本文へ

入学祝いに対して連絡が無いのですが

レス2
(トピ主 1
😨
ふくちゃん
ひと
私=男独身44才、姉=50才です。姉の子の大学の入学祝いに5万円現金書留で送ったのですが、2週間たっても届いたの連絡すらありません。親に聞くと確かに届いているらしいのですが、注意すると姉が怒るので何も言わないとのこと。 これまでも2人の姪と1人の甥に祝いをしても届いたの連絡すらありません。別に仲が悪いわけではなく、正月に会っても普通に会話するのですが… これは親戚づきあいをしたくないとの意思表示なのでしょうか? もう何もしないほうが良いのでしょうか? 皆様アドバイスをよろしくお願いします。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

叔父として苦言

🐷
空飛ぶ豚
> これは親戚づきあいをしたくないとの意思表示なのでしょうか? トピ主さんに心当たりがあるのなら、そうだと思うのですが、 > 別に仲が悪いわけではなく、正月に会っても普通に会話するのですが… ということなので、単に気が利かない、常識はずれの姉上。ということでしょう。 入学祝が「大学」とのこと。すでに大人扱いしても文句のないところでしょう。今度、姉上、甥っ子、姪っ子が揃う場面で、 「入学祝に対して何のコメントがないのはどういうことか?最高学府で学ぶからにはそれなりの人格をそろえておかないと、将来恥をかくぞ!」 と、叔父として苦言を呈するのがベストだと思います。

トピ主です

😨
ふくちゃん トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 今日知ったのですが、卒業祝いをした叔母さんにも連絡無しとのこと。 親が電話をして、次に私たちがお礼を言う⇒同じ体験をしているのにどうして?という思いです。 今年の正月も、わざわざ空港にまで見送りに来てくれたぐらい、普段のこまめな付き合いこそ無いですが、仲は悪くないです。 無常識のようです。これでは人から可愛がられる人間に成長できないですよね。 アドバイスの通り、私自身が冷静になった時に、苦言を呈します。必ず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧