本文へ

職場で話したくない

レス3
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
40代女性、小さな営業所で事務として働いています。従業員は10人で、普段社内には私と所長、他の方は1日外に出ています。 所長がずっと本社の悪口を言ってきます。本社から盗聴されていると思っているくらいおかしくて、仕事にも支障が出ています。 社内・社外からのメールへの返信ができていない、最終チェックをする立場ですが内容を確認せず?最終押印をする(私が分かる範囲で修正、または戻しています)営業所毎のとりまとめなど、本社から期日の指定のあるメールを放置して毎回督促される(忘れた時はCCに私が入れられるので声かけをしています)などです。 所内に本社のスパイがいる、盗聴されていると言っていて、全員のメールを自分にも届くように設定してあり、見られてまずいものはないので良いのですが、そのメールをチェックするので急ぎのメールを読み飛ばしています。 以前働いていた方にパワハラをして辞めさせていて、その方が本社にあることないこと話したと思っているらしく、その方のメールから証拠を見つけて訴えてやると過去のメールを見ているそうです。 私宛のメールも自分に届く設定にしているとは言ってなかったのですが、読んでいないとわからない会話をしてしまうくらいおかしくなっています。 本社に相談したいのですが、またパワハラ問題になって本社から指導などあれば、前にパワハラ退職された方が同じ状況なので退職になるまでやられると思います。 あとこれは私事ですが、退職させられたがやっていた仕事は大した仕事ではない、1日ほとんどサボっていたと報告していて、その仕事を私が引き継いだので私自身が暇だと思われているのも辛いです。 話をきいている限りは私は味方だと思われているので大丈夫ですが、何か行動したら仕事に行けなくなるかもしれません。私がするべきことは何でしょうか。

ランキング

レス

本社のしかるべき部署に相談する「準備」だけしておく

🙂
都民男性
明らかにおかしな言動を繰り返す人を放置し、真面目に働いている人が不当に辛い状況に置かれるのはどう考えてもダメですよね。 でも現実的には「本社に相談したいのですが、またパワハラ問題になって本社から指導などあれば、前にパワハラ退職された方が同じ状況なので退職になるまでやられると思います」ということなので困りましたね。 それでもどこかのタイミングで本社やしかるべき部門に報告せざるを得ないのではないでしょうか。その時のために証拠集めの準備だけはしておいたほうがいいと思います。スマホの録音機能を使って、その上司の発言内容を取っておくのは重要です。 ちなみに同じ営業所の他のメンバーは基本外にいるということですが、その所長との接点はゼロではないですよね。トピ主よりは接点は少ないものの、他のメンバーも所長の言動にはある程度気がついていませんかね?そういう意味で、どう対応すべきかまずは同じ営業所の他のメンバーに相談してはどうでしょうか。トピ主の会社の仕組みなどを知っている人たちのアドバイスの方がより有益だと思います。

自分なら辞めるかな

🙂
cloud
そんな精神衛生に悪いところ。  待遇以前に長く居る処ではないね。

とりあえず転職活動ですかね?

😅
トクオ
どうしてもその職場で頑張りたい!会社を良くしたい!のであれば別ですが、そうでなければ仕事をしながら転職活動がよいのではないでしょうか? 世の中にはある一定数のおかしな方はいますので仕方ありませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧