本文へ

自転車通勤

レス3
(トピ主 0
041
uniuni
話題
30歳になるまでは毎日スポーツをしていましたが、運動らしいものをここ5年以上はしていない30代後半のものです(途中妊娠出産があり、2ヶ月ほど入院したためめっきり体力が落ちたと思います。 田舎の信号のあまりない舗装道路直線約13キロほどを通勤しようかどうかまよっています。 マウンテンバイクです。 どんなもんでしょうねぇ・・・ 公共の乗り物では少々不便なところなんです・・

ランキング

レス

年齢を理由に自制した時から老化は始まる

041
吉日
年齢を理由に自制した時から老化は始まる 本当ですよ。 私は、当年とって60歳。 還暦記念は、赤いチャンチャンコをきて、マウンテンバイクで崖下り。 50も過ぎた頃知り合いや妹たちから、 年齢を考えて、もっと分別をもて!、マウンテンバイクなんてやめろ! 的なことを言われ続けました、 でも、私はいつも反発。 そういう分別者たちは、年相応に老化しています。 私の20歳下の嫁さんは、 運動人生の私の生活に入った36歳の年から運動に励みだし、 今では、30km以上の距離を1時間ちょこっとで走ります。 自転車は体重負担もない好適な心拍運動です。 説明されている貴女の場所ですと、 なれてくれば約30分もかからずに通勤できます。 自転車は、自信を与えてくれるだけでなく、 とても素晴らしいライフスタイルですよ。 躊躇していては時間がもったいない。 すぐに始めてください。 心拍運動が各細胞に酸素を送る(活性化)ので、いいことばかりが多いですよ。

続ける事が大切

041
朝男
です。  しかし、雨の日も有れば強風の日もあり、又、長くやっていれば、途中でパンクと行ったアクシデントも起きます。  雨天時は合羽を着て行くのか、公共交通機関やマイカーに振り返えるのかを決めておく必要が有ります。  パンク対策として、修理の練習をして、修理キットを常備するとかも必要です。  又は、パンク以後は代替交通手段の考えて置いた方がよいかもしれません。  又、片道13kmはそれほど短距離ではありませんので、安いママチャリでは非効率ですから、4~5万円程度はする自転車を選んだ方が結局楽です。  また、それだけ長い距離を乗るのであれば、ヘルメットも必須ですね。  「悲観的に準備し、楽観的に行動する」は、自転車通勤でも同様です。  1年のうちには、梅雨時・真夏の炎天下・台風・真冬の北風・氷雨なども有ります。  これらを乗り越えてまず1年間続けられれば本物で、後は何年でも続くでしょう。  続ければ、体と、そして精神の健康に良い結果が出ます。  充分に準備し、そして、思い切って開始して下さい。  自転車通勤歴27年の者でした。

参考までに

041
疾風
自転車通勤に関するトピックが多く立っていますねー。 ちょうど自転車雑誌「funride」の4月号が自転車通勤を特集しています。 参考にされてはいかがでしょう。 事故に注意して、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧