本文へ

うさぎの暑さ対策を教えてください

レス3
(トピ主 0
🐱
かや
話題
 現在、静養のために実家にもどっております。そして、相棒のうさぎさんも一緒に戻っています。今は春の季節ですからよいのですが、これから先の暑さ対策を考えております。  一人暮らしの時はクーラーがんがんで良かったのですが、実家ゆえそれはできません。しかし、実家の去年の夏の最高気温は三十六度。それが連日一週間。  去年は仕事場のある街の自宅に一週間ごとに来て、実家に帰る時はペットホテルに預けてそれで乗り切りましたが、今年はさてどうするか考えています。  最悪、ペットホテルに預けるにしても、ぎりぎりまで自宅で世話をしたいと思います。そこで、効果的な暑さ対策を教えてください。冷却シートの購入も検討し、ペットボトルキンキンに凍らせる手間もおしくはありませんが、まだまだ良い方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

種類(原産地)による

🐶
Stargather
そのうさぎは、暑さに弱いですか。 我が家では、ネーザーランドドワーフ系と思われるウサギを室内で放し飼いしていました。7歳でほぼ天寿を全うしたといえるでしょう。 開け放した程度で、ほとんどクーラーは使わずでしたが大丈夫でした(関東です)。 普段、もしかして、過保護ではありませんか。 >実家の去年の夏の最高気温は三十六度。それが連日一週間。 これは室内温度ですか。それとも気象庁発表の気温? 室内だったら、ウサギには厳しいと思います。 実家にクーラーを寄付しましょう。

体を拭いてあげてました。

🙂
リリ子
うさぎさん・・・・。うちにもおりました。大事大事にしていました。 あまり暑い時にはぬるま湯みたいな温度の行水をさせたり (バケツ三分の一のぬるま湯を入れてそこにつけてあげる) お耳の部分をお絞りで濡らしてあげましたね。 基本的に放し飼いでしたがケージに入れるときには 扇風機を壁に当てるようにしてまわして出かけていました。 行水させた後はよく拭いてあげて下さい。 もちろん耳の中に水が入らないように注意して。めちゃくちゃ 暑い日限定です。 最初はびっくりしていましたがそのうちまんざらでもない 顔をしてましたよ。今でも写真があって時々思い出します。

風を通す

041
tomo
うちは川崎の市街地でネザーを飼ってますが、昨夏はエアコンほぼ使いませんでした。 窓開け&扇風機で常に空気の流れを作る(扇風機の風を直接当てるのはNG)。 ヒンヤリプレートの設置(でも殆ど乗りませんでした)。 うさぎさん、暑さ、寒さの連続よりも、急激な温度変化の方が辛いようです。 エアコンを短時間使うなら、逆に冷やしすぎに気をつけてあげてください。 お互い頑張って乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧