家族や友人に私が私が、って感じの人が何人かいます。みなそれぞれ違う部分はあるけど、共通してるのはこちらの話は興味ある時しか聞いてくれないくせに自分の話はいつも次から次へと話して来るんです。
例えば、
◆「こないだ○○に行って・・・」
「あ~あそこね!私もこないだ行ったよ~!○日に行ったんだけど・・・」途中で割り込んで自分の話を延々とする。
◆質問に返答しているのに途中からろくに聞いてない。しかも露骨。
◆人が話している途中で平気で全然違うことをしだす。周りの人の注意を引きつけるようなことを言ったり(あっ!○○だ!とか。しかも大抵どうでもいいこと)、店員さんを呼んだりする。
どれもその後あっごめんね、何だったっけ?とか聞き返してくることはありません。
また、私の話が取り立ててつまらないとか話が長すぎるためにそうしているとも思えません(同じ不満を持ってる人がいます)。
私自身、よほどのことでなければ人に怒ったり注意したりしたくないのでいつも相手に合わせて聞いてあげるはめになるのですが、内心モヤモヤしています。時には相手の態度に悪意さえ感じる時もあります。家族の場合は同じことをしてやろうと、時々相手の一方的な話を途中から聞いてない態度を見せたりするのですがそれでも延々と話し続けられます。何回か人の話最後まで聞いてよ、とか言ったこともありますがその時は嫌な顔をされるだけで全然変わりませんでした。
私の願いは会話のキャッチボールがしたいだけです。私の気持ちや考えも知ろうとしてほしい。
私の球を受け取らずに自分の球を投げ続けられるのが不快だってことをどうやったら気づいてもらえるんでしょうか?