本文へ
  • ホーム
  • アクセサリー、カラー診断とは違うものが好みの時どうしますか

アクセサリー、カラー診断とは違うものが好みの時どうしますか

レス9
(トピ主 0
041
ミモザ
30代前半の主婦です。アクセサリーを選ぶ時に、ゴールド系かシルバー系かとても迷います。何年も前にカラー診断を受け、夏タイプでシルバー系が似合うと言われました。当時の自分の好みに合っていたのでプラチナ、ホワイトゴールド、パールなどをずっと愛用してきました。最近年齢とともにイエローゴールドも素敵だなと思うようになりました。小柄で顔立ちも派手な方ではないので、ゴールドでもシックでやや華奢なもの、時にはピンクゴールドなどを選んでいます。ただ自分の顔色や雰囲気に合っているのか不安になったりします。カラー診断ってどの程度参考にするといいのでしょうか。

ランキング

レス

要はバランスです

🐱
ダーリンは黒い猫
診断結果に沿って選んだ色が、心底気に入って自分も他人も似合うと感じたら好きなだけ活用すればいいと思います。 似合わない・不得意とされる色でも、「気に入ったから取り入れたい」と思うなら、全体のベース(ブラウスとか)やマフラーやスカーフなど顔に近い部分にさし色として似合う色を持ってくれば、違和感をなくすことができます。 ネットなどの質問に答えていくタイプは自分の主観のみ、他の人を交えて布や紙を実際に当てて選んだタイプは審査した人の主観+自分の主観というフィルターがかかっていますので、絶対に揺るがない評価ではありません。 タイトル通り、要はバランスです。 診断結果に縛られて、好きな色が身につけられないってちょっと残念ですよね。 肌に当ててみてバランスがとれていれば、診断結果にない色でもいいじゃないですか。

あまり・・・

大きなみかん
カラー診断は参考程度で、アクセサリーや服を選ぶ時はそんなことは考えていませんねぇ。(笑) 自分の好きな物、不相応ではないかどうか、似合うかどうか、で選びます。 一生物となればまた少し違ってきますが。。。

他の小物のカラーで調節を。

041
うしし
カラー診断、私も受けたことあります。今まで似合うと信じていたのがNGだと分かった時は凹みました(汗) その時、「(似合うと思って買ってしまった)手持ちの服は捨てるの勿体ないでしょうから、口紅やアクセサリー、スカーフ等の 顔に近い小物を診断結果の色を持ってくると良い」と、教わりました。 でも、結果外の色も気になりますよね。 その結果に納得しているのなら、上記のように「他の小物でカバー」でも良いかと思います。 あと、出過ぎた発言ですが、 お友達の意見はあまり参考にしない方がいいと思います。 「好きな色が一番良い」と思っている方も多いでしょうし。 アドバイスを求めるなら、母上やご主人など、「お世辞を言わない人」からのコメントは本音であり適格なご意見なことも多いですから。

ひとつの目安

041
m
 以前、カラーの学校にも通っていたことがありました。 目安として参考にし、自分でいろいろ試すとよいかと思います。 診断で出たカラータイプは、だいたいこんな傾向の色が似合いやすいというものだと思います。 絶対これというものではないと思います。 アクセサリーも、色そのものよりデザインが似合う似合わないを左右することも多々あるので 身につけてみて、アクセサリーばかりが目立って見えたり、極端に顔色を悪くみせるわけではない なく、服や靴、その他の小物ともバランスがとれているなら、OKだと思います。 小柄で派手ではない方なら、仰るように、あまり大ぶりでピカピカしたゴールドって感じのものではなく 上品で華奢なものならいいんじゃないでしょうか?

あくまでも参考に・・・

041
からりお
カラー診断を勉強した者です。そして私も夏タイプです。 トピ主さんと同じく、30代になって、華やかなゴールド色に惹かれます。 で、私も小さなピアスやネックレス、腕時計にゴールドを取り入れています。 カラー診断で合わないとされた色も、面積が大きい部分や顔に近い部分に多く使わなければ意外と大丈夫です。 例えば、夏タイプはブルーベースなのでオレンジなどは似合わない、と言われますよね。 でも私はオレンジ色は好きなので、Tシャツやチュニックの小さな模様に入っているものなら着ています。 小物でも、マフラーやスカーフには使いませんが、手袋や小~中型のバッグには使うことがあります。 また、当然ながらカラー診断もそれが絶対ではありません。 肌の色は少しずつ変わってくるし、素材や季節によっても色の見え方が多少変わります。 ですから自分のカラーにない色でも合う色はあります。それは個人で見極めるしかないのですが…。 でもあまり神経質にならず、基本を抑えておけば、おしゃれの幅も広がると思いますよ。

参考程度にする

🙂
パソカラちゃん
パーソナルカラーを数年勉強し、他人の診断もしています。 そんな私でも、「適当」です。 自分のカラー以外も適度に使用します。 何から何まで全て自分の季節を揃えている訳ではありません。 そのほうが変化があって面白いし、4シーズンで分けきれない人も居るし、 自分に似合う色って必ずあるから。(ベストカラー) どちらにしようか迷ったとか、もう一色何にしようか、って時に 自分のパーソナルカラーを使えばまとまるくらいに覚えておけばいいと思いますよ。 シルバーばかりじゃ厭きますし、イメージチェンジも必要。 小ぶりやピンクゴールドって、ちゃんと選んでいるじゃないですか。 それで大丈夫ですよ。 トータルで似合っていれば、それでいいと思います。

私も!!

😀
由実
私も10年くらい前、夏タイプと診断されました。私の好みは春ですので、だいぶ違いましたが、確かに夏タイプの黄味の少ないペール系のワインカラーなどを着ると、褒められます。 そうなるとお化粧も困ります。 そのとき診断したかたは、「自分を目立たせたい時は、カラー診断を参考にして、それ以外は流行の色を楽しめばいい」とおっしゃってくださいました。このことばはとても参考になり、結婚式などで診断結果を参考に着ると、写真映りもいいようです。 以前は色白といわれましたが、年とって肌色が暗くなってきて、「黄み」が濃くなりました。 ガチガチに考えず、時々取り入れるくらいがよいのではないでしょうか!?

春タイプ。

🙂
ホットケーキ
私は春タイプですが、違うカラーグループのものもつけてますよ。 ただ、夏タイプのものくらいですが。 プラチナとか冬タイプのものだと重くなりすぎるし、秋タイプのゴージャスなゴールドも似合わないのでつけませんね。 やっぱり、トピ主さんのいうように、似合わないグループのものでも、面積の小さいもの(華奢なもの)とか、デザインの控えめなものならつけられるのではないでしょうか? が、最後はやはり似合うかどうか、と自分が気持ちよくつけてられるか、かな。

好きなもの=心の安定

🙂
タデ酢
自分で「これが好き!」と思ってる物を身につけてるって、ウキウキしたり幸せな気分になったりしますよね。他人から見た印象も大事かもしれませんが、そういう幸せを感じる心の動きって大切だと思うんです。そういう心の動きこそがあなたを輝かせるんじゃないでしょうか。 というわけで、自分の好みのものを身につけるのが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧