本文へ

どうしたら出版社で働けますか?

レス46
(トピ主 2
🐶
おっとっと
仕事
24歳、現在事務の派遣をしています。
就職活動に失敗して、取り合えずどんな仕事でもいいと社会に出てしまった事を後悔しています。

大学の学科は史学科で、専門技術や資格などは持っていません。

このままいつ派遣を切られるかとビクビクしながら暮らすよりは、
もう一度勉強して技術を身につけて将来に繋がる仕事を見つけたいと思っています。
予算は約200万。アルバイトをしながら、最長2年は技術取得の勉強に使えると思います。

本が好きなのでもし出版社で働けたらと思い求人を見ていますと
DTPオペレーターやWEBデザインなどの職種に募集が多いようです。

どの位勉強すれば(例えば:全日制専門学校メディア学科2年、夜間WEBデザイン学科1年など)
そういった職種に応募できるでしょうか?

また実際そうした仕事をしてらっしゃる方がいれば、何をどの位勉強したか教えていただけますか?

あと「これを勉強しておくといい」といった事もご存知の方がいれば是非教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザイナー志望なの?

041
ハル
元出版社の編集者です。 出版社で働きたい=たまたま募集職種が多いから DTPやWEBデザインという発想なのでしょうか? そもそも、「デザイン」は好きなの? 出版社の多くは、それらデザイン業務は外注で、 いわゆる広告制作会社や編集プロダクションと呼ばれる会社に発注します。 ゆえに、それらの職種の方が「出版社で働く」ことは非常に稀です。 また、女性誌の相次ぐ休刊にあるようにDTPは斜陽で、 WEBデザイナーは増殖する一方、人も仕事内容もピンからキリまでです。 普遍的なのは激務であることでしょうか。 婚期が遅れるかもしれませんが大丈夫? スケジュールに追われてのうつ病、病気などザラにある業界です。 学校に行くのもいいですが、東京・大阪なら、 直接制作会社に入って仕事しながら勉強する道も少なくありませんよ。

取り敢えず「編集アシスタント」

041
lime
原稿のデリバリーや雑用ですが。 資格等々より先ずは慣れよで、バイトでもパートでも就職したらどうですか? 年齢も若いですし、取り敢えずは転職を覚悟で、経験を積んだ方がいいと思います。

編集員をしていました

🐷
ぼのこ
1996年に雑誌出版社にアルバイトで入り、一度会社を変わって計12年編集業をしていました。 私の場合、職業訓練校を卒業後した後にたまたま購入した雑誌でアルバイト募集をしていて、 そのまま入社し後々正社員になりました。その時はアルバイトのせいか、編集の経験とスキルは そんなに問われませんでした。 主さんがどんな本を作っている出版社に入りたいかにもよると思いますが、今の時代でしたら、 PC(Mac)の操作はもちろん、イラレ、フォトショ、インデザなどのスキルはあった方が かなり有利だと思います。小規模の出版社だと取材、原稿書き、デザインまですべて 自分でこなす場合があります。もちろん必要のない編集部もあるとは思いますが、 あるに越したことはありませんし面接時も有利だと思います。 私は結果的に編集長になり新人面接もやりましたが、私の採用の決めては「やる気と素直さ、 (できれば)その分野に長けた知識」でした。逆にPCソフトのスキルはあまり問いませんでした (外注だったので)。編集の作業内容も会社によって違うので入ってから覚えればいいのです。

編集員をしていました 続き

🐷
ぼのこ
それよりは、どんな仕事もやろうとする熱意と素直さを重視しました。 編集はほとんどチームワークでやるので、協調性はとても大事だと思っていましたから。 また、素直に人の話に耳を傾けられる素直さと謙虚さも大切です。 >あと「これを勉強しておくといい」といった事もご存知の方がいれば是非教えて下さい。 先ほども書きましたが、イラレなどのソフトはできると強み(というか当たり前?)だと 思います。また原稿書きがいつでもできるように、本をたくさん読んだほうがいいです。 あと、ほとんどの編集部はとても忙しいので、体力をつけておいたほうがいいです。 ”体力がある”というのはとても強みになると思います。 まあでも会社や編集部によって本当に様々だと思いますので、あくまでご参考までに。

専門学校はやめたほうがいいです

🙂
りちぼん
以前、専門学校でDTPを教えていました。いまはフリーの編集・ライターをしています。 基本料に専門学校の講師は現場から離れた人が多いです。だって現場でバリバリやっている人は、学校で教える時間はありませんから。しかもけっこうなお金がかかります。そのお金に見合うほどの技術は身につかないと思ったほうがいいです。 DTPにこだわらず本を作る仕事をしたいというのであれば、編集プロダクションに勤めて実務経験を積むのもアリ。 どうしてもDTPを勉強したいなら、ハローワークの職業訓練に通うのはいかがですか。お金をもらいながら勉強できますよ。知人はそこでDTPを学んで、いまはデザイナーをやっています。 ジャンルを選ばなければ、いまでも出版は多くの仕事があります。私の感覚では以前より仕事の件数は増えてきている感じがします。 一般の人は出版不況という言葉から、本当に厳しいというイメージしかないでしょうが、実際は前より良くなっています。 頑張ってくださいね、応援しています。

がんばってください~!

🎂
もかもか
こんにちは。グラフィック/WEBデザイナーをやっております。 好きなことをお仕事にしたい!という思い、とても素敵だと思います。 出版社で働くのがご希望とのことですが、本に関わるのはいろんな形があります。デザインだけでなく、編集や企画とか。 出版社で働きたいのでしょうか、それともデザインをやりたいのでしょうか? デザイナーになりたいのなら、制作会社にはいられたほうがいいとおもいます!私はデザイナーなので、そちらのアドバイスしかできませんが、参考までに。。 ぶっちゃけ、なんの学校に何年いたからデザイナーになれるというものでもないかと思います。 私も全く関係ない英米文学科から、DTPの学校に週2で半年通い、そのあとアルバイトから制作会社に入って、徐々にスキルアップしながら正社員へステップアップしました。 逆に、美大出身でも、なれない方はなれない。作品をたくさんつくってポートフォリオを作ったり、最後はやっぱりやる気とご縁。(あとこの業界、体力です) 頑張る意思が強い人には、絶対チャンスが巡ってきます!がんばってください~!

ごめんなさい

🐷
ぼのこ
たびたびすみません。 編集希望ではないのですね。 だとすれば、しかるべき学校に通われるのがいいかと思います。 または比較的人出が足りていない業界(ハードにつき)なので、会社によっては入社 してから現場で育成してくれる所もあると思います。ちなみに私がいた会社では、 WEBデザイン部門はありましたが、DTPは外注でした。 ところで出版社であればどの職種でもいいのでしょうか? もし技術職ということで あれば、個人でエディトリアルデザイン(誌面デザイン)を勉強して、出版社から 仕事をもらって在宅で仕事というテもあります。(センスとツテが必要ですが…) >DTPオペレーターやWEBデザインなどの職種に募集が多いようです。 ところでこれは、出版社というよりは広告代理店の求人ではないでしょうか…

とにかく人脈

041
きらりん
出版社で何がしたいんだろ?記事を書きたいの? 姉が出版社で働いていますが、一般企業で働きながらマスコミ関係の夜間の学校に二年通い、そこの講師や先輩づてに出版社の仕事を紹介され、不定期で記事を書くようになり、自分で書いた記事づてに他の出版社から声がかかり、そこでも記事を書くようになり、…と言うことを繰り返し、今では結構あちこちで書いてます。 しかし、出版社の正社員でなく、派遣社員のようなものですし、不安定です。 本当に安定した出版社の正社員にいきなりなるのは非常に困難なのでは? 出版社で何をしたいか?目標をはっきり決め、目標に合った学校へ行き、地道な活動で人脈を広げることが大切なのではないかと。

編集志望なんであれば、まず「国語」でしょうか。

ハワイコナ
「四大卒・史学科」をウリにして、歴史ものの本出しているような所を受けてみるのが早い・・と思う。 昔、広告代理店のコピーライターから、出版社の編集部に転職しましたが、 中途採用試験の「実技」で、“雑誌・新聞からの転職組の人たち”に競り勝たないといけなかった。 英語と時事問題がボロクソ!だったので、武器は【国語:作文】だけ。。 主さんの場合も、「まずは作文」かなー。(ごめんね…) トピ文で目につく瑕疵は「取り合えず(取り敢えず)」ぐらいしかないし、“ネットの世界では十二分☆”なんだけど、 出版(編集)を目指すのであれば、“【語順】と【句点】を矯正する必要がある”かと。 新卒採用と違って、中途採用に求められているものは「即戦力」だから。

訂正。

ハワイコナ
「句点」とか書いて送信してしまった・・と思った。 「、:読点」ですねー。 失礼しました。

出版社で働きたいのか、本を作りたいのか?

041
ショコラータ
元出版社、現在編集プロダクションで働く編集者です。 まず、何の仕事がしたいのかを明確にした方がよいです。 ・本、雑誌の編集→出版社入社は、新卒か経験者中途採用のみ。未経験者なら、未経験OKの編集プロダクションで下働きからしかありません。 ・デザイナー、DTPオペレーターなど、本に関わる仕事がしたい→紙媒体のデザイナーは、WEBデザインではなく、エディトリアルデザインです。 専門学校で勉強したあと、出版社ではなく、デザイン事務所に入り、出版社や編プロから発注を待つ形です。 ・なんでもいいから出版社で働きたい→出版社にも事務作業部門は当然あります。これこそ、派遣の場合もあるのかも。 あとは、校正者とか。これも専門学校や通信教育でしょうか。出版社直属の校正者は少ないので、外注で校正専門の会社に頼むことも。 いずれにせよ、事務以外は、本当にキツい職業ですよ。 毎晩終電帰りとか、会社で徹夜とか、土日も仕事とか当然って感じです。 しかも、編集やデザインは裁量労働制が多く、残業代は出ません! 「本が何より好き!本が作りたい!」という執念がないと続けていけません。 いかがでしょうか?

今すぐ、編集者の求人を探して応募すればいい

🐤
ひよこ姫
本が好きで、出版系の仕事をしたいのなら 編集者(エディター)がいいと思います。 実地でスキルを身につければいいのですよ。 雑用的な業務からスタートする普通ですから。 出版社、編集プロダクション、編集制作会社の 「編集者」「エディター」募集の求人広告を探してみて 「未経験可」なら応募する価値があると思いますよ。 今からスクールに行って年齢が上がってから応募するよりも 未経験でも若くてやる気のある方が採用される可能性が高いと思います (会社にもよりますが)。 応募に当たっては、編集者の仕事とは何なのか?をよく調べて 将来、どんな編集者になりたいのか、どんな本や雑誌をつくりたいかの ビジョンや目標を持っていれば大丈夫だと思います。 がんばってください。

アルバイトから入っては?

🙂
かりかりかりんとう
アルバイトを募集していると思うので アルバイトから入ってみてはどうですか。 柴田トヨさんの本の編集を手掛けた女性編集者。 大学を出てから20年くらいアルバイトの編集だったそうです。 そして、やっと正社員になり 手がけた柴田トヨさんの本が大ヒットだったそうですよ。 みんな、編集ってやりたいんです。

同じ業種の者です

🙂
ブルーレット
う~ん、DTPオペレータやWEBデザインの募集が多いのは、人が定着しにくかったり内職感覚で人員が必要、みたいなところがあります。 専門学校で教えてもらえる内容って実は独学で学べるレベルだったりするので、私もこの職種を経験する事が一番使える人になる方法かな、と思います。学校で学んだ事が実践で役に立ってる事は少ないです。(私も人から言われて理解出来ませんでしたが、本当にそういう職種なんです)また入ってみると、何故あんなに募集を掛けているかが良~く解ると思います。 あと出版社希望との事ですがえり好みせずアンテナ張ってれば地元誌やマイナーな業界誌、アダルト誌等にご縁できるかもしれません。ただ、想像ですが主さんが希望している様な一般的な出版社は経験者を欲しがるでしょうし専門学校に募集をかけるとは考えにくいです。印刷会社や出版社の下請けとして雑誌や出版物を手がけている会社なら入れる可能性はあると思いますが… この職種をお考えなら貯めたお金はそのまま手を付けず、直接飛び込んで体で学ぶのが一番。まずはアドビの編集用の主要ソフトをひと通り自力で動かせる様に独学をお勧めします。

忠告です

041
出版社勤続二十○年
本という形の「物を作る」作業がしたいのでしょうか? それとも、読書が好きだから本が身近にある環境がいいと思っただけ? トピ文からは後者のように受け取れましたので、その方向で忠告です。 トピ主様の好きなジャンルの専門書だけを出す所であれば別かもしれませんが、そうでない出版社に勤めると、全く興味のない物も読まねばなりませんよ。そのために、読みたい本を後回しにしなければならないこともしばしばです。 また、仕事と無関係に趣味の本を読んでいても、つい出版側の見地からの批評をしながらになってしまっていたりします。 本が出来上がった後の流通部門ならそれほど読まなくても業務はこなせますが、今後は紙の本から電子書籍への移行が進むでしょうから、その部門は縮小に向かうでしょう。 そこを考慮してもなお本の近くで働きたいかを自問してからでないと、将来辛いかと思います。

何でもいいから潜り込む。

041
みーこ
〇編集者→出版社の中途採用は難関。異業種交流会にでも行って業界内にとにかく人脈を作ること。年上に可愛がられること。運良ければ編集アシスタントのバイトで潜り込めるかも。またはフリーの人に付く。 〇ライター→文章を書くのが好きならブログでも何でも始めること。ネタがよければ編集者の目に留まる。文章技術は大した問題ではない。フットワークが軽く根性があること。異業種交流会にでも行って業界内にとにかく人脈を作ること。どこでもいいから書かせてもらうこと。 〇デザイナー→イラレ・フォトショを習得すること。スクールは投資した分は簡単に回収できないのであまり価値はない。ただ印刷の知識は必要。作品作りをしてネットで公開。知人に頼んで名刺が年賀状などを作らせてもらい実績にする。未経験可のプロダクションに応募しまくる。 私も似たような感じで潜り込みました。激務薄給は覚悟の上。プロダクションは終電まで働かされます。あと未経験可なのは大抵25歳までなので、それまでに手がかりが見つからなかったら諦めた方がいいです。またこの仕事で女性が定年まで働けることは皆無に等しいです。

広告ディレクターですが、

041
ちーず
> 取り合えずどんな仕事でもいいと社会に出てしまった事を後悔しています。 後悔する必要はないです。ブランクをつくるよりもずっと良いことです。 どんなお仕事をされているかわかりませんが、 ビジネスマナーやPCスキルなどを意識してお仕事してください。 どんな業界でも役立ちますよ。 > 本が好きなのでもし出版社で働けたらと思い ”もし”ですか…。 現状から逃げたいとしか思えませんが、 そういう心意気ではなかなか雇ってもらえないと思います。 > あと「これを勉強しておくといい」といった事もご存知の方がいれば是非教えて下さい。 勉強すれば何とかなるというのは、学生さんの発想です。 学校に入るよりも、まずアルバイトを探してみれば? そこでコツコツ経験を積めば、正社員にしてもらえるかもしれないし、 なれなくても、他社への応募がずっとスムーズになります。 よっぽど体力のある会社は別として、きちんとお勉強した新卒よりも、 業界経験のある中途採用の方が、重宝される業界です。

まず、応募してみては?

🙂
かおり
こんにちは。元・出版勤務です。 学校で習うよりも、どこかの会社に一か八かで応募してみて、 現場で習得していく方が良い気がします。 私の友達で美術の大学に通っていて、学校でイラストレータ・ フォトショップ等、デザインに使うソフトを一通り学んで、 デザイン系の会社に入りましたが、現場では使えなかったという人も。 その人が例外なのかもしれませんが、学校の授業で得るスキルと、 現場で求められるスキルって違う場合もあるので。。。 24歳ならば、まだ未経験でも採用してくれる会社は多いと思いますよ! 頑張って下さい!

職種がわからないけど。

041
みーこ
お勉強はあまり必要ありません。関係ないアルバイトをしながら学校に行って就活するくらいならSNSでそういう人たちと繋がってしまった方が手っ取り払いです。紆余曲折を得てこの仕事をしてる人も多いと思うので、仲良くなれば苦労話や業界秘話なども教えてもらえるかも。いずれにしても人脈力の素地は作っておいた方がいいですね。 ちなみに私はデザインを勉強していましたが、気がづけば編集ライターになってしまいました。その時点で25歳。応募資格を無視して強気でいったら拾ってもらえました。

早稲田かな?

💡
進士
出版社だったら早稲田大学じゃないの? 上層部は東京大学卒業だろうが、現場ってのは早稲田が多いんじゃないの? 「資格」って訳ではないが、 早稲田を受け直すのが一番可能性が高いのかな?

出版社での求人?

みかん
グラフィックデザイナーです。他の方と同じような内容になりますが・・。 出版社で働きたいとのことですが、DTPオペレーターやWEBデザイナーさんって出版社での求人がそんなにありますか?こちらは仕事を依頼される側ですが、出版社内部のオペレーターさんにはお会いしたことありません。 また、上記の仕事は体力的にも精神的にも非常にハードで、主さんが思い描くようなものとはたぶん違うと思います。(多くのDTPオペレーターは20代はまだしも30代では体力がおいつかなくなり転職を余儀なくされます。) 具体的にご提案出来なくて申し訳ないですが、出版社に入りたいということであれば他の職種を検討されたほうが良いと思います。

作戦

041
ぴゃー
四大を出てから色々な立場で出版関係の仕事をしています。 私がトピ主さんの立場なら、学校には行かず、教科書や参考書を制作している会社に、バイトでも契約社員でもいいからまず仕事を得ます。編集アシスタントなどの職種が多いでしょう。そこで何年か仕事をして、向いていると感じたらそこで一生懸命働く。または「編集の経験者」として転職する。 トピ主さんもすでに新卒や第二新卒では通用しないと思いますが、20代半ばならまだ史学専攻や若さが売りにできると思ったので。あまり王道ではないし高収入も期待できないけど、本関係の仕事はできると思います。 DTPやWEBはほとんどパソコンに向き合うだけで、本の内容にかかわることも本自体に触れることはないので、それ専門になっちゃうと、本好きな人にはどうだろうなぁという感じです。パソコンが得意なら、編集アシスタントになればそこそこ業務内で覚えられると思いますし。

大学生の発想(1)

041
あらま
将来を見据えているつもりで、全く見据えられていない。 まず、自分の優先順位やモチベーションの強さを明確にしよう。 不安定な雇用が嫌だ。 出版社で働きたい。 webデザインがやりたい。 などのうち、どれが優先なのか。 すべて叶えばそれがベストですが、やはりそうは上手くいきません。 例えば出版社に勤務できれば薄給でも契約社員でも良いの? 出版社やレコード会社、映像やファッション関係って人気業界で、しかし景気が悪い業界で、更にミーハー入社の挙句現実の仕事の地味さとハードさにすぐ辞める人が多い業界なので、最初は契約社員ってパターンが多いですよ。 出版社であれば盆栽雑誌や成人向け雑誌や求人広告ばかりを作ってる会社でも良いの? webデザイナーなんて実は殆どの人は「デザイナー」ではなく「デザインソフトを使える人」です。クライアント指定のデザインを忠実に作るだけの下請け作業ですが、分かってますか? 学校出ても職務経験が無ければ何もできないも同然なので就活は困難を極めますよ。25、6歳で職なし、金なし、キャリアなし、の可能性も大いにあるけど覚悟してる?

元編集者です

041
じゃりんこちえ
出版社に在籍していた元編集者です。 他の方がおっしゃるように、webデザインやDTPオペレータは、 出版社内にあることは少ないです。 編集プロダクション(以下、編プロ)や制作会社に外注します。 本がお好きとのこと。本のどんな仕事がしたいのでしょうか? 出版社内には、書籍部門だけでも営業、編集、販売、広報、経理などセクションが多数あり、 希望通りに配属されるとは限りません。 デザインやオペレータなら、トピ主さんが調べたような学校へ行き、 編プロに就職するのが近道だと思いますし、 編集部門が希望なら、出版社にアルバイトで入り、トラフィックや簡単なアシスタント 業務を経験、先輩の仕事ぶりを見ながらノウハウを吸収するという方法もあります。 ただし、そのまま出版社に入れるかどうかは本人の努力と運次第。 編集者になるための学校もありますので調べてみては? WEBデザインについては、知識もですがセンスが技量が問われます。 美大卒が多かったですね。 ご存知かどうか、今は出版不況です。 紙メディアのデザイナーがWEBに転向せざるを得ないのですが、 なかなか仕事は見つからないようです。

大学生の発想(2)

041
あらま
25、6歳になれば、新卒から同じ会社に勤めてる周囲の友達は、仕事にも経済的にも少しずつ余裕が出始めて、海外旅行行ったり、結婚資金貯めたりしてますよ。 それを横目に厳しい就活に挑んだり、例え決まっても薄給で雑用ばかりの毎日に耐えられるほど出版の仕事を熱望してますか? 結婚や出産を希望しているかは分かりませんが、十分な結婚資金を貯めたり、産休育休が取れることを望んだら、余程の大手出版社じゃなきゃ無理ですが、それも覚悟してますか? やりがい、お金、ステータス、結婚、出産、あなたがどうしつても達成したい目標は何なのかもっと考えて! 手に職つけて、本がスキだから出版社に勤めたいな。なんかかっこいいし。 そんなんじゃ実現しないし、絶対将来後悔しますよ。 私は、まだ第二新卒の歳なんだし、地味で中小規模で初任給は低くてオジサンしかいなくても、ある程度の福利厚生のある会社に正社員として勤める為の就活が1番だと思いますけどね。

編集員になりたいのですか?

🐶
ベストセラー
出版編集歴30年です。 出版社で働けたら、とのことですが、編集者になりたいのですか? 出版社は普通の企業なので、総務、経理、人事などの部署もあるし、販売、広告営業、書店営業などもあります。 出版社の社員=編集者ではありません。 このへんの認識がしっかりしていないと、応募しても採用されることはないでしょう。 編集者には資格は不要です。普通免許くらいはあった方がいいですが、その程度です。出版社の体制にもよりますが、デザイン、原稿書き、カメラマン、DTP作業は外注がほとんどでしょう。なお、デザイナー、ライター、カメラマンとの金額交渉は、編集者の仕事です。予算の管理ができないと、版元(出版社)の編集者はできません。 出版者の社員として欲しい能力は、広い見識・知識です。あなたは24歳ですから、24年間で培った見識・知識がどれほどかで、採否が決まるでしょう。学校の行儀のいいお勉強ではダメです。 出版業は構造不況業種ですが、社員を募集している会社はあります。出版専門のサイトもあるので、どういった人材を欲しているか探ってみてください。

編集者希望? DTP技術者希望?

041
編集者
うーん、トピ文だけでは、編集者になりたいのか、DTP担当になりたいのかハッキリしません。出版社なら編集者ですが、DTPはデザイン事務所(外注)ですし。 編集者になるための技術は、基本的にはありません。昔なら、活字の組版や、入稿時のテキスト・写真・図版の指定方法などを教えてもらいましたが、今はDTP担当者(繰り返すけど、外注の方が多いです)と顔を突き合わせて、ちゃっちゃとラフ書いて渡すだけですし。 仮にトピ主さんが目指しているのが編集者だとしても、雑誌なのか、本なのか、何を作りたいのかがわかりません。百歩譲って、雑誌でも本でもいいけれど、「このテーマでこういう企画をやらせたら、誰にも負けない!」というテーマがありますか? その企画に対し、最適なカメラマンや著者や取材先をリストアップできますか?(普段から、この著者やカメラマンは××に強い、と本や雑誌を見てメモしておくんです) ぶっちゃけいうと、DTPはコストが下がっていますが、まあ専門職なので需要はあるでしょう。でも編集者って特殊業務なので、つぶしが効かないのが現実です。「本が好き」なら、読むだけにしておく方がいいと思いますよ。

出版社でDTPオペは難しいかな

041
みさ
私も関係ない職種からDTPオペレータに転職したので、参考になれば。 社会人向けのスクールに半年ほど通いました。オンデマンドでDTPに必要な各ソフトの使い方を学び(夜間)、授業形式でグラフィックの講座(日曜昼)を受けました。 学校に求人はほとんどきませんでしたので、自分で転職活動しました。 就職できた制作会社は信じられないくらいの安月給でしたが、勉強のためと割り切って約1年働き、その後は印刷会社やデザイン事務所、編プロを転々として、今は在宅フリーランスです。 でもこのご時世に次々仕事にありつけたのはかなり運がよかったと思っています。 私の経験からDTPのみで出版社に勤務はかなり難しいです。DTPソフトも使えます、って編集さんはいますけど、基本DTPは外注になるので。 あと出版社にエディトリアルデザイナーさんがいる場合もありますが、経歴を聞くと美大を出てたりして基本がやっぱり違いますよね。 主さんは最終的に何をやりたいのでしょうか。それによって最初の行動が変わってきますよ。 また、この職種は終電あたりまえ、時々夜勤もなんて激務でその割には給料は安いです。それ耐えられますか?

みなさん、ありがとうございます!

🐶
おっとっと トピ主
トピ主のおっとっとです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 レスを読みながら、現場を経験された(している)皆様の声に「なるほど」と何度もうなずいてしまいました。 分かり易いアドバイスが多く大変に参考になります。 今後の方向性を固めるのにとても助かります。 DTPはお金を払って専門学校に行かなくても、ハローワークで訓練してもらえるというのは「目から鱗」の情報でした。 引き続きレスを募集中です。 更なるドバイスや何か思い出したことなどがあれば是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

契約社員なら良く募集を見ますが

🙂
異数合計
 編集者の募集は良く雑誌で目にします。大抵は「即戦力」の「契約社員」ですが、好きな業界で働けるのなら、飛び込んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧