転職して一ヶ月ですが、教育係の女性がしんどくて異動願い、または退職を考えています。
その女性は恐ろしいほどクラッシャー上司の特徴に当てはまっています。
仕事はでき会社から評価されている。
会社を良くしたい為、仕事熱心。
自身の仕事のやり方に自信があり、プライド高く、部下にも自分と同じやり方でさせないと気がすまない。
他人を認めることができず、部下達のことをレベルが低いと言っている。
常に人の粗を探して指摘する。
完璧主義のため、心配性で部下に仕事を任せられない
気にくわないことがあると怒り口調で、周りからは怖がられている。
パワハラのような嫌がらせではなく、会社や部下の成長のことを思って、細かいことを指摘したり感情的になっている様子で、仕事以外の場では楽しく話せるし、飲み会でも帰りの足を心配してくれたり、悪い人ではないと感じます。
私は経験者採用で即戦力として入社しており、ある程度1人で仕事できる力はあるのですが、その上司から自分のやりやすい仕事の進め方を押し付けられたり、心配性の為仕事を一人で任せてもらえません。
どうでもいいようなことを大事なことの様に指摘されたり、口調もキツく、圧をかけてくるので怯えてしまいます。
言っていたことと違うことを言ったりもするので、何か言わないと気がすまないのかなと思ったりもします。
このままこの上司といると、常に口を出され、自分が成長できない裁量を感じられない気がするのと、怯えて仕事をしなければいけないのかと思うと、異動願いをだそうかと思っています。
しかし、悪い人ではないので、異動願いをだすことに申し訳ないと思ってしまいます。
私が異動願いをだしたと知ると、その上司の性格からしてきっとショックを受けるんだと思います。
でも自分のことを考えるとその上司から離れて自由に働きたい気持ちがあります。
どうしたらいいでしょうか。