本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 稽留流産してしまいました。原因はなに?

稽留流産してしまいました。原因はなに?

レス10
(トピ主 0
😢
のこ
子供
35歳の私は2度目の流産をしてしまいました。
一度目は科学的流産。5週目で出血し腹痛・腰痛に苦しみました。
それから3ヶ月。2度目の妊娠発覚!夫も私も大喜び。7週目までは順調にいきましたが、8週目の診察のとき、「ダメかな・・・」と医師からの宣告。目の前が真っ白でした。先週はピクピクと動いていた赤ちゃんが、大きさも変わっておらず、今回は動きも全くありませんでした。
でもまだ私のお腹の中にいるんです・・・。受け入れろ!なんて無理。
何が悪かったのでしょうか・・・。2度も続けて流産なんて。私の何が悪いんでしょうか・・・。
一度目と二度目の流産は全く違う形なので、もし3度目ダメだったら検査をして治療も必要かも・・・と医師は言いましたが、3度目、同じ思いをするのは残酷です。今週末、手術を受け、お腹の中の赤ちゃんに『さよなら』します。気持ちをどう切り替えれば良いのか・・・。
私は仕事もしており、夜勤もこなしてます。それも原因のひとつでしょうか・・・。

ランキング

レス

元気だして

ぽん
のこさん、今はとってもお辛いと思います。私の赤ちゃんも去年、妊娠5ヶ月の時に天国に逝ってしまいました。今でも愛おしくて毎日お空に話しかけています。 早期の流産の場合、ほとんどの原因は赤ちゃんにあるらしいです。のこさんのせいではないと思いますよ。 お時間があれば「ポコズママ」というサイトを覗いてみてください。お腹の赤ちゃんを亡くした親たちのサイトです。私はこのサイトにとっても励まされました。また、のこさんのように2度の流産を繰り返した方が元気な赤ちゃんを産んでいる体験談もたくさん載っています。 私の友人にも3度の流産を繰り返した後、元気な男の子を産んだ子がいます。今とっても幸せそうです。 流産は心だけでなく身体にもかなりの負担をかけます。どうかゆっくりと、時間をかけて心身を癒してくださいね。

ゆっくりいきましょう

🐷
マンマミーア
稽留流産に原因はありません。どうかご自身を責めず、今はゆっくり体を休めてください。  私も昨年5月に妊娠し、胎動まで確認できたのに9週で稽留流産しました。なんで私だけ、、と辛くて理解するのに時間がかかったけれども、母体に原因はないそうです。悲しみを乗り越えて、今妊娠継続中です。  私は大丈夫!頑張れといわれても、何の慰めにもならなかった時期もありましたが、旦那さんと二人協力して、前にゆっくり進んでください。 ちなみに私も週6日で仕事をして割りとバタバタしてましたが、全く原因ではないといわれました。どうか自分を責めるのだけはやめてください。

私もそうでした……。

041
yu
お気持ちお察しします…。私も39歳の時2度続けて流産をしました。何の兆候もなく、赤ちゃんの心音は消えてしまって…。本当につらくて、立ち直るまでに長いことかかりました。 今では年齢的に出産をあきらめてしまいましたが、その後色々本を読んだり勉強したなかで、気になったのは”下半身の血行不良”ということでした。39という年齢に加えて元々貧血気味でもあり、おなかの赤ちゃんに十分な栄養(血液)を与えてあげられず、発育に支障をきたしたのが原因ではなかったかと…。 私はつわりのせいで口当たりの良い冷たいもの(アイス等)しか食べられず、動くのもおっくうで横になってばかりでした。身体は冷えて、運動不足。血行が良くなるはずがありません。動けないまでもせめて温かいものを食べ、半身浴やお灸など試してみれば良かったと、今は思います。 トピ主さんはまだ35歳、きっとチャンスがありますよ!今はつらいばかりの日々と思いますが、どうか一日も早くお元気になられますように、赤ちゃんに会えますように…心からお祈りしています。

誰のせいでもありません

経験者
赤ちゃんの染色体に問題があったから流産したのです。その原因だって誰のせいでもありません。確か6回に1回の割合で流産する確率があるとなにかの本で読みました。 私は11週で流産しました。主様の2度目の流産と同じで 育ってませんでした。 あっという間に出血して そのままあの子は逝ってしまいました。 私も散々考えました、理由を原因を。 当時上の子がいたので 「外で走ったから?」「息子の友達がおなかにぶつかってきたから?」「夜更かししたから?」「部屋の模様替えをしたから?(たんすなどを動かしました)」 でも 誰のせいでもないんです。 結構な割合でみんな流産を経験していますよ。すくなくとも私の周りでは・・・それぐらい珍しいことではないようです。 だから主様 自分を責めないで下さい。赤ちゃんも悲しがってます。 体調を整えたら 心も体も元気になるように おいしいものを食べてご主人と一杯お出かけしたりしてリフレッシュなさってください。 そして 泣きたい時は泣くこと!心にふたをしたらいけません。

確かに

041
たまご
5週で心拍確認前の流産と 今回の心拍確認後の流産では異なりますよね。 だいたい3回流産したら 不育症の検査をと言われていますが、 心拍確認後の流産が2回続ければ 不育症の検査の対象にもなるみたいですが それもちょっと違いますよね。 でもまた次妊娠してそれでも だめなら検査と言っても こんなつらい思いをもう二度としたくない気持ち よくわかります。 金銭的に余裕があるのなら 医師に不育症の検査を申し出てはどうでしょうか? 問題があれば次回の妊娠の時に 治療できますし、問題がなければ たまたま悲しいことが重なっただけという事に なります。 流産はとても悲しいことです。 今は無理に気持ちを切り替えようと思わず 悲しむだけ悲しんでいいと思います。 ご自愛下さい。

科学的流産は、流産とは違います

🐤
ろびん
他の方もおっしゃっていますが、稽留流産は染色体異常などが原因の自然淘汰ですから、 原因は胎児の方にある場合がほとんどです。 なので自分を責めることのないようにしてください。 あと科学的流産は、通常の流産とカウントしません。 一応流産という名は付きますが、普通の生理と同じ扱いなのでトピ主さんの流産経験は1回です。 但し、生理は普段より少し重く、次の排卵が遅れることもあるそうです。 通常習慣性流産の検査を受けるのは3回連続流産した人ですから、トピ主さんは大丈夫だと思います。 私は心拍確認後の流産から1年、やっとうっすら陽性反応が出たと思ったら 残念ながら科学的流産でした。 トピ主さんは、たった3ヶ月で妊娠されたとのことなので羨ましいくらいです。 たまたま続いただけで、よくあることだと思いますよ。 私もトピ主さんより年上ですが、まだ産む気満々です。 今はとにかく体を大事にしてください。

とらわれすぎない

041
gig
30代で2度の流産経験があります。 両方の経験とも「あ、そうか、仕方ないな」と思っただけです。 原因は何、とのことですが、 その子が、生命体として生まれてくるには弱すぎた個体だった、ということだけです。 弱い個体は生まれてこれない、それだけです。 産み育てた子供に死なれたわけでもなし、あまり気に病みすぎるのは精神も肉体も疲れさせるだけです。 まず、子供を産むことだけに囚われる精神状態に陥らないことです。 産めたらラッキー、そうでなければ、その道でも幸せになれる、と思っていて丁度良い。 受け入れろ!何て無理、と書かれていましたが、それはあなたの選択です。受け入れざるを得ないことをいつまでも受け入れられないことは、あなたの人生にとって、何のプラスにもなりません。しんどいだけです。 それから、センチメンタルになり過ぎないことです。

不育症の検査を一応してみては?

041
makorine
総合職で働く33歳です。私も昨年、2回にわたって流産を経験しました。1度目は化学流産に近く、6週目ほどで赤ちゃんの姿も見えず出血だけして流産に終わりました。2度目は11週目まで行き心拍も確認できましたが、今度は繋留流産となり手術をしました。 トピ主さんも繋留流産だったとのころですが、胎児の染色体検査は行いましたか?繋留流産の場合、この染色体検査である程度流産の原因を解明できます。私の場合は胎児の染色体異常で、母体の異常による流産ではありませんでした。検査は7万くらいかかりますが、保険も適用されましたし、何より自分の「なぜ私が流産?」という謎が解けたので、良かったです。 3回目で不育検査をとは言いますが、33歳という年齢の不安から不育検査を受けました。ネットで調べれば有名な病院の名前がたくさん出てくると思いますが、神奈川にある大学病院に行きました。3ヶ月ほどにわたる検査の結果、異常はないと言われたので今はもう一度頑張ろうと思っています。 本当にお子さんが欲しいのであれば、検査をしておいて決して損はないと思います。仕事のせいとか、ご自分を責めないで下さいね。

いろいろあるようです。

😑
東風
二度目の稽留流産で手術をしたばかりです。一度目(七週)の時はのこさんのように大ショックをうけました。二度目(五週半)の今回は、ありうることとは思っていても、やっぱり悲しいです。特に、稽留流産の可能性を告げられてから手術までが辛かったです。私もフルタイムで仕事をしており、体に負担をかけるとこもしばしばあります。 本を読んで勉強中なのですが、胎児自身の染色体異常の他に、母体側にも原因があることはあるようです。それは、のこさんが懸念なさっている日常生活レベルのことではなく、医学的な問題です。例えば、ホルモン量が少ない、免疫系が胎児を異物として認識したり、あるいは子宮の機能の低下または異常、などが胎児の染色体異常以外にありうるようです。これらには検査で問題を同定してホルモンや処方薬をとるとこで解決できるものもあるようです。 私の病院は幸い、二度、同じように流産するのは異常と考えてくれているようで、これから胎児の染色体や上述のその他の検査をする予定です。三度もこんな思いをしたくないというのは私も同じです。のこさんも現時点で検査をしてくれる病院さがして、がんばりましょう!!!

同じ経験しました

🐤
みいこ
大変お辛い気持ちわかります。 私も2年前にのこさんとまったく同じ経験をしました。 しかし、3回目の妊娠で無事元気な子を出産いたしました! 当時私はあまり深く考えず、生まれてこれない子は自然に流産してしまうんだ…と気持ちをすぐに切り替えました。 その手術後2ヶ月後の3回目の妊娠に至ったわけです。 のこさんは何も悪くないです!ただ自然におきた出来事を受け入れる…それが今ののこさんのするべきことだと思います。 原因を追究するようなことはしないほうがいいのでは? 体の冷えは大丈夫ですか?妊娠お産って冷えが大敵だと身をもって経験しましたので、ぜひ温めることをおすすめします。 今は辛いと思いますが、思いつめず前向きに頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧