本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園入園前。ママ友付き合い。お互いの家の行き来は‥尻込み

幼稚園入園前。ママ友付き合い。お互いの家の行き来は‥尻込み

レス7
(トピ主 2
🐱
nyaa
子供
ママ友が数人います。うちは男1歳半で、子供は皆同じくらいの年齢です。 外で遊んだり、イベントで会ったり、ファミレスなどで会ったりする分には楽しいです。 でも、家の行き来まで行くと、尻込みしてしまいます。私はもともと狭く深く付き合うタイプですが、ママ友はどうしても子供が中心の付き合いになるので、深く付き合うことをしていません。たとえば女の子のお母さんとはたとえ母同士気が合っても年齢が進むと疎遠になりがちです。遊びの種類や行動の威力が全然違う事が多いのです。ですので、外で大人数で騒いでいる方が気楽です。そのうち子供もテンポの合う子を見つけて活き活きと遊びます。 結構皆さん家訪問をしたがりますよね?でも、子供も気が合い親も気が合うっていうのは、私が子供の頃を考えても中々難しかったし奇跡的な出会いなのかな?と思ったりします。 世間話をする程度の仲のお母さんと自宅を行き来~~~と想像すると思わず唸ってしまいます。自宅行き来って何か気まずい事あっても中々縁が切りずらいような気もします。実際そんなに気が合うと言うほどでもないのに家訪問をしている方、長い目で見たときどんな感じですか?

ランキング

レス

無理しない

041
うめこ
私は、家に呼ばない派でした。自分が躊躇するようなら、無理に呼ばなくてもよいのです。 1度呼ぶと、後で、あ、しまったなと思っても、やめられません。 自分自身の経験から、あの時呼ばなくてよかった、と思ったことが何度かありました。ママ友のことは、最初いい人と思っていても後からいろいろ出てくることもあります。自分が精神的に楽なつきあいをするほうが、悩みが少なくていいですよ。

当たり前になる前に・・・

🐧
ロンちゃん
私も経験してきましたが子供同士が親しくなり始めるとママ同士も自然と『今度遊ばない?』『お茶しない?』ってなり、どちらかの家に上がる傾向があります。 家に入ると家具や調度品、テレビの大きさやメーカーまで見る方もいます(他所の家を見てしまうんですよね)。それはまだしも、子供達が騒ぎ暴れ、オモチャの取り合い、叩いた、蹴った、泣いた、誰がいじめたとかなりますよね。 躾の面でもお互いに探り合う事も。『あそこのママ、こんな事しても怒らないんだよ~』『すぐ怒るから子供が可哀相』など言われたり・・・訪問で緊張もあるし余計にどうしていいか、どの程度で付き合えば良いのか難しいですよね。私も親友でない限りは外で大勢で会ってた方が楽です。 親の心子知らずで、子供達は当たり前の様に行き来できるとおもってしまいます。用があっても断りずらくなってしまう前に、ある程度の線引きはした方が良いですね。家で遊ぶのは週1回、他は児童館や支援センター、公園で遊ぶなど・・・昔、過剰な付き合いから家族ぐるみの付き合いに発展しました。抜けるに抜けれなくて辛い思いをしたので、もう懲り懲りです・・・

後悔

😝
カラス
子どもがその年齢のときは「子どものために頑張らないと」と思い、頑張ってママ友付き合いをしていたように思います。 家に呼ぶことも、呼ばれることも、そしてもてなすことも、もてなされていることも、力が入っていました。 また家族ぐるみの付き合いになり、頑張って合わせておつきあいしていたものです。 ただ、頑張ってお付き合いしたものの根本的な価値観は全く合わず、喧嘩別れではありませんが、こちらとしては傷つく結果になりました。 今は、以前に比べて自然体です。 以前のような後悔はしたくないので、ママ付き合いは少しぐらい距離をおくくらいが丁度良いと考えを改めたのです。 勿論、その中から誠心誠意お付き合いできる人は出てくるものですし、そう思えるようになったら、そのようにお付き合いをしてます。 とにかく自然体に、そして色々な方がいますから、あまり無理しないことが肝要と思います。 良いことではないかもしれませんが、ママ関係は少しぐらいズルくて要領が良いくらいが一番楽なポジションにいれるような感じする今日この頃、です。

トピ主です。

🐱
nyaa トピ主
レスを頂き有難うございます。 うめこ様の > ママ友のことは、最初いい人と思っていても後からいろいろ出てくることも‥ 私も経験あります。結構「大どんでん返し」であったりします。あれはなんなんでしょうかね??やっぱり始めは皆さん子供たちの前だし良い顔を崩さないなのからか、中々どうしたらいいのか困ります。 ロンちゃん様 > 躾の面でもお互いに探り合う事も。~『すぐ怒るから子供が可哀相』など言われたり‥ これも既に幾つか思い当たります。お母様方はそれこそ子育てに関しては1ミリも譲れない位のプライドを持っているからか、少しでもズレがあると文句が溢れるほど出てきます。でも私はいわないタイプです。面倒なのと、これからの激動(入園からはじまって環境の変化)を考えると今だけの付合いになりがちかなと思うので、そこまで突っ込んでも‥と思うと言うか、いや、やっぱりただ面倒なんですかね(苦笑) カラス様 > ママ関係は少しぐらいズルくて要領が良いくらいが一番楽‥ こういう人がいます。でも意外と皆に重宝がられていると言うか、好かれてます。やっぱり気楽な方が良いと言う事でしょうか

お天気ならお外で

🙂
きもののき
私のまわりもお家の行き来、すごいです。うちは6歳の男の子と4歳の女の子です。基本的にお天気なら外でと思っているのですが、近所の公園で遊んでいると「家でお茶しない?」とよく誘われます。あまり断ってばかりだと付き合い悪いと思われそうで、お呼ばれしていました。そして、おじゃましたら我が家にも、となりますよね・・・先日2組をお呼びしたんですが、「だれだれさんも誘おうよ」と勝手に呼ばれてしまいました。人数が集まると子供たちもヒートアップして走り回り、階下のかたから苦情がでました。(強く注意できない自分も悪いのですが・・・泣) もういまは、お天気だったら外遊び、家は階下の方が一人暮らしのおばあちゃんなのでお呼びしたいけど気をつかわせちゃうから、子供がいないときにママをお茶にお誘いするというスタンスでいこうと思ってます。

トピ主です

🐱
nyaa トピ主
きもののき様 そうなんですよね、いつも断ると悪意をとられてしまいそうで、ついつい何度かは行ってしまう‥そうすると我家にも行きたいと言われれば来ないでとは言いづらい‥ でも、勝手に家に来る人数を増やされたらたまったもんじゃありませんねぇ。児童館じゃないんですから。 なんか人数が集まるとそういう「えー!!」と吃驚することが起こりやすい気がします。

その後の我が家です

🙂
きもののき
家に遊びにきてくれた日に階下のおばあちゃんから苦情がでたこと、世間話のついでにひとりの方にお話しました。そうするとみんなに伝わり、どうもおじゃましにくいお家だと浸透したようで、今ではお誘いがかかりませ~ん。でもそんなことで仲間はずれにしたりするようないじわるな人はいないので(よかった!)、公園ではいつも仲良く遊んでいただいてお母さん方とも普通にお話できてます。 私の場合、親も子供も気があう奇跡的な友達はひとりいます。もちろんその人は家にも遊びにきてもらいます。階下のこともお話してあるので子供たちをたっぷり外遊びさせてから、家に帰ってちょこっとお茶を飲んでおしゃべりして・・・。いろんな方とお話しているうちに自然と気の合うお友達ってできてくると思います。とにかくムリせずに自然体でいればいいのかな、と思ってる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧