本文へ

こんな事ってありえますか

レス2
(トピ主 0
🐱
チ-ズ
話題
義理母は足が不自由で3度倒れ、健忘症がひどくなった為1年半前から養護施設に入居しています。つい3日位前までは短い時間に何回も同じことを繰り返し聞いたりしていたのですが、施設全体が数日前からノロビィ-ルスのため面会禁止になり、本人もいまだに吐き気と下痢で苦しんでいるようですが、主人が今日電話した所、以前のように頭がしっかりして、過去10年ぐらい消えていた記憶も思い出し、はっきりと電話対応ができたと言っています。何かの拍子にまた頭が正常になると言う事があるのでしょうか。

ランキング

レス

私の祖父は

トマト
祖父は90歳を過ぎた頃にガンが判明し、入院生活となりました。 急な環境変化からか、認知症が始まり、段々よく解らないことを言ったり、人を認識できなくなっていきました。 ある日、遠方に住んでいる親戚や子供たちがタイミングを合わせてお見舞いに来たそうです。 私はその場に居合わせなかったのですが、驚くことに祖父はとてもしっかりして、上半身を起こし、見舞い客一人一人ときちんと笑顔でお話されたそうです。 皆で「なんだ~全然元気じゃないの」と安心して帰られました。 けれど、元気だったのはそのときだけで、またすぐに元に戻りました。 何かの拍子というよりは相手やその日の気分などによってずいぶん変わるようです。

人生は面白い!

💋
徒然
ノロウィルス様、ありがとう!ですネ。 二度の脳梗塞で、別人になってしまった我が母。 病院を転々として、口癖は「早く死にたい…」でした。 今の介護施設にお世話になって一年ほど経ちました。 在宅では生活出来ない、車椅子のお友達がいっぱいできました。 毎月、誕生会が開かれるんですが、今月は100歳の方が2名でした。 80歳の母曰く、「私の時は、あんな赤いドレス、ヤダよ。」 だんだん、元気な頃の母に戻って来ました。 よわったな・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧