本文へ

姉妹間のお祝いについて

レス12
(トピ主 0
041
はるる
ひと
姉34歳についてご相談です。 どうぞよろしくお願いします。 私31歳(息子2歳、夫37歳)で、 4年前に結婚、その1年後に出産と引っ越しをしました。 当時姉(30歳?)は親元で生活しており、 失業中(途中からパートで働き始める)であったことから結婚祝いは特になく、 出産祝いは2千円くらいのギフト、新築祝いはなしでした。 私が結婚したのがちょうど姉が精神的に落ち込んでいた時期(軽鬱)で 「結婚式行きたくない」などと言われたりして気まずい時期もありましたが・・、 その後話し合いをするうちに 私が子供が産まれていろいろと育児を手助けてくれたりするうちに 関係が良くなってきたと思います。 そしてこの度、姉が結婚することになり、 主人の名前で結婚祝い5万円を包みました。 私としては姉からはお祝いを頂いていないので正直迷いました・・。 でも、主人としては渡したいだろうし、主人の顔を立てる意味でも また姉のご主人にも失礼ではないかと思ったからです。 そして内祝いが届いたのですが、 届いたものが1万円程のカタログギフト・・。 お返しを期待して包んだわけではないけど、 なんとなくガッカリ・・。頂けるだけまだ良いのかもしれないけれど、 私達にはお祝いは無く、あげたお祝いは半分以上もっていくんだと・・。 そんな姉夫婦が今度旅行に行くというから さらにモヤモヤ・・。 お土産何がいい?と聞かれたので、 冗談っぽく「イクラとかウニとかっ!」と言ったら、 ため息をつかれました。(!?ビックリ) これから姉も出産したり、家を買ったりとあると思うのですが、 もうきちんとお祝い渡さなくていいと思われますか? それとも、当時姉は親元にいたのだから お祝いを渡さないのは当然なんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌な気分になりますね

041
RuiRui
独身で親と同居の兄弟なら結婚祝いを渡さないこともありますよ。 その上無職で病気もされていたとなったら仕方がないと思うので お姉様の結婚祝いをきちんとされたのは良い判断だったと思います。 ですが、失礼ながらお姉様は無職や病気だった以前にケチというか常識に欠ける人のようですね。 ご両親はこのことをご存じなんでしょうか? 身内だからとの甘えがあるのかもしれませんが、結婚したら兄弟であっても配偶者もいるのできちんと常識的なやり取りをしないとトラブルの元になります。 他の親戚や友人にもこのような非常識なお返しをしているとしたら恥ですのでご両親に話してきちんと注意してもらった方がいいでしょう。

レスします

041
首脳会議
あなたが結婚、出産などなどをされた時にお姉さんが独身だったのなら お姉さんは個別にお祝いをされる必要はなかったと思います。 お姉さんはご両親と同じ家族なのですから、ご両親がお姉さんの分を含めた お祝いをされたのです。 でもお姉さんが結婚される時にあなたがお祝いをするのは当然のことです。 今後お姉さんが出産したり家を建てたりされる時もです。 内祝いの額が少ないとかはお姉さんの性格によることなので別問題です。 それにお姉さんが行かれる旅行にあなたは餞別をあげてませんよね? それでイクラやウニのお土産を頼むって厚かましいですよ。 今後のお姉さんのお祝い事の際に現金を渡したくなければ渡さなければいい。 ただあなたにはマナー知らずのレッテルを貼られますけど。 兄弟間で誰が先に生まれたとか関係なく、先に結婚して別家族になると いうことはいろんなお祝い事を多くしなくてはいけないのは当然のことです。 そんなことを言うのなら先に結婚しかければよかったのに。

「お返し」って制度・・・

😨
にゃん
いいかげん、お返しとか内祝いって制度なくせばいいのに、って思っちゃいますよね。 ぶっちゃけ、お祝い貰っても 半返し、って結局どういうことよ?って思います。 それを選ぶ労力と言うのも大変だし、せっかく選んでも気に入ってもらえなかったり、多いだの少ないだのって言われる… 私は自分の兄弟姉妹には「お互い様でお返しなし」ってルールを決めています。 ウチは子どもが2人、妹には3人いますが(笑) 純粋に私は妹の子ども達が好きなので、祝ってあげられることが喜びで それに対してお返しを貰う方が申し訳ないです。 確かに、お姉さんはトピ主さんの結婚時にお祝いを出していないかもしれませんが 今回の 5万円で1万円のお返しってのは ごくごく身内なら ありなんじゃないかな、って私は思います。 ちなみに私の結婚時(30年前)、妹達は学生でしたが、それぞれ1万円程度のプレゼントをくれました。 好意に甘えてお返しはしなかった気がします。 要するにトピ主さんの不満は姉妹間の人間関係の問題なんでしょうね。

やだやだ

🐤
ICHICO
「貰った」「貰ってない」って・・・・ 我が家は結婚式を挙げませんでしたのでご祝儀などいただきませんでしたし、当時は兄弟姉妹みな独身でしたし・・・・。 出産祝いもありませんでしたよ(これは断った)。 でも、兄弟姉妹の結婚式の際には夫婦2人で10万つつみましたけどモヤモヤなどしませんでしたねぇ。 お姉さんは当時鬱もあって仕事に就いていない状況だったんですよね。 事情もお有りだったのですから仕方が無かったと思うしかないでしょ? >これから姉も出産したり、家を買ったりとあると思うのですが、 >もうきちんとお祝い渡さなくていいと思われますか? 同じ土俵に上がるのかどうかじゃないですか?

結婚式は?

041
ラムレーズン
トピ主様は結婚式をされたんですね。 お姉さまはカタログギフトのお返しをされたとのことですので 結婚式はしなかった、ということでしょうか? トピ主様の結婚式や新築費用にはご両親の援助などありましたか? 想像ですが、お姉さまがお祝いしなかったりお祝い返しが少ないのは、当時ご両親と同居していたお姉さまは親から妹さんへのお金の流れとかチェックしてたり(無職で暇だし)その辺の事情があるとかはないですか? 妹の方が自分より親から援助たくさんしてもらってるとか、子供の世話も実家にたよったり、妹ばかりよい思いしてる・・とかの思い込みがあるとか? 上記は私の勝手な想像ですけど・・誤解なら説明する、思い当たるフシがあるなら姉の態度も仕方ないなとあきらめる。 何もないのにお祝い返しが少ないとかは、単に常識ないか妹さんが嫌いかでしょうから、今後、お祝いはやってくれた分だけ返すというスタンスでよいのでは?

姉妹は面倒

041
う~ん
私にも姉と妹は居ますが、失業中の姉妹から結婚祝いや出産祝いを貰うのは嫌です。 気詰りですし、後々に尾を引きそうですから辞退します。  >私が結婚したのがちょうど姉が精神的に落ち込んでいた時期(軽鬱)で  気まずい思いをしたのが周囲から、発言を詰られたトピ主の御姉さんなら話は分かります。  でもトピ主がモヤモヤしたなら少し理解に苦しみます。 私なら一生に一度の結婚式でも、精神的に落ち込んでいる姉妹から「式に出たくない」と言われたら納得します  トピを読んでいて感じたのは、元から姉妹仲は良好では無かった気がしました。 内祝いが少なかった事や、土産の溜息が引き金になり不満が噴き出ただけではないですか。 トピ主さんは常識があるようですから、今までは充分に御姉さんに礼は付くしましたよね。 なら今回の土産のため息を切っ掛けに、御姉さんに祝いを渡すのを辞めてもいいと思いますよ。 見返りの無い御姉さんに、祝い金を渡したくないのが本音みたいですしね。

今後お互いさまで!

041
まみんぐ
私は、妹と、無しで!の約束してあり、お互いの子供の事も何もしない事にしました。 子供は、二人ずついるんですけどね。 金銭感覚違う同士なら、その方がいいですよ。 今後も、お姉さんは、同じ感じでしょうし。

独身で親元なら親とお祝いは一緒

💡
ぱふぱふ
>当時姉(30歳?)は親元で生活しており、 タイトル通り、独身で親元なら親とお祝いは一緒ですよ。 お返しにしても親族間は半返しはしない、割と多いです。 半返ししてたらお祝いの意味がなくなりますからね。 そんなに後悔するのなら3万にしてお返し無しで良かったのでは? 相手に合わせたらモヤモヤする気持ちも分かりますが、 自分も同じラインに立ちたいですか? お姉ちゃんが結婚出来た、良かったでいいじゃないですか。

う~ん。。。

🐴
ばんび
身内で高額のお祝いをもらった場合、きちんと半返しはしないものだと思ってます。 私の感覚では、5万のお祝いで1万の内祝いは、きょうだいであれば至極ふつうかなと。 半返しを期待するくらいなら、そんなにあげなきゃいいのにと思います。 身内の場合は、本当にお祝いとして、新生活に役立ててほしいという思いでお祝いするものだと。 私なら、きょうだいからお返しなんてなくていいです。何のためのお祝いかと思うからです。 きょうだいでのお祝いって、本当に気持ちのあらわれだと思います。 ばかばかしいと思うなら、しなければいい。 本当に祝いたければ、純粋にしてあげればいい。 と思います。

それなり、でいいのでは

🐤
mac
もともとさほど仲のいい姉妹、というわけではなかったのでしょうか? 私にも妹がいます。私への結婚祝いは数千円くらいの物だったし こちらから金銭的な援助をしても(たとえば留学費用のカンパなど) そのお礼をもらった記憶がほとんどありません。 それでも妹の結婚式にはそれなりに包もうと思いますよ。 なんていうか…お金の事なんて別に気にならない仲という感じかな? 妹の独身時代はなぁなぁでいいやという感じでした。 夫の兄弟も、独身の弟はそんな感じでしたよ。 ただ、結婚してからは独立した家族としてお祝い事はキチンとして欲しいとは思います。 親元にいたって普通にお祝いしてくれる人はたくさんいます。 でも、当時のお姉さんはトピ主さんの幸せを祝う余裕がなかったのでしょうね。 その当時の事は不可抗力だと思った方がいいのでは? 当時お祝いをくれなかったからこちらもこれからはあげないというのは 私的にはどうかなと思います。 過分にあげる必要はないと感じますが、形程度のものでもお渡しするのが 親戚同士の付き合いとして基本ではと感じますよ。

きもち。程度にする

041
かさね
私は妹の立場で実家に住んでる間に姉が結婚出産しましたので、お祝い都度包みました。 私の結婚出産時、同額いただきました。 夫の妹は独身で実家に住んでましたが、お祝いいただいたことはなく、お菓子とかお年玉をいただいたかな。 夫の希望で入籍時(式はしていない)五万、出産時三万包みましたが、内祝い来ないし。 ちょっと嫌みも込めて、まさか他の親戚には内祝い渡してるよね?うちにないのはお兄さんだから甘えてるだけよね?と夫にいってみたら、出産の内祝い、多分一万円程度が来ました。 義理ははたした!今後は出すことはない予定です。

とりあえず・・・・。

041
花杖
お姉さまのところにお子さん出来たら。 \2,000ほどでもお祝いくださったのなら、同額程度の ないしは気持ちプラスして差し上げれば? 洋服なりの品物で・・・・。  新築祝いはお互い様でいいのでは?  トピ主さまのお子さんにお年玉は頂いてきたのでしょうか? これからお年玉はじめ節目のお祝いが出てきますが、 今のうちに取り決めできたらいいですね。 (ちなみに親御さんはどうおっしゃっているのでしょうか?)  私は、かつて子供のいない叔母夫婦から、お年玉やお土産など いただけて嬉しかったので、自分の甥・姪にもと思っていました。 ですが、自身が結婚(兄弟の中で最後でした)したとき、お年玉 など取り決めしようと打診しました。 (主人側がしていたので)  お祝いごとは基本主人側と同等にしています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧