本文へ

これはただの目のアレルギー?  

レス5
(トピ主 2
041
さくら子
ヘルス
こんにちは。 小学生の娘の眼の事でご相談です。 小さい頃から、眼球の白目のとこに赤い腫れ物のようなものがありました。 現在は、ピンク色に盛り上がり、白目と黒目の境(やや黒目にかかってきました)まで広がってきています。 よく痒がっています。 市内で一番有名な眼科に診てもらったところ、「アレルギーでしょう」とのことでした。 通い易い近所の眼科でも、同じことを言われました。 しかし、目薬をさしても腫れはなかなか引かないのです。 両方の眼科の先生はなんとなく質問しにくいタイプなので、しつこく聞こともできずにいます。 近いうちに再度受診の予定ですが、この腫れは大丈夫なのでしょうか? 放置してもいいのでしょうか? 黒目にかかってきているのが、どうしても気になっています。 同じような症状の方や、詳しい方に教えていただきたく、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。 尚、学校の眼科検診で腫れ物の件では一度も指摘を受けたことはありません。

ランキング

レス

優柔不断すぎ

🐶
Stargather
2つの医者にかかったようですが、追及が甘いなと思います。 アレルギーを疑われたのなら、原因の特定のための検査はしましたか。 どちらの医者も、初診で様子見段階のつもりのようですが、転院のたびに振り出しに戻るような「かかりかた:説明」をしていませんか? >両方の眼科の先生はなんとなく質問しにくいタイプなので、しつこく聞こともできずにいます。 親の責任をちゃんと果しましょう。 しつこく聞きましょう。 治療方針が理解できて納得がいくのでなければ、紹介状なしでも大学病院みたいなところへ行ったほうがいいと思います。 >小さい頃から、眼球の白目のとこに赤い腫れ物のようなものがありました。 >現在は、ピンク色に盛り上がり、白目と黒目の境(やや黒目にかかってきました)まで広がってきています。 ここまで、優柔不断に放っておける(近所の医者でお茶を濁す程度の診察で済ましている)神経が理解できません。 行動あるのみです。

一度であきらめないで

041
かめ
診断の方法には「治療的診断」というものがあります。 薬を使ってみて、それが効くか効かないかで病因を判断する、という方法です。 臨床の現場では、よく使います。 薬が効かないと、すぐに医者を変える方がいますが、 おすすめではありません。 トピ主さんは再診されるおつもりのようですが、出された薬が効かないことも医者にとっては診断の材料になるので、再診時に「効かない」とはっきり言ってください。 眼科の先生が質問しにくいタイプ、とのことですが、 何度か通っているうちに印象が変わってくることもありますよ。 また、その時の先生の気分や混み具合でも、質問のしやすさは違いますよね。上手に先生とコミュニケーションをとっていくのは大切なことなので、一度であきらめたりせず、何度か通ってみることをおすすめします。 友達だって、初回から仲良くなれる人ばかりではないではありませんか。 ただし、納得できない時には、医者を変えることも必要です。

黒目にかかっているなら急いで!

041
通りすがり
どんな理由であれ、黒目=角膜部分に傷などが生じると視力に影響します。 急いで、以前かかったお医者様に行ってください。 「質問しにくい」とのことですが、世の中、質問しやすい医師のほうが少ないです。お母さんがもっと図々しくなってください。お子さんのためですから。 言いたいことを箇条書きでメモしていくといいですよ。 ・薬(実物を持っていく)を○日間使用したが改善しないこと ・以前と比べ悪化していること(具体的に) ・視力に影響がないか心配なこと は、必ず伝えましょう。 もし、また「様子を見ましょう」と言われたら、 ・どのくらいの期間、様子をみるのか ・どのような症状があったら心配すべきか を必ず確認してください。 ちなみに「翼状片」をネットで検索してみてください。写真のあるサイトもあります。(苦手な方はご注意)

トピ主です。 その1

041
さくら子 トピ主
レスをつけてくださった皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 >Stargatherさん  原因の特定のための検査はしておりません。 レスをいただいて初めてその事に気づきました!! もう少し本腰を入れて、子供の目の事を考えていきます。 親の責任果たします!  行動します! ありがとうございました。 >かめさん 「治療的診断」というのがあるのですね。 お医者様にはっきり「薬が効かない」と言ってもいいのですね。 なんだか安心しました。 いただいたレスを参考にして、上手に病院通いしていきたいと思います。 ありがとうございました。 >通りすがりさん 具体的に書いていただき、とても参考になりました。 これからは聞きたいことはメモをして、どんどん食い下がって質問していこうと思います。 「翼状片」については、こちらのトピをたてる前に検索して、画像も見ました。我が子には該当しないようです。 いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。   続きます

トピ主です。 その2

041
さくら子 トピ主
 続きです 28日(金)に眼科に行って来ました。 医師曰く「アレルギー症状がひどくなってきているようだね」とのことでした。 アレルギーは簡単に治るものではないので、長期的に考えてほしい。 症状が落ち着いている時と、ひどくなる時の波があるので、 自己判断せずに、目薬はさしつづけてください。ともおっしゃいました。 目薬はリザベンとオドメールを処方していただきました。 前回はパタノールでした。 確か初診時もリザベン&オドメール だったと記憶しています。 春休み中にもう一度受診することになりましたので、その時に皆様にいただいたレスを参考にして、いろいろ質問してみたいと思います。 行動あるのみ! ですよね。 本当にありがとうございました!! 勇気を出してトピを立ててよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧