40代女性、小さな営業所で事務として働いています。従業員は10人で、普段社内には私と所長、他の方は1日外に出ています。
所長がずっと本社の悪口を言ってきます。本社から盗聴されていると思っているくらいおかしくて、仕事にも支障が出ています。
社内・社外からのメールへの返信ができていない、最終チェックをする立場ですが内容を確認せず?最終押印をする(私が分かる範囲で修正、または戻しています)営業所毎のとりまとめなど、本社から期日の指定のあるメールを放置して毎回督促される(忘れた時はCCに私が入れられるので声かけをしています)などです。
所内に本社のスパイがいる、盗聴されていると言っていて、全員のメールを自分にも届くように設定してあり、見られてまずいものはないので良いのですが、そのメールをチェックするので急ぎのメールを読み飛ばしています。
以前働いていた方にパワハラをして辞めさせていて、その方が本社にあることないこと話したと思っているらしく、その方のメールから証拠を見つけて訴えてやると過去のメールを見ているそうです。
私宛のメールも自分に届く設定にしているとは言ってなかったのですが、読んでいないとわからない会話をしてしまうくらいおかしくなっています。
本社に相談したいのですが、またパワハラ問題になって本社から指導などあれば、前にパワハラ退職された方が同じ状況なので退職になるまでやられると思います。
あとこれは私事ですが、退職させられたがやっていた仕事は大した仕事ではない、1日ほとんどサボっていたと報告していて、その仕事を私が引き継いだので私自身が暇だと思われているのも辛いです。
話をきいている限りは私は味方だと思われているので大丈夫ですが、何か行動したら仕事に行けなくなるかもしれません。私がするべきことは何でしょうか。