25歳、女性。会社員です。現在少し落ち込んでいます。
部下に仕事を任せるのって、案外難しい。任せないと成長しないし、その人のためにならないのだが。。
部下も自分の仕事がある訳で、定時に帰れる程度なら頼みやすいけれど、その部下が忙しい状態だと悪いと思いつい自分でやってしまう。そして自分ひとり忙しくなり、どんどん心の余裕がなくなっていってしまう。本当はやりたいと思ってくれているかもしれないのに…。それを考えると申し訳なくなる。
色々なことを全部一人で抱え込んでしまう。上司に相談したいが、上司も忙しいだろうし、自分の部署で解決できる問題ならその方がいいと思い相談しなかったり、相談しようとしてもそのくらいいちいち聞くなとか思われたらどうしようとか考えるとつい相談せずに終わってしまう。
仕事って大変だなあって思います。お金を頂いているのだから大変なのは当然なのですが。人間関係も疲れます。辞めたいと何度も思ったりしましたが何とか踏みとどめてきました。すごく孤独を感じていて、この気持ちを吐き出したくて書き込みをしてしまいました。読んで下さった方々、ありがとうございました。