本文へ

デザイナーに転職するためには

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃんたろう
仕事
はじめまして。 私は現在、小さな出版社で事務と編集手伝い(雑用)をしている25歳です。 本が好きで、出版業界に憧れておりましたが、知り合いのつてで欠員補充のために入社したため、希望の部署には就いていません。 それでも編集の知人に声を掛けて頂いて、雑用ではありますが、少しは本作りに関わらせてもらって、ますます興味が出てきたところです。 特に表紙をどうするか、候補をいくつか見て議論した末に出来上がった作品がなかなかいい数字を出してくれなかったりするとデザインの重要性を思い知らされます。 それでデザインの勉強をし直して、デザイナーになりたいと思うようになりました。土日や平日の夜に通えるスクールの資料なども集めてはみましたが、一体どの程度まで学ぶ必要があるのかわからないのです。 値段も違ってきますし。知人の編集に言わせると「デザインなんて、経験であって誰かから学べるものじゃない。とりあえずフォトショップやイラレの技術面だけ把握できてればそれでいい。デザイン事務所を紹介してもいい」と言います。 しかし、そうだとしてもある程度の技術が必要かと思います。どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

デザイナーね・・・

ジル
エディトリアルデザイナー8年目です。 広告デザインならIllustratorとPhotoshopが出来れば、 後は現場に飛び込んでOKだと思います。 テキストを買って一通りの技術を覚えておけばOK。 雑誌などのページものがいいなら、上記2つに加えて、 InDesignとQuarkXPressですかね。 あんまり役に立たないといわれるDTP検定を受けておくと、 とりあえず初心者でも採用率は高くなると思います。 (ピンキリの応募者が来るので、一歩抜きん出たのステータスにはなります) でも、結構難しい検定だから、専門機関の講座を受けるなりしないと、 独学は厳しいかもしれません。

続きです

ジル
それとは別だけど・・・。 デザイナーの業界って過酷ですよ。 残業代は業界中90%は出ないと思います。 それでいて、多くの会社や事務所が、徹夜や昼夜逆転が当たり前です。 基本給、役職に就けるまではほんとに安いです。 人気がある職種なぶん、新しい人も採り易いからです。 男女関係なく、ボロボロになって仕事してます。 キャリアになる程良い会社、事務所も少ないです。 運良くそういうところに入れれば別だけど、 クリエイトとは名ばかりの会社がほとんど。 そういうところでは、命だけ縮めてステップアップにはならない、 消耗品みたいなデザインを作り続けるだけになります。 薄給はともかくとして、 とにかく、良い会社に入れるかがすごい分岐になると思います。 紹介先の事務所、大丈夫ですか? 初心者を安易に引き受けるところには、激務で常に人手不足、 人材を使い捨てる体質、仕事にクォリティを求めてないなど、 問題がある場合がほとんどですよ。 ご存知のうえでの希望かもしれませんが、 一応参考までに書きました。 良いところといえば、結婚した後で、 在宅で仕事できるところでしょうかね。

ありがとうございます

🐱
にゃんたろう トピ主
トピ主です。 ジルさま、ありがとうございます。 技術面に関してですが、Photoshopなら少しは使えるのですがIllustratorやInDesign、QuarkXPressともにあまり馴染みがないのでここを最低限抑えつつ、(同じような質問をしている方のトピを見て、ある程度は把握できました)スクールや講座を選ぼうと思いました。 知人の編集の言う事務所に関しては、現在募集しているわけではなく、また、現実的に私のこともまだ話をしてみたわけではなさそうです。ただ彼から見て「いい事務所」(雑誌や書籍を主に担当する事務所で、様々な経験をさせるべく全員にローテーションで全ての仕事を回すし休みも取らせる→デザイナーの権限が強い)らしく薦められたのです。 ジルさんのおっしゃるようなデザイナーさんの状況も仕事の関わり合いの中で直接ではないですが、見てはいるので覚悟の上です。 私事ではありますが、私の彼氏も雑誌の編集をしているので、将来的に同業種の方が私生活・仕事の両面で役に立つのでは、と思った次第です。 結婚を考えた時に在宅で…というのは大きな魅力です。

がんばってね

ジル
なるほど、紹介先はまともそうですね。 老婆心ですが、一応、具体的な数字で条件の確認を。 紹介してくれる方が、それとなく探ってくれるような方だといいのですが。 例えば、 >休みをとらせる 忙しくなったら週休1日以下、 数ヶ月後に幾分暇になってきた時に、親切顔で数日休めるとか、 (年間で考えたら微妙) 数ヶ月死ぬ程働いて、1ヵ月連休なところもあります。 週休2日は守らせるけど、5日は徹夜ばっかりとかも。 とにかく、クリエイト職の勤務時間は、事務所の体質次第です。 就業時間が、平日は彼氏さんとすれ違いなら、 土日はちゃんと会えるのか、とか。 私の周り、独身率高いですよ…。 そして、初任給、残業代の有無(一応)、勤務時間と休日、 それがわかれば、時給がどれくらいか検討がついてきます。 そのうえで、3年後にはどれくらい給料アップしているのかも、 予想だけでも確認出来たら良いです。 大体の現場では、5年後でも雀の涙くらいしか変わりません。 7~10年目で、ADクラスになってきた時に、 多少色がついてくる感じでしょう。 にゃんたろうさんが25歳なら、30歳までそのお給料でも大丈夫か。 続きます

がんばってね・2

ジル
>デザイナーの権限が強い これは心強い。良い手応えですね。 紹介が具体的になったら、今までの仕事などを見せてもらえると良いですね。 にゃんたろうさんが魅力を感じるような内容だったら最高。 それによっては、薄給でも激務でも耐えられるかも。 なにしろ、そこが悪くなさそうな現場なら、 5年は腰を据えるつもりで、下調べはガッチリと。 途中で会社変えて、そこより良いところを見つけるのは大変ですから。 マイナス面ばかり強調しちゃうみたいですみません; でも、様々な現場を見てきて(結婚後に短期派遣で現場を周りました)、 労働者に対するひどさに悲しくなる事が多かったんです。 私自身は、スタートに恵まれたおかげで順調にここまで来れました。 けれど、夢を餌に若者を食いつぶしてるみたいな現場って多いですよ…。 技術面では、にゃんたろうさんの方針でOKだと思います。 アプリケーションのテクニックと一緒に、 色やレイアウトのルール、フォントの選び方など、 大まかな基本概念も勉強しておくといいと思います。 あとは、ほんとに現場ありき、です。 飛び込んで学ぶのが早いかと思います。 続きます

がんばってね・3

ジル
長くなってすみません。 にゃんたろうさんが、結婚後にフリーになる事を人生設計に入れているなら、 むしろ、そこを目指しても良いような気がします。 レイアウトの基礎をしっかり身につける。 SOHO環境を整えるための初期投資分を貯金する。 ある程度のMacのメンテナンスの知識も欲しい。 そして、重要なのが仕事をもらう人脈。 今後の数年間のお仕事の中で、とにかく知合いは大事にする。 今の編集関係の人たちも貴重ですね。 フリーになってから全く新しい顧客を捕まえるのって大変です。 賃金踏み倒しなど、騙されるケースだって多々あります。 30代に入って中堅になった友達の多くは、 責任が重くなってきたのに薄給、年齢的に激務がきつい、 などの条件が重なってフリーになる人が多いのですが、やはり楽じゃないです。 結婚してパートナーにも収入があったり、実家住まいなら、 精神的にも全然違いますけど…。 彼氏さんを大切に(笑 心に決めたのなら、後悔せぬよう、 しっかり先を見据えてがんばってください。 いろいろ書きましたが、良いデザインを創りだす喜び、やっぱり大きいですものね。 ファイトです!

元映像CGデザイナーですが

🐧
嫌煙者
残念ながらお勧めできません。 DTPオペレターくらいならphotoshopとillustratorで何とかなるかもしれませんが、良くてオペレーターです。 その二つのソフトも使えるといってもちょっと触れるだけの人が多いのが現状ですね。 最低、チャンネル、パス、レタッチ(復元、削除)は必須でしょう。 ぎりぎりの締め切りでアイデアを搾り出してアタマ間がおかしくなりそうです。 残業代はでないどころか、残業は月100~200。休みはほとんどなし。 知り合いのデザイナーもみんな同じような環境です。 おまけに手取りは12万~ よっぽど目標があって芯が強くないと続かないでしょう。 ちなみにその会社は新人が入っては1年以内以内にやめる確立86%でした。 ↑の状況でもやりたい!と思えるなら挑戦してもいいと思います。 厳しいことばかり書きましたが 確かに辛かったですが、制作しているときはウキウキして楽しかったですよ。

参考になりました。

🐱
にゃんたろう トピ主
ジルさま たくさん、ご丁寧にアドバイスを頂けて助かります。 ありがとうございました。 転職云々は現実的にはまだしばらく先の話になるとは思いますが、数字で条件を確認しておくべきだというのは、確かにいちばん大事なことであるのに、デザイナーとして転職できる、というだけで手放しで喜んでしまいそうなので大変参考になります。 5年以上居座るつもりで、勉強を始めながらもっとリサーチしてみます。 Macのメンテナンス…についても、PCをいじるのはもともと好きなのでMacを手に入れたら勉強していこうと思います。 そして、人脈ですがそれこそまさに今の会社にいるメリット(他にも多々ありますが)なので、「和」というか「縁」は大切にしていこうと思っています。 いろいろとありがとうございます。 嫌煙者さま 微妙に業種が異なっても、いわゆるデザイナーさんの待遇の悪さというのは、現場でも見聞きしてはいます。 しかし、それを見るのと、実際体験するのとでは大きく違ってくるのだろうということも理解の上です。 厳しい意見を頂けて、身が引き締まる思いです。ありがとうございます。

飛び込んでください。

10年目
業界は少し違いますが、デザイン系の仕事10年目のものです。 最初は「やめたほうがいい」と、正直思ったのですが、 トピ主さんのチャレンジ精神や、前向きな気持ちがある今なら まずは現場に飛び込んでみるのがいいと思います。 その先のことは、トピ主さんが自分自身で経験を培われて、進んでいくのがいいと思います。 また、業種や会社によっては、デザイナー同士で意地悪をしたり、ねたみや好き嫌いなどくだらない次元のトラブルでやめさせられた人も何人も見てきました。そういった環境でも戦える精神力と実績を、まずは取得できるようにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧