本文へ

退職時のお礼について・・・

レス10
(トピ主 0
041
サクサク
仕事
こんにちは。
3年ほど事務職をしていましたが、来月退職します。
わたしが勤務していたのは小さな営業所です。
商品の入荷を担当していた関係で知り合った運送会社のおじさん(いつも同じ人が来るので顔見知りになった)
業者の営業さんなどにも退職の際、何か差し上げたいなと思っています。
男性が殆どなのですが、邪魔にならず、迷惑にもならないものって何かなと思い、悩んでいます。
また、本社には女性事務員が7名ほどいて、その人たちにも色々お世話になりました。
本社の男性とはあまり面識がないままでしたが、女性事務員さんには仕事のことで迷惑もかけたと思います。
本社にお菓子を送ろうとは思っていますが、それとは別に事務員さんに何か・・・と思っています。入浴剤、かわいいパッケージの紅茶・・何が言いか悩んでいます。
女性は21歳~39歳まで、男性は28歳~50歳までいます。
予算は一人300円程度で、貰って迷惑でない、小さな贈り物、何がありますか?また贈る事自体、おかしいですか?少し一緒に考えていただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口ですが

041
のっぽ
文章から  やさしい思いやりのある人柄が伺えます。 結論からいうと、本社にお菓子を贈るだけでいいと思いますよ。だってきりがないでしょう。菓子類は大勢に分けて 休み時間に食べられます。 出入りの営業マンや運転手さんにも、「お世話になりました お元気で」と一言挨拶だけで、十分気持ちが伝わりますよ。 業者さんとトピ主さんは会社の代表として仕事の上の付き合いであって、個人的なものでないので贈り物はしないほうが良いです。 リベート等と誤解されないように、取引先から個人的な贈り物を受け取らないようにしている会社もあります。 >それとは別に事務員さんに何か・・・と思っています。 辛口になりますが、一度退職時に贈り物をすると、それが慣例となる可能性もあります。 他の人が退職するとき「○○さんの辞めるときは贈り物があったけど、今度はないね。」という人もいるかもしれませんよ。 どうしてもというなら、少したってから、近況を伝えるハガキを職場に送ってはいかがですか?

えっと、

春がきた
タオルハンカチなんてどうですか? 男女共に、あっても迷惑しない物じゃないですかね。 特にこれから汗を拭く時期になるし!

そうですね

041
MIM
ご予算が一人300円であれば、ハンカチとかミニタオルなどいかがでしょう? ハンカチやミニタオルならいくらあっても困らないですし

かえって気を遣わせないように

🐱
れいれい
退職に際しての、お礼と言われて品物を渡されたら、こちらも 何か餞別をと考えることが普通ではないかと感じます。 感謝の気持ちを品物で表わしたいというトピ主さんの心遣いは 分かりますが、かえって相手に余計な気遣いをさせない思いやり も大事であると感じます。 出入りの業者さん達には退職する旨を報告し、丁寧な挨拶をすれば それで充分だと思いますよ。 本社の職員の方達にも、個別に何かを渡さなくても、菓子折を送る 程度に留めた方が、かえって気を遣わせなくてよいのではないでしょうか。 同じ営業所の方達には、個別に何か渡される方が良いと思いますが、 月並みな品物としてはハンカチでしょうか。 何枚あっても無駄になる物ではありませんからね。

考えてみました。

🎶
元OL
運送会社のおじさんと業者の営業さん、この二人には挨拶だけで十分です。 物をあげても「なぜ??」と思われるでしょう。 私は13年同じ職場で働いていたので、 トピ主さん以上にたくさんの出入り業者さんと顔見知りになりましたが退職する時には挨拶だけで済ませましたよ。 何かをお礼にあげる、という発想はなかったな。 本社の事務員さんですが、その方たちからお餞別を頂くことは考えられません? お餞別を頂いたら、個々にお返し(金額にもよるけどハンカチとかストッキング、男性なら靴下)をすれば良いと思います。 なので、退職時のお礼というのならみんなで食べられるお菓子だけで個々にはいらないと思いますがね。

3月に退職します

041
パピコ
パートで2年半ほど勤めました。 辞める時には、課の全員にお菓子を配るのが慣習です。 全員で100名以上いますので、仕事で関わらなければ顔も名前も 知らない人がいて、そういう方から頂くのは疑問に思いますが、 慣例となっているので私だけやめるわけにもいきません。 できれば悪習は辞めたい所ですが、自宅の近くの会社ですので、 ご近所さんも多く、渋々用意しました。 同じチームの人には、他の人よりは少し高めのお菓子を お昼を一緒にしていた人やお世話になった人には、お菓子の他に タオルハンカチを用意しました。 トピさんの場合は、営業所の方へ菓子折りだけでいいと思います。 営業所内で、お昼を一緒にしたり、プライベートでも親しくしている 方に小さな贈り物をするのはいいと思いますが、それ以上は されない方が後の人の為になると考えて欲しいです。 本社の方や業者の方へは、電話と直接ご挨拶で充分だと思います。 どうしてもと言うなら本社に菓子折りくらいにしていて欲しいと 思います。 以前の職場では、課内のみにお菓子、取引先には退職の挨拶ですませました。

ありがとうございます

041
サクサク
トピ主です。短期間にさまざまなレスありがとうございました。 辛口です、とコメントくださった方、全然辛口ではありません! むしろありがたかったです。言いにくいことを書いてくださって感謝します! わたしが勤めている営業所にはわたし以外女性はいないので、営業所に菓子折り、本社に菓子折りを送ることにしました。 運送屋さんなどには挨拶だけにします。 もう一つ迷うのが社長です。社長と奥様が本社にいて、奥様には仕事面で相談にのってもらうなどして親切にしてもらいました。しかし個人的なやり取りは特にありません。 社長夫婦だけに少し高価なお菓子を贈ると、これもまた後の人に迷惑になるのでしょうか? よろしかったらもう少しだけ相談にのっていただけるとありがたいです。

近況報告

041
のっぽ
>社長夫婦だけに少し高価なお菓子を贈ると、これもまた後の人に迷惑になるのでしょうか? これも控えたほうがよいと思います。 相手や周囲に気を使わせないのも、マナーの一つだと思います。 再就職されるのかどうか 退職後の予定はわかりませんが、仕事が決まったり、新しい生活に慣れた頃に、ハガキでいいから「お世話になりました。お蔭様で元気で暮らしております。」程度の近況を奥様に知らせるのはいかがですか? 新しい会社名などは伏せておきましょう。いかがでしょうか?

またまた考えてみました。

🎶
元OL
社長夫妻にもわざわざ贈り物はいらないと思います。 本社に菓子折りを送る、という事は行ける距離ではないのかな? 行ける距離なら本社に出向けば良いし、 行けないのなら電話で社長か奥さんを呼び出してもらって挨拶すれば良いと思いますよ。

てづくりのもので

041
おうし座
もし得意なものがおありならば、 手作りのお菓子や、使える手芸品なども素敵かもしれません。 私は得意なパウンドケーキやクッキー、あるいはアクリルタワシ等を 職場や近所でちょっとしたお世話になった方に差し上げています。 お金がかかってないぶん受け取りやすく、気持ちも伝わるようです。 人によってはご迷惑かとは思いますが(笑)、 自分で言うのも何ですがけっこう自信の一品、おおむね好評のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧