本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院時、猫の留守番について教えてください

入院時、猫の留守番について教えてください

レス18
(トピ主 2
🐱
にゃああ
話題
いつも参考にさせてもらっています。 トピを開いてくださり有難うございます。 現在夫単身赴任中でマンションの部屋にめす猫(5歳)と暮らすにゃああと申します。 一か月ほど前より体調を崩し、この週末の検査の結果次第で二週間ほど入院になる可能性があります。 入院になった場合の猫の留守番が心配で動物病院に預けようかとも思いますが、以前避妊手術で入院時に水もご飯も口にしなかったと先生から聞いたこともあり躊躇しています。 他所に預けたりするよりも自宅マンションで二週間留守番できれば猫にとっても良いのではと思いますが、なにせ期間が長いので不安で仕方ありません。 親が日に一度は覗いてくれて餌やトイレのチェックをしてくれるとは言ってますが高齢でもありそちらも心配です。 先日ネットで「ペットを見守るカメラ」というものを見つけましてそういったものを設置するのはどうかなどと考え始めました。 猫を飼っておられる方、お留守番を猫のみでさせて大丈夫だった経験をお持ちの方、ペットのみの留守番について何か良いアイデアをお持ちの方 おられましたらどうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シッターさん

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。入院ですか。お大事にしてくださいね。 さて、猫ですがペットシッターさんは頼めませんか? ご飯とトイレの世話を頼んで大体1回2千円~3千円くらいです。 半分をシッターさんにお任せできればご高齢の親御さんの負担も 半分減るかなと。それか親御さんにトピ主さん宅に泊まってもらうとか?

一日一度見てくれるならそちらに任せる

041
ai
動物病院が苦手なこでしたら、家に留守番させておくほうが よいかもしれませんね。親が見てくれるならある程度安心です。 カメラを設置するのもいいと思いますが、設置したからといって 何ができる、というわけでもないですよ。入院中なんだから。 猫のことは親御さんに任せてトピ主さんは体調回復に努めるほうが よいと思います。 私の妹も猫飼ってますが、急病で1-2週間ほど入院しました。 友達が見に来てくれていたそうで、大丈夫だったようです。 ですが、妹が帰ってきてからはしばらく妹にくっついてずっと 離れなかったようです。それでも、その子はペットホテルに 預けても食事も排泄もしない、スタッフにも敵意むき出しで 接する子だったので、家においておくほうがよかったようです。 猫の性格にもよりますが、私の知ってる話ではこんな感じです。

無理です

🐱
てんてん
入院とは大変ですね。 ただ、猫ちゃんを一人で2週間なんて絶対に無理です。 動物病院に預けた際に、水もゴハンも食べず・・・とのことですが、病院なら 猫の体調に異変があれば随時対応してくれます。 一人きりにした場合、何かあっても放置ですよ? 猫の行動範囲の全てにカメラを設置できますか? トイレの交換は?猫は綺麗好きです。 毎日交換してあげなければトイレに行かなくなる可能性だってあります。 病気になってしまいますよ。 飼い主さんの体調も心配ですが、飼い猫は一人では生活できません。 ペットホテルや動物病院に預けてください。 お願いします。

2週間は長いですね。

041
ここ
我が家は2歳の子で3日ほどですが空けるときは 近くに住む親に1日2回、朝夜来てもらっていますが大変そうです。 でも年に数回そんなことをしていたら、 親にも懐くようになりかわいいみたいです。 いっそ2週間親御さんにトピ主さん宅に滞在してもらってはいかがですか? 最低限の関わりならば問題ないと思いますよ。 日に1度だとちょっと心配かな。 エアコンは自動温度で付けっぱなし(寒さにも暑さにも対応) ご飯は○日分(朝)などとジップ袋で管理し与えてもらう。 私も今は親に頼れますが、 それが無理になったら民間のペットシッターに頼むしかないです。 今は都内はすごいサービスもありシッター1泊5万円とかあります。 猫ちゃんの為にもお大事にしてくださいね。

さすがに2週間の留守番は・・・

041
ttty
せめて数日・・ご主人に休日前の夜から帰って来てもらうような距離では無いのでしょうか? 猫飼ってますが2週間も留守番させた事ありません・・ 動物病院に預けた時の状態を考えると自宅で面倒見てもらう方向が良いのかな・・とは思います。 私の家では最長で1週間猫のみでお留守番させた事があります 家の猫も神経質なのと3匹なので、ペットシッターに1日3回見回りに来て貰ってトイレや餌のチェックをしてもらい、毎日連絡頂いてたので心配ながらも安心出来ましたよ。 猫が高齢になって来たのでペット見守りカメラ設置は私も考えてました! 見守った上で何かあった時に動いて貰える人が家族以外にも居た方が安心なのでペットシッターをオススメします。

抵抗が無ければ・・・

🐱
匿名
ペットシッターさんに来てもらう、と言うのもありかと思います。 ただし、信頼できるところにお願いする、 家に他人が入ることに抵抗が無ければ、と言うところですが。 餌やりに加えて、遊ばせてくれてその様子を送ってくれる、と言うサービスもあるようですよ。 普段はトピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか。 我が家は共働きで昼間12時間くらい留守番です。 さすがに帰ってきたときはものすごい甘えようですが 一応留守番してくれてます。 (私が一日休んでいる日でも昼間などは気が向いた時しかこちらの 相手をしてくれませんし。涙) 親御さんに来てもらうときも、一応ちょっとだけでも遊ばせてあげるといいかもしれませんね。 (5歳ってもうあんまり遊んだりしません?我が家はまだ1歳なので激しく走り回って遊びますが。) ともあれ、トピ主さんが元気になるのが一番喜ぶことだと思いますので 早く元気に復活してくださいね。 お大事に。

ペットシッターさんは?

041
そーね
お住まいの周辺でペットシッターを検索してみて下さい。私の近所では1日1回来て貰って2千円位です。 今まではキャットホテルを利用していましたが1泊2500円、2匹になったのでシッターさんにしました。 でも2匹まで同じ2千円で済むし、慣れた自宅での留守番の方がきっと良いですよ。 よほど遊び好きのカマってちゃんでもない限り、トイレ掃除&エサやりだけなら毎日1回で済むでしょう。 ペット見守りカメラ、コレはどちらかと言えば(心配な)人間が安心する為の物ですよね。 猫はカメラに見守られてるから安心!なんて理解できないと思います。

親御さんが見てくれるなら・・

🙂
しずる
毎日、餌とトイレの世話をしていただけるなら なんの問題もないと思いますよ。 私は入院時、実家に預けましたが ほとんど2階から降りてくることはなかったようです。 餌とトイレ、水などは2階の部屋に用意して くれていました。 ほぼ、一日中一匹でいるのと変わらない状態。 それよりは、トピ主さんの匂いのある部屋で いつもの場所で過ごせるのは、我が家よりまだ よい条件のような気がします。 ご心配ならカメラの設置もありかとは思いますが それを見守ることは可能なのですか? 大抵パソコンか携帯で見ることになると思うのですが 一日中、カメラの監視は難しいのではと思います。 または、ご両親が見て下さるのでしょうか? どなたかが見て下さるのならアリだと思います。 確かに心配ですよね。お察しします。 検査の結果がよろしいといいですね。 お身体お大事にしてくださいね。

心配なのわかります

🐱
ねこちゃん
親でも充分だと思いますが インドアがあると安全だと思います 同じアパートに ご飯とトイレだけお願いできる肩はいませんか? 私は 長期旅行の時は そうしています また 近所に友達がいれば 友達に2日に1回だけ来てもらったりします 最悪 鍵を無くして入れなかった場合 家の中に 沢山の水 バケツや洗面器に入れる ご飯を1ヶ月分くらい入れておけば 部屋は汚れるかもしれませんが 死ぬことはないと思います 友達やご近所さんで 見てくれる人がいない場合は やっぱり 1番安全なのは 獣医師さんです ご飯を食べなくても そのまま見捨てることはないと思うし..... 後 ペットシッターさんというのも ネットで探すのもいいと思います 住んでいるエリアがわかれば もう少し 他の方も協力できるかもしれません 東京都 江東区 くらい...... 一応 お母様がいるので安心ですね

シッターさん

041
ねこじゃらし
他所でのお泊まりが苦手な猫ちゃんなら、猫のシッターさんにお願いするのがいちばんよいと思います。 我が家はたまたま自宅近くでいいところを見つけたので、 利用の予定はまだないにもかかわらず、今後のために登録して猫たちにも会ってもらいました。 トピ主さんもいいシッターさんに出会えるといいですね。

キャットシッターさんはいかがでしょう

🐱
三毛の母
数年前急に入院することになり、急遽キャットシッターさんを頼みました。うちの猫はキャリーが大嫌いなうえ、預けるのが心配だったので。 シッターさんは、毎日様子を写メールで連絡してくれて、入院中も安心でした。 幸い5日で退院しました。金額はそこそこかかりましたが、なにより安心でした。

ペットカメラとペットシッターは?

🐱
猫ズ姉
二週間ともなると、誰かお世話する人が必要でしょう。 ペットカメラに加えて、ペットシッターさんをお願いするのはいかがでしょうか。 または、ご近所に親しいお友達などがいらしたら、そちらにお願いするのもいいと思います。 しっかり治療なさって、早く元気な顔を猫ちゃんに見せてあげて下さいね。

我が家では

041
ちゃちゃ
3週間から1ヶ月、留守にしていたことがありました。ただ、多頭飼いで3匹の猫たちです。 普段から病院は苦手なのはわかっていましたので、病気以外で病院に泊めたことはないです。 猫は環境が変わるのが何よりのストレスと聞きました。親御さんが、高齢で通うのが心配と いうことであれば、家に泊まって頂くのはダメなのでしょうか?猫が見慣れてる人間であれ ば、一緒に暮らしても問題ないと思います。 私も長期の時には母に泊まりで面倒を見てもらっています。母が無理な場合には1日に朝晩 二回面倒を見てくれる兄弟がいます。 我が家の場合、普段から飼い主が留守にする場合が度々あるので飼い主が不在な時があるけど 待ってれば帰ってくると判ってくれてるかもしれません。 どうしてもご心配であれば、皆さんのいうようにペットシッターさんと、見守りカメラかな。 カメラも色々なものがありますから。病気の猫を見守るために、使ったことがありますが、 何か変事があった際、兄弟が駆けつけてくれる前提で使ってました。実際には、自分の不安を 助けるためだけで、猫のためではないかもしれません。

トピ主のにゃああです。 

🐱
にゃああ トピ主
レスを頂きました皆さん、たくさんの貴重なご意見有難うございます。 私の体調まで気遣っていただく文面もあり嬉しかったです。感謝しています。 ペットシッターさんをお勧めのご意見がとても多いようにお見受けしましたが、主人が単身赴任中ということもあり今の時点では選択肢から外させていただきたいと思っております。申し訳ありません。 カメラの設置に関しましてはあまり意味がないようですね。ご意見伺えばなるほど、と思います。 もし実際に利用されている方がおられましたら参考のためご意見をお聞かせ願えれば有難いです。 私自身数年前から体調が悪く仕事もしておりませんのでほとんど猫と一緒に家におります。 そのため猫も私にべったりで甘えたになってしまいました。 こういう事情ですので他所に預けるのはうちの猫にとってすごいストレスになると思います。 不安はありますが基本家でお留守番という線で考えさせてもらおうかと思っています。 実家でも老猫2匹飼っておりそちらの世話もあり、親に泊まって貰うのは難しいかと思っています。 引き続き貴重なご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

私なら

041
うん
・親にできるだけ来てもらう ・ペットシッターさんに毎日1回は来てもらう ・ウェブカメラで毎日チェック ・ご飯は自動給餌器 ・水は自動給水器…でもかえって掃除が面倒かなぁ?水は複数置いたほうがいいと思います。 ・入院するまで猫に言って聞かせる(意外と大事) 病院に預けるのは、私ならしません。シッターのほうがかなりマシですよ。

ペットシッターへ

とろろいも
いつもこの手の質問には同じ答えですが、うちの場合1泊以上する時は常にペットシッターに頼みます。 シッターさんはプロなので、猫たちが変わったことがあってもすぐに気付いてくれます。 排泄物のチェックやフードをキチンと食べているかどうかなども。 診察券を置いて出るので、猫に何かあった場合はすぐに病院に連れて行ってもらえる手はずにもなっています。 留守中の空調や郵便物のポストからの回収、植木の水遣りなども頼めます。 シッターさんなら保険に入っていますが、素人や知り合いだとトラブルがあったときの対処に困ります。 もう10年ほど(人は2回ほど変わりましたが)シッターさんにお願いしているので、猫たちも慣れたものです。 留守番中はせめてもの猫たちへの償いで、シッターさん経由で特別なオヤツもあげてもらってるので、シッターさんが来ると大喜びです。 病院やホテルは猫たちにはストレスでしかありません。(他の動物の気配や鳴き声がしたり、一日中狭いケージに閉じ込められて) 尚且つ、病気なども貰ってくる可能性があります。その上シッターよりも料金が高いです。

なぜダメなの?

とろろいも
どう考えてもペットシッターがいちばんの選択肢だと思うのですが。 というか、ほかに選択肢はないような・・・。 ご主人が単身赴任中だとなぜダメなのでしょうか? ご主人は他人が家に入るのを極端に嫌がる人ですか? ウチも、夫は最初躊躇しましたが、シッターさんにも面接があり、その面接には夫も同席していろいろ話を聞いて、これなら、ということでお任せしています。 年に2回、1回につき1週間から10日ほどお願いしています。 低価格なのに丁寧なお世話で、かなり満足しています。 単身赴任中でも話を聞いてもらうことはできると思うし、この場合はやはりペットシッターに頼むのが最善だと思うのです。 素人にお願いして、万が一猫や世話してくれる人に何かあった場合、適切に対処することはできますか? 猫のことをいちばんに考えたらおのずと答えは出るはずですよ。

トビ主のにゃああです

🐱
にゃああ トピ主
レスを頂いた皆様、アドバイス感謝しています。 検査の結果近々入院することになりました。 今回は面接等の余裕がないので、ペットシッターさんは外させて頂きました。 日に一度親にご飯とトイレチェックをお願いし、見守りカメラは現在検討中です。 一日も早く退院してまた猫と元気な日々を過ごしたいです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧