ママ友が数人います。うちは男1歳半で、子供は皆同じくらいの年齢です。
外で遊んだり、イベントで会ったり、ファミレスなどで会ったりする分には楽しいです。
でも、家の行き来まで行くと、尻込みしてしまいます。私はもともと狭く深く付き合うタイプですが、ママ友はどうしても子供が中心の付き合いになるので、深く付き合うことをしていません。たとえば女の子のお母さんとはたとえ母同士気が合っても年齢が進むと疎遠になりがちです。遊びの種類や行動の威力が全然違う事が多いのです。ですので、外で大人数で騒いでいる方が気楽です。そのうち子供もテンポの合う子を見つけて活き活きと遊びます。
結構皆さん家訪問をしたがりますよね?でも、子供も気が合い親も気が合うっていうのは、私が子供の頃を考えても中々難しかったし奇跡的な出会いなのかな?と思ったりします。
世間話をする程度の仲のお母さんと自宅を行き来~~~と想像すると思わず唸ってしまいます。自宅行き来って何か気まずい事あっても中々縁が切りずらいような気もします。実際そんなに気が合うと言うほどでもないのに家訪問をしている方、長い目で見たときどんな感じですか?