本文へ

自分第一の上司

レス1
(トピ主 0
😢
かぼちゃ
仕事
20代女性です。職場の上司(50代後半)の件でご相談させて下さい。 私は入職4年目で資格を持ち働いています。部署は全部で10名程の職場です。 私は入職後半年より、専従の仕事を与えて頂き初めは慣れず忙しかったですが、最近では落ち着いてきて、時間が余るようになりました。そこで、上司に手が空いてるので手伝える事が無いかと何度か相談しましたが、受け流されてしまい、自分で仕事を探すようになりました。すると名前は出さずに、「(他部署の人に)誰かはやってくれて、誰かはやってくれないってなると大変なんだよね〜」と言われるようになりました。私は自分が関わる仕事の範囲内で、自分にできる事を探し円滑に進むよう気を配っただけだったのですが、そんな事を言われてショックでした。 また、今年度からは後輩が1人入り、自分が分かる仕事は全て教え、仕事も2人で行うよう声を掛けたりしていますが、ここ最近では動きがなく2人で毎日暇を持て余している状況です。 上司は20代前半から今の職場で働いており、また初めての採用であったためずっと自分がトップとして来ているようですが、中々後輩を育てようという気が見えません。自分が1番なので、新しい事があれば必ず参加し、自分が誘われず部下が参加していると部下に八つ当たり、他の部下に愚痴をこぼすような性格です。 1年間我慢してきましたがこの上司と仕事をする事が辛くなってきました。また、仕事がなく毎日暇な時間が続いてる事や仕事を見つけても他の人は忙しいからと却下され、私は居なくてもいいのでは…と考えるようになってきました。 上司の定年までの我慢と思っていましたが、再雇用で働く気満々で、人に必要とされなくなる事に不安を感じているようです。 私の今後について、新しい職場を探した方が良いのか、このまま頑張れば道が開けるか、みなさんのご意見を聞かせて下さい。長文失礼しました。

ランキング

レス

転職一択

🙂
通りすがり
インハウスで働いている専門職の30代後半です。 あまり大きくない組織に見えます。 この場合、上司のその性格(自らが常にトッププレイヤーでいたいタイプですよね)に加えて経歴(最初の資格職?少なくとも最初の専門職かと)だと他者からの指導等による是正が見込めず、であれば大した経験も積ませてもらえないまま時間が経つこととなり、結果としてトピ主さんや他の方のキャリアにいい影響がないため、タイトル通り転職を勧めます。 上司は部下に色々経験させ、その経験を糧に成長を促す役割を果たすべきところ、トピ主さんの上司は微塵もそんな意識がないようなので。 専門職の場合、年数に応じた経験値が積めないことは致命的にもなり得ます。 部下を潰すつもりまではないのだろうけど(巡り巡って自分の評価が下がるため)、育てることでトピ主さん達が成長し脅威となることを恐れている可能性も低くなく、であればその組織からは出た方が資格職なら適切だと考えます。 私自身は3桁の部下持ちです。 多分、上司ご自身にさほど自信がないのだと思います。 専門職として自信があれば職場に依存はしないので。 転職をお勧めしますが、結果的にどうであれ応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧