本文へ

内祝い届きましたか?

レス5
(トピ主 1
041
砂利
ひと
トピをご覧頂き、ありがとうございます。4月に出産した砂利と申します。 たくさんの方から出産祝いを頂き、早速里帰り後に内祝いを送りました。 皆メールなり電話なり届いたよ等の連絡をくれていたんですが、義理姉夫婦(夫の姉夫婦です)からは何も連絡がなく... ちゃんと届いたのかな? と気にしていたところ、養母から届いたみたいよ!お礼の電話しときなって言っておいたからと言われまして。 〔良かった、ちゃんと届いてたんだ~〕ホッとしたのもつかの間、何で何も言ってこないのかなと気になってきてしまいました。 気に入らなかったのか、それとも内祝いに関してそういった連絡はしないものなのでしょうか?? ちなみに半返しで送りました。 みなさんは内祝いが届いた時は連絡しますか?教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐱
ブルーベリージャム
出産祝いを贈った際に、先方からお礼の電話などがあったら、内祝いをいただいた時にきちんと手紙などで対応します。 夫の姉夫婦がどういうお考えか分かりませんが、「そうなんだ」とあまり重く考えずに、ご自分達がこれからお付き合いの仕方をしっかりしていけばいいですよ。 夫の姉夫婦とは、これから冠婚葬祭、いろいろな場面でお付き合いをしなければならないので、「そんなものか」と考えましょう。 「こんな対応はどうなの?」と感じることは、ありますよね。分かりますよ。 抗議なんてできませんものね。愚痴として、ご自分のご両親に言ってみては。

連絡します。

041
マル
私は、内祝いが届いたら、連絡します。 私の出産の時の内祝いも、ほとんどの人が連絡をくれました。でも、くれなかった人もいたと思うけど、全然気になりませんでしたよ。

内祝い到着の連絡はしたほうが丁寧だけど、

041
40代
しなくても別段失礼ではないです。 しかし、香典返し(粗供養等)については届いても連絡はしない。(してはいけない訳ではないがしないのが通常マナー)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
砂利 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 内祝いは特に連絡いらないんですね。知りませんでした。 義理姉夫婦はいつもお礼の言葉を欠かさない方だったので、今回連絡無かったことで気に入らなかったのかな、何か失礼をしてしまったかなと考えてました。 あまり気にしないようにします。ありがとうございました。

しないことが多い

041
デコ
お祝いに対する「着きました。お礼です」が内祝いとして来るのでそれに対するお礼は求めないししないことが多いです。 だって内祝いを贈ってその礼と着いたとの連絡はないほうが多いもの。 それにくどくなるから。 してもしなくてもいいと思います。貰いっぱなしでも可です。 私からすると義理姉夫婦は別に普通だと思います。 但し、親とか親友とかその「着いた」ということをきっかけにダベリングしたい相手にはするかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧