この歳になっても、とっても優柔不断で人付き合いの下手な私(30代女性)です。
人と会話をしている時、それが延々と続きそうな雰囲気でも、途中でさようならを言って会話に終止符を打つことがとても下手です。
例えば、勤務後に職場の人と話し始めると、たとえ別の場所に人を待たせていても、話しの途中でなかなか言い出せず、心の中は次第に焦り、最終的には唐突に「それじゃあ...」と、なんだか中途半端に抜け出す感じになってしまいます。
待たせている人がいないならいないで、会話に終止符を打つタイミングが分からず、あまり興味のない内容でも、延々と一時間も立話をしてしまうこともあります。そんな時は、決まって無駄になった時間を悔やみ、人付き合いの下手な私に腹が立ちます。
どのようにすれば、相手にとっても気持ちよく、上手に立ち去ることができるでしょうか?
また、これは恐らく何かを断わる時にも同様なのですが、「これを断わることで相手が傷つかないかな」と考えるとなかなか言い出せず、自分も相手もすっきりしない言い方になってしまいがちです。
みなさん、こんな私に良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。