろくなことしないので外の道は歩かせても、トイレは歩かせません。 まだまだオムツですし、ベビー用の赤ちゃんシートに抱っこで直行です。 靴は自分に当たるのは、そこまで気になりません。もう公園とか色々行ってて服もコートも汚れてる気がするので、気にしないようにしてます。 電車やバスでは、座席の上に立ちたがるので靴は脱がせてます。 その他移動の際も、ほとんど裸足か靴下です。これは周りを気遣ってというより、靴を落とさないようにするため。安物でも3000円ぐらいしてて、割と高いんですよね。 我が家はこんな感じです。

私も嫌です。

😡
リオン
近寄ってくるな、です。 なんで他人の靴で自分の服を汚されなくちゃいけないのか、意味不明です。 自分の子育てが大変なのは周りの第三者には何の関係も無いと思いますが。 傘とか、杖で追い払ってやりたいですね。 汚いし、失礼極まりない。

気にしてるけど気が回らない

🙂
まこ
そうですねぇ、 子供が産まれる前は、電車で抱っこされた子供の靴が当たると、さっと避けていたかも。 トピ主さんのように、そんなに不快にも思いませんでしたけどね。 子育て中の今ですが、 自分の服はまったく気になりません。 どうせ毎日全部洗濯する羽目になりますから。 抱っこ紐で人混みに入る時は、靴を脱がせますが、 椅子に座るときに都度脱がせてないです。 娘は大抵おとなしく座っていられるので油断しての事ですが、 たまに思いがけず愚図り、結果椅子に靴底が当たってしまい…なんて事もありますが、 愚図られると宥めること、黙らせること、その場を離れること、頭の中で色々と考えていて靴まで気が回りません。 じゃあ最初から脱がせておけば、と言われそうですが、 それだと上で述べたように愚図られた時に、 靴下でダッシュされて、追い掛けて靴失くしたり、 歩きたいと言われ靴を履かせようとすると嫌がられて大声を出されたり。 大人しくしてくれる見込なら(座っているだけなら靴は座面に当たらない)、出来るだけ脱がせたくないのが本音です。 でも、不快になる方がいるのは百も承知なので、 これまで以上に気を付けますね。

ここは日本ですから

041
主婦
じゃあ海外は?なんて主旨から外れたコメントされてる方もいらっしゃいますが、 ここは日本、靴は大人であろうと子供であろうと汚いものです。 子育てが大変なのは分かりますが、だからと言って他人を汚していい訳がない。 世の中には靴カバーなるものもあります。 完璧とまではいかなくても、周囲に配慮できる術は十分あります。 朝のラッシュ時に靴を履かせたまま子供を抱っこしている親が毎日乗車してくるのですが、 靴部分を親が押さえているならまだしも、泥だらけの靴をぶらぶらさせていたので私の靴を脱いで親の腰辺りでぶらぶらさせてみました(笑)。 親は怪訝な顔をして「何するのよ、ちょっとアナタ!!」と怒って来たので、あなたも同じことしてますよ、まさか子供の靴は汚くないと思ってるんですか?と 言ってやりました。親は子供の靴を脱がせはしませんでしたが、捨て台詞を履きながら次の駅で下車。同時に周囲の方々から感謝の言葉を言われました。 ここまでやらないと分からないのですかね…一部の非常識な親のせいできちんと子育てしている親がかわいそうななりません。

その通りだよ

🙂
その通り!
子育て中です。 あなたの意見で間違いはないでしょう。 そして、それもわかっていますよね? だから注意してください。 私もそうしてます。 はあ?と思ったら、「それダメでしょ」って言います。 お母さんが「はあ?」って顔になるときあります! しかも去り際に「うっとうしい」とか言われたり…。 あなたが親で、その子はかわいそう…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧