本文へ

大学で新しくできた友達と話すのが辛い

レス2
(トピ主 0
😨
リサリサ
ひと
大学で新しい友達ができました。 趣味も話も合うしいい子なのはわかるけど1人で延々としゃべり続けるので相槌を打つだけになってしまいます… その子は隣の県から来ていて話し方も方言が入っているのか早口に聞こえるので尚更会話が辛いです。 数人で話していてもその子が喋り続けていつの間にか休み時間が終わってしまいます。 ここまでしゃべり続ける人とどういう風に会話をしていいのかがわかりません。 ほかの友達のところに行こうとしてもその子がすぐに私の席に来て結局ほかの友達と話せないということがあります。 こういう人にはどう接するべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

指摘は出来ないの?

💤
そもそもだけど。
お喋り好きで喋り続ける人居ますね。 でも其のお喋り聞いているだけでも楽しいと言うなら兎も角、苦痛に感じているなら、もはや其の人とは合わないのだと思います。 其のご友人も周りがどう感じているか分からず一人喋り、相手の会話も聞いてくれない様子なら、自分が言いたい事だけ言うだけでもう満足なのでしょう。 特に女子は自分もお話ししたいと思いますので、この手の人だとストレス溜まりますね。 逆に話の「間」が怖いという心理で話し続ける人も居たり、また自分を理解して貰いたいが為に話し続ける人も居るらしいですが、ご友人はどのタイプでしょうね。 どの心理か分かりませんが相手を苦痛にさせていては駄目ですね。 他の友達のところに行きたいなら、其の友人が来ても行けばいいのでは? 「○○とお話しあるから。」と。 幾ら趣味があって良い子とはいっても、この話し方は自己中心的ですので「良い子」と言えるか分かりません。 ただ指摘する事で自覚してくれて直してくれるなら良い子ですね。 誰かに「私達にも話させて。これじゃ会話になってないよ。」と言われないと気が付かないのかもしれません。 トピ主さんが勇気持って言えれば良いですけれど? 指摘、出来ませんか? 指摘しても直してくれないなら彼女とは距離置くしかないかもしれませんね。 トピ主さんが指摘しても直してくれないなら距離置かれても当然ですからね。

疎遠にする

🐱
ぎんねこ
大学生でもう大人なのだから、疎遠にすればいいと思います。 その時ズケズケ言わないで、会話のテンポがあっていないことをそれとなく気づかせればいいと思います。 息がつけないほどだね、とかそんなに慌てなくても時間は待ってくれるよなど。大人の対応を望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧