本文へ

勝手にキャスティング 源氏物語

レス14
(トピ主 1
しゅるり
話題
源氏物語が好きで、今2度目の読み返し(瀬戸内寂聴訳)をしています。 コミックの「あさきゆめみし」も昔読みました。 読みながら、いつも   光源氏・・・谷原章介   頭の中将・・・及川光博   紫の上・・・伊東美咲   六条の御息所・・・鈴木京香   末摘花・・・久本雅美   女三宮・・・安達祐実  ・・・等々 勝手にキャスティングしては、妄想の世界を楽しんでいます。 いつか「大奥」や大河ドラマみたいに番組が作られたらいいな~、 なんて思いながら。 みなさんは、作中の各人物に誰をイメージしますか? 自由にキャスティングして、楽しんじゃいましょう!

ランキング

レス

いっそのこと!

041
更紗
Gacktに光源氏をやって頂きたい!

私も妄想してました

🐤
はばたん
及川さんにGacktさんはいいですねぇ~ なんか自分に酔ってしまいそうな方々ですが。 さて私が妄想していたのは(年齢は無視 雰囲気だけです) 紫の上:仲間美由紀 藤壺:小雪 六条御息所:鈴木京香(これはトピさんと一緒ですね) 花散里:池脇千鶴 女三宮:中越典子 夕顔:蒼井優 空蝉:宮崎あおい 朧月夜(でしたっけ?):常盤貴子 どーしても 決められないのが「明石の君」です。 うーん、どなたかいらっしゃらないかなぁ~ こう、ドンピシャ!な女優さん・・・・・

柏木は

041
ねこ
柏木は要潤 藤壺は鈴木京香

更紗さんへ

041
瑠璃
ビジュアル的には最高ですよね。 あの写真集みるとすでにそういう格好でコスプレ。 美しすぎます。 でも、いやです。 彼は女にうつつをぬかすようなキャラじゃないですゥ。 と個人的なすごい私的な妄想的な意見です。

私は

041
蛸壺
光はヒガシがいいなぁ。藤壺は黒木瞳。六条御息所に夏川結衣。みんなあと10歳ずつ若かったら、ね・・・

玉木 宏さん

041
難しい~
光源氏・・・玉木 宏 末摘花・・・光浦靖子 桐 壺・・・小雪 藤 壺・・・鈴木京香(小雪と鈴木京香は入れ替えても良いかも) 桐壺・藤壺・紫の上は似た顔立ちの人?と悩んでしまいました。

じゃ、これは?

041
更紗
光源氏:沢村一樹 頭中将:北村一輝 これみつ:堺雅人 朧月夜:米倉涼子 空蝉の旦那:小日向文世 柏木:西島秀俊 女三ノ宮:麻生久美子 幼い紫:福田麻由子 紫:綾瀬はるか 花散里:森三中村上 軒端の荻:若槻千夏 本当は光源氏を北村一輝さんに演じて頂き、米倉涼子さんとの絡みが見たいです。 演技大根若手アイドルはなるべく避けてほしいかなぁ。

更紗さんへ

041
瑠璃
北村さんはいいですね~ あの感じでねっとりと。 ひがしなんか醤油顔(死語かも)でいいみたいだけどちょっと色気がないかも 沢村さんはもう少し若ければ。 ビジュアルだけならほんとGacktは最高ですよね。 中性的なところがいい。 とはいえ何か浮かばない。 最近の若手男優がはびこり過ぎてそれもいや。 女にも見える美しい男で色気があるのにさらっとしている男優っていないかな。 あまり洋風顔も困るし。 って自分のキャスティングを言わないでごめんなさい。 みなさんのを見て脳内妄想しています。 で、これはいいかも、これは却下かもとか。 楽しいですね。

この人たちだけですが。

🙂
私も!
光の君は、私もヒガシだと思います。 末摘花は、片桐はいりサン。

とりあえず思いつくまま

🐱
にゃん吉
光源氏(少年~青年時代)水嶋ヒロ    (中年以降) 渡辺謙 頭中将(少年~青年時代) 半田健人    (中年以降) 野村萬斎 紫の上 宮沢りえ 桐壺帝 渡辺謙(一人二役) 弘徽殿の女御 伊藤かずえ 右大臣(弘徽殿の父)中尾彬 夕顔  掘北真希 惟光  佐藤隆太 六条御息所 高島礼子 朱雀帝 谷原章介 朧月夜 後藤久美子 末摘花 ハリセンボン箕輪はるか 玉蔓  竹内結子 髯黒の右大将 佐々木健介 朝顔の斎院 松嶋なな子 源の内侍 デビ夫人もしくは五月みどり 近江の君 木下ゆきな 女三の宮 皆藤愛子(めざましテレビの愛ちゃん) 夕霧   岡田准一 柏木   小泉孝太郎 こんなところでどうでしょうか? また新たに思いついたら書きます。

そう言えば・・・

🐴
雑学小僧
何人かの方があげておられるヒガシは以前単発で光源氏をやりましたね。 あとは現役バリバリの頃のジュリーもやってますね。 ちょっと好色な感じからすると沢村一樹はぴったりですね。 少し若作りすればいけるけも? あとかなり古いのですが1965年に連続モノでドラマ化されてました。 主役が伊丹十三!! どなたかがどの役をされたのか定かではありませんが、 なかなか出演者が豪華です。 田村正和・山本学・小山明子・黒柳徹子・津川雅彦・中村玉緒・加賀まりこなどなど。 このドラマは翌年のアメリカのエミー賞を受賞作品となっています。

トピ主です

しゅるり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 いや~、楽しいですね。 皆さんのキャスティングを見ながら「おお~、この人もいいねぇ。」などと、 一人で喜んでおります。 トピを上げたときには書いていなかった他の人物を追加しようと思ってたら、 私のイメージと同じものもいくつかあってびっくり。 一部他の方とダブりますが、思いつくままに・・・。  桐壺帝・・・中井貴一  桐壺の更衣&藤壺・・・松嶋菜々子  明石の君・・・仲間由紀江  葵の上・・・竹内結子  朧月夜・・・米倉涼子  近江の君・・・若槻千夏  源の内侍・・・五月みどり にゃん吉さんの、髯黒の右大将に佐々木健介っていいですね! 想像したらピッタリで、笑っちゃいました。 私の中では、花散里の君が浮かびそうでなかなか出てこない。 美人とは言えないけど、穏やかで優しくて癒し系の人・・・。 もう少し悩んでみます。

二度目です。

🐱
にゃん吉
葵の上 香椎由宇 明石の君 和久井映見 花散里 北陽の伊藤ちゃん 秋好中宮(六条の娘) 石原さとみ 左大臣(頭中将の父) 児玉清 大宮(頭中将の母) 八千草薫 明石の入道 江守徹もしくは北大路欣也 小侍従(女三の宮侍女) 小池栄子 と、立て続けに思いつきましたが 肝心の桐壺と藤壺が思い浮かびません。

トピ主さん、にゃん吉さん絶妙!

041
りらりら
思わずうなずいてしまいましたよ~! また源氏物語読みたくなりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧