本文へ

下前歯の歯茎に口内炎?

レス3
(トピ主 1
041
ぴよこ
話題
タイトルの通り、下の前歯の歯茎(かなり下の位置)に白い点のようなものがあり痛いです。 3日目くらいですが、症状は変わりません。 お昼を食べていて、歯茎と下唇の間に何か食べ物が挟まっているのかと思ったのですがどうやっても取れないので鏡で見てみたらパッと見では分からない程度の白い点がありました。 少し前に上唇に口内炎が久しぶりに出来たので、口内炎かなとも思うのですが、こういった経験がある方はいらっしゃいますか? 下の前歯は治療もした事のない歯ですし噛むと痛いという事は全くありません。 歯の根の炎症とかではないように思います。 歯茎に口内炎って出来るのでしょうか? 唇の裏に何か入っているような違和感があり気になって舌で触ってしまいます。

ランキング

レス

出来ますよ

😢
てこてこ
ぴよこさん こんばんは 具合どうですか? 幼少の頃より、口内炎に悩みつづけた私の経験上、歯茎にも口内炎は出来ます。何かが入ったような感じ・・・分かりますよ~。 口の中なら大抵の所に出来るのかも。昔、喉にも出来たし。 30年以上、口内炎に悩んでいた私ですが、下記を始めてからあまり出来なくなりました。出来ても治りが早くなったような・・・。 1.野菜ジュース〔伊○園の「一日分の○菜」を愛用〕を1日1本飲む 2.夜の歯磨き後、洗口液〔リステ○ンなど〕で口内殺菌 口内炎のある時のリステ○ンはキツイですが、頑張ってクチュクチュしておくと、翌日楽ですよ。〔あくまで私の場合ですが〕 早く良くなりますように!

しょっちゅうです

041
あお
私は、歯茎にも舌にも頬の内側にも上あごにも、どこにでも口内炎ができます。 一度に複数できることもしばしばですし・・・。 唇と歯茎の間に何かが入っているような異物感、わかります。 口内炎がポツッとあるだけでも、異物感が出てくるものですよね。 ほんの少し腫れているというのもあると思いますし。 頬の内側などと違って、歯茎だとかんでしまう可能性がないので、わりと治りは早いかも (頬の内側だと、腫れてくると歯に当たってしまうし噛みやすくなってしまうので、 治りにくいことがあるのです)。 ビタミン剤(ビタミンB)を飲んでみてください。 あと、ひどいようだったら塗り薬(ケナログなど)を塗るといいかもしれません。 歯茎は比較的塗り薬が塗りやすいです。 でも、もし普通の口内炎と違うような感じがあったら、お医者さんに行ってくださいね!

てこてこさんへ

041
ぴよこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 昨日、やっと異物感が無くなっている事に気付いて、今日は全く感じないので治ったみたいです。 場所的に食事ではあまり苦にならないので忘れていました。 私も1度だけ喉に出来たことがあります~ 唇同様、痛かったです。 滅多に口内炎は出来ないのですが、このところ続けて3回も出来たので、もしや怖い病気では?と不安になっていました。 その3回の間に、口角が裂けるような状態にもなったので胃が悪いのかなとも思いました。 昔から疲れやすく顔色があまり良い方ではないので、ビタミンB系のサプリメントを長く飲んでいます。 口内殺菌はやりたいんですけどね・・・なかなかそこにお金をかけられなくて(涙) 子供が生まれる前なんかは使ってました。 確かにあの頃は口内炎って出来なかったかもしれません。 歯茎にも出来ると言うことが分かって安心しました。 貴重な体験談をありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧