本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が私が、な話し方の人にモヤモヤします。

私が私が、な話し方の人にモヤモヤします。

レス3
(トピ主 0
041
ひなこ
ひと
家族や友人に私が私が、って感じの人が何人かいます。みなそれぞれ違う部分はあるけど、共通してるのはこちらの話は興味ある時しか聞いてくれないくせに自分の話はいつも次から次へと話して来るんです。
例えば、
◆「こないだ○○に行って・・・」
「あ~あそこね!私もこないだ行ったよ~!○日に行ったんだけど・・・」途中で割り込んで自分の話を延々とする。

◆質問に返答しているのに途中からろくに聞いてない。しかも露骨。

◆人が話している途中で平気で全然違うことをしだす。周りの人の注意を引きつけるようなことを言ったり(あっ!○○だ!とか。しかも大抵どうでもいいこと)、店員さんを呼んだりする。

どれもその後あっごめんね、何だったっけ?とか聞き返してくることはありません。
また、私の話が取り立ててつまらないとか話が長すぎるためにそうしているとも思えません(同じ不満を持ってる人がいます)。

私自身、よほどのことでなければ人に怒ったり注意したりしたくないのでいつも相手に合わせて聞いてあげるはめになるのですが、内心モヤモヤしています。時には相手の態度に悪意さえ感じる時もあります。家族の場合は同じことをしてやろうと、時々相手の一方的な話を途中から聞いてない態度を見せたりするのですがそれでも延々と話し続けられます。何回か人の話最後まで聞いてよ、とか言ったこともありますがその時は嫌な顔をされるだけで全然変わりませんでした。

私の願いは会話のキャッチボールがしたいだけです。私の気持ちや考えも知ろうとしてほしい。
私の球を受け取らずに自分の球を投げ続けられるのが不快だってことをどうやったら気づいてもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

偉いですね

041
ni
そんな人に相手してあげるトピ主さんは偉いです。 私なら面倒なので避けます。 自然と同じような不満を持っている方も避けますよ。 そこで「なぜ避けるの?」と聞いたら理由を教えてあげます。 聞かないなら友人関係を疎遠にしてしまいます。 教えて逆切れするようなら疎遠にするしかないですが…。 自分が自分がっていう人は会話に限らず、相手に対して思いやりが出来ない人が多くありませんか? そんな人に時間を使うだけ無駄だと感じています。 指摘されて直すような人ならいいんですが…そんな素直な人が私が私がって言うわけないんです。 人を変えるのはとても大変です。 小町の他トピでも批判意見を受け入れない人がいるように、実際でも変えようと思うのは諦めた方がいいですよ。

いたいた

041
ミカン
友人でいました。 本当、こっちはシラーっとするし、全然楽しくないですよね。 仕方ないから、相手の会話にのってあげても会話をつなげないから、いつも尻切れとんぼ。 で、こちらがまた何か会話を始めたら、話をさえぎって横取りするし。 私は、相手が話しだしたらシラーっとした表情で黙りました。相づちも返事もしない。 で、相手の中途半端な独壇場が終わったらまた話しだす。→相手が会話横取り→私はまたシラーっとして黙る→相手が話し終わる→私、また会話をふる を繰り返しました。 すると次第に相手も「あれっ?なんか変だな?」って表情になってだまりこみました。面白かったです(笑) あと複数人で会話する場合は、その人がしゃべりだしたら会話中断し、独壇場が済んだら続きをしゃべるようにしてました。 でも複数人いたら、いちいちその人の会話を持ち上げて、笑ってあげる人が出てくるんだよなー。 私達がシラーっと黙り込んでる空気を読めないのか。

人はなかなか変わりません

041
けい
そういう人いますね。 私の母がそうです。還暦を超えてもです。 何年もがまんしましたが、耐えかねて、母が私の話の腰を折ってもかまわずに自分の話を続けるようにしました。少しは気づいたようで、話を持って行くのは減りましたが、いつでも自分が話の中心になろうとする部分はかわりません。しかたがないです。 人はなかなか変わりません。あきらめて自分が変わり相手をそのまま受け入れるか、自分が嫌なふるまい(自分自身にとっても嫌なことですが)をしてでも相手にわかってもらうかです。 それでも相手が変わらなければ、もうしかたないです。そのまま受け入れるか、さらに戦うか、関係を断つかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧