本文へ

子供が不安定になるでしょうか?

レス101
(トピ主 10
🐤
ピノイモ
子供
もうすぐ1才、育休明けで職場復帰する予定です。 今の所、保育園には預けない予定です。 理由は、・私自身が保育園に否定的     ・私が土日休みでない(シフト制です)     ・夫は水・日休み(同じ会社ですが、ほぼ決まっている)     ・両家実家が徒歩圏内 なので、水曜日は夫、土日を夫親(日曜は夫も)、平日2日を妻親、平日2日を妻、 で子守をしようと思っています。 イレギュラーな事が起きた時は、妹が育休中(車で15分)なので、なんとかなるかな、 と思っています。 が、こうやって毎日違う所に預けられる(週のうち3日は自宅ですが) というのは、 子供の気持ちを考えると、良くないでしょうか? あちこちやられて、さらに母親がいない、というのが、 後追いで泣く子なので、心配でたまりません。 同じような方がいらしたら、体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

自宅はムリなんでしょうか?

🐱
みみ。
自宅保育でご両親に通ってもらうのはムリなのでしょうか? 私も1歳半から仕事復帰しましたが 3歳までは自宅保育で同居している母にお願いしてました。 後追いは無かったのですが、結構淋しかったみたい。 保育所に行くようになってからは、イキイキしてます。 家に置いてきぼりより良いそうです。苦笑。

親が納得・安心する方法

🐤
母もうすぐ4年目
お母様が保育園に対して否定的なら 保育園は無理だと思います。 子供は母親の感情を敏感に察しますから・・・ 育児に参加される方が同じ方針で 本人の生活リズムを優先してくださるなら いずれもご家族なのでよいのではないでしょうか? 離乳が済んでいれば済んでいたで 完了食から幼児食へと移行する時期ですし 歩くようになって行動範囲も増えるし 興味を助ける刺激を与えていく時期ですから 母親と1対1よりいいのかもしれません 食に関して、安全に関して 皆さんが同じ方針で接しないと 本人が混乱してしまいます

子どもにもよるでしょうが

041
かっぱどん
知り合いの長男は高校入学時に『あれは嫌だった』と。理由は友達と遊べない。気持ちが落ち着かないエトセトラ。 なので下の子(長男と16歳差)は1歳から保育所へ預け、母親がお迎え時間に間に合わない時は高校生のお兄ちゃんがお迎えに来てました。 子どもの気持ちもそうですが、保育所に空きがないとか無認可しかなく保育料がバカ高いとかでなければなるべく保育所のほうが良いのでは。 いくら身内でも常に子どもを預かるということは最初は良くてもかなり心身ともに負担になるので。 預けられる身内がいらっしゃるのなら3歳まで保育所へ預け(日曜は夫へ)、そのあとは幼稚園へ行かせ、降園以降は身内へお願いするとか。 ヨコかもしれませんが もしよろしければ 保育園に否定的 なのか教えてください。

保育園のいいところ

041
あちゃこんぐ
5歳娘と3歳息子がいます。フルタイムで働いていて、2人とも0歳のときから保育園に預けています。 主さんは、なぜ保育園に否定的なのでしょう? 私の考えですが、子どもは同じくらいの年齢の子どもたちの中にいるほうがいいような気がしています。保育園でも幼稚園でもいいんですが。うちの子たちも同年齢の友達にもまれて成長していますよ。 時間的にも規則正しいし。生活リズムが自然につきます。 あと、保育園は給食やおやつがしっかりとバランスよく考えられているので、その点も助かっています。家で少々手を抜いてもいいか、と。怒られそうでもありますが、離乳食から保育園におんぶに抱っこです。もちろん、基本的には朝晩きちんと作ります。自分も健康でなくちゃいけませんので。 毎日違うところに・・・というのがどうなのかは分かりませんが、私は保育園に預けてよかったと思っています。

不安定になると思います。

041
ぶんぶく
なぜ保育園に否定的なのかわかりませんが、少なくとも >なので、水曜日は夫、土日を夫親(日曜は夫も)、平日2日を妻親、平日2日を妻、で子守をしようと思っています。 この状態よりは、保育園の方が絶対にマシです。 今はまだ1歳ぐらいでそんなにも動かないでしょうしお友達関係も必要ないでしょうが、子供はすぐに大きくなります。 3歳にならなくとも、子供同士の関係を発展させることはとても重要です。 旦那さんや双方のご両親は、お子さんを公園で遊ばせたり、お友達を作ってあげたりなど出来るのでしょうか・・・。 血がつながっているから良い育児ができる、というのは、誤った思い込みです。 とりあえずは保育園に見学に行かれてはいかがですか?

預けた方が

041
リンリン
こんにちは。 この春保育園を卒園した男児の母です。 トピ主さんは何故保育園に否定的なのでしょうか? 子供は子供といることで多くの事を学びます。 またご主人や実家に預けられるとの事ですが お仕事もしながらお休みの日は子供の面倒を見る。。というのは 考えているよりも大変だと思います。 親などといて遊ぶ範囲も限られるよりも沢山の経験が積める保育園の方が むしろ良いのではと思います。 うちの子は人見知りなしの子でしたが朝保育園では泣く事もありました。 でもそれもその時だけです。 友達と沢山遊んで大きく成長しました! 参考にもならずすみません・・・・・

そうですね

😣
珊瑚打つ
使える手段・モノはなんでも使っちゃえ、という性根は 性格に影響するかもしれませんが・・・それはさておき、 保育園に否定的な理由を伺いたいですね。 地域にもよるでしょうが、親の代わりに見てくれる祖父母が近くにいるなら どっちみち始めから保育園には入れませんし。 日替わりでいろんな人に世話になるのは心配、でも保育園はイヤ。 それじゃ、後追いしようが泣き喚こうが不安定になろうが仕方ないでしょ。

事故の危険

041
2児のハハ
子供の居場所が定まらずあちこち預けるのは良くないですね。子供の情緒発達では愛着(アタッチメント)の形成が重要と言われていますが、発達や児童精神科の専門書を確認されると良いと思います。 さらに、読んでいて思ったのは誤飲や火傷、転倒などの事故がおきやすい生活パターンだということです。1歳台の子供は何にでも興味があってチョロチョロしますが、「たまにしか見ない」祖父母さん達で大丈夫ですか?さらに、妹さんは自分の子供で精一杯ではありませんか?子供が2人になると、相乗効果があるので大変さは2倍どころではありません。慣れない人だと1人の面倒を見ているうちにもう1人が行方不明になったりします。連帯責任は「無責任」ですから、保育にメインでかかわる人が多いのはは好ましくないです。(サブは何人でもOK)。 読んだ限りの印象では、週3日を保育園にお願いし、残りは実両親が自宅で(または一緒に祖父母宅)の形が安心だと思いました。長時間保育の弊害が心配なら、短時間(9~15)にすればよいと思います。 トピ主さんのこだわりも生かしつつ、お子さんの情緒/健康面でのマイナスも考慮してあげてくださいね。

うーん・・・

🐱
わかば
最初読んでて 周りに手をかけさせすぎではないですか? 私も、私の実家が徒歩圏内ですけど保育園にも行かせてるし 何かあったときにしか親を頼りません。 まあ人それぞれなので、周りの承諾を得れればいいのではないかと思いますけど・・・ それと、なぜ保育園に否定的なのか? 大人もいいけど、同年代の子どもの中で学べるものもあるはずです 孫はかわいいと思いますが、おじいちゃん・おばあちゃんにとって小さい子の世話は重労働みたいです

ダメじゃないと思うけど・・・

😉
柚子
1歳ですよね?おじいちゃん・おばあちゃんと遊べて楽しいかもしれませんが、疲れて体調を崩すことが多くなるかも。 何故、保育園に否定的なのでしょうか。そこが知りたいです。

うーん

041
かなりあ
ご家族がしっかり意思疎通をして、皆で同じようにお子様に接することが出来るのであれば大丈夫かなと思いますが(ただ、ご夫婦以外の方への負担が多すぎるような・・・?)バラバラな場所に預けられるのはともかく、そのそれぞれがお子様に対して違う対応(夫親は許すことでも、妻親は叱る、とか)をすると、混乱なさるのではないでしょうか。 実際、子供への対応を全員が揃える、というのが現実的だとは思えませんので、あまりお子様にとって良い影響は無いのではないかと思います。 私も、保育園に否定的 な理由が聞いてみたいです。 >イレギュラーな事が起きた時は、妹が育休中(車で15分)なので、なんとかなるかな これはヨコですが、育児休暇中の方を当てにするのは(本人が了承したとしても)やめておいた方が・・・。

周りに甘えすぎ?

041
雪月花
面倒を見る側が不安定ですね。 どちらかの両親が病気になったり怪我したりして面倒を見る事ができなくなった場合、もう片方の親への負担がかかります。 何かあれば育児休暇中の妹さんに・・っていう考え方もそうですが なんかちょっと周りに甘えすぎですよね、トピ主さん。 プランでは、夫婦そろってお休みの日がないのが引っかかります。そろって休みの日って、結構大事ですよね。共働きで疲れがあるのに、それを休める時間がないですよね。一歳児の面倒は体力がいります。 結果、家族みんな疲れてしまいそう。何より、家族そろってすごす休日がないのはどうなのでしょう・・・?それが一番子供に影響がありそうな気が・・。 保育園に否定的なのは人それぞれの考え方なので問題視することじゃありませんが周りに負担を掛けてまでそれを貫く必要があるのか、その点を疑問視して欲しいです。 子供のことを考えて仕事をやめて家庭に入るという選択肢もありますし 妥協して保育園に預け、送り迎えができない日などは双方のご両親にお願いするなど、 もう一度よく考えたほうがいいと思いますけど・・・。

小さい頃はまだ良いですが

😨
あまこ
場所が変わることより、世話する人が変わる方が問題のように思います。 小さい時はまだ良いですが、少し大きくなって本格的な躾(生活習慣リズムも含め)が必要な時、きちんと皆が1つの方針を守ってくれるでしょうか? あっちの家では良いとされたことが、こっちではダメとされ、計3箇所の家それぞれで、両父母と主さんご夫婦全員がもし、バラバラのルールや対応をしたら・・・それこそ子供は本当に困ると思います。 夫婦2人の間でも、育児方針がぶつかりあうものです。 その上、両家のご両親が加わるとなると、相当のチームワークが必要になるのでは? そういう意味で、助けを借りる人手を減らす方が良いと思います。 主さんが保育園を避けたい理由が分らないので言及し難いのですが・・・。 主さんの考えておられるプランだと、計6人の大人が直接育児に関わってくることになりますよね? わたしは、それだけ沢山の人が直接育児をすることのデメリットは相当大きいと思います。

私も知りたいです

😨
何故保育園否定なさっているのかを。私自身保育園でしたが、特に嫌だった事が無いので、どうして否定なさるのかなぁと。勿論好きな先生嫌いな先生いましたけど、それは幼稚園でもありますしね。おじいちゃん、おばちゃん、妹さんと身内の方が安心と言う事でしょうか?他の方もおっしゃっている様に負担も大きいと思います。もし途中で「預かれない」って言われたらどうするおつもりですか?

保育園よりもいい環境ですか?

041
働く母
保育園のお世話になって子育てし、現在は小学生を持つ親です。 保育園と言っても確かにいろいろあるかも知れませんが、保育士は児童の発達や心理について勉強した専門家です。単なる「子守」ではなく、教育者なんですよ。 私自身、子供の発達段階に応じた手遊びや外遊び、生活習慣、食事、いろんなことを学ばせていただきました。「○ヶ月の赤ちゃんはどんな絵本が好きか」「○才○ヶ月では、このくらいのことは子供にやらせましょう」ということは、保育園に預けてなければ、きっと分からなかったでしょう。 また、乳幼児のお世話は重労働です。ご主人がみるのはOKでしょうが、いくらかわいい孫・甥(姪)っ子でも、シフト制で丸一日預かるとなると、かわいいとばかりは思ってられなくなりますよ。それに日によって預け先を転々とするわけですから、お子さんがいずれ「自分には居場所がない」と感じるようになるのでは、と危惧いたします。 あなたは保育園不信のようですが、あなたが提供しようしている環境は保育園をはるかに下回ると思います。

基準はそれぞれ

🐤
にも
預けられている間にも子供は着実に成長していきます。 子育ての方針が、一定ではないと子供が戸惑うように 思います。例えば、昨日は、こうしても叱られなかったことが 今日は、同じことをしても叱られる等々 子供の心の中で、何が良いのかいけないのか 理解しにくいと思います。

なぜ保育園不信?

041
三国
子供同士の社会性、協調性を養うには絶好の場所なんですけどね。 規則正しい生活のリズムも身につくし、なにより、日々成長する子供の好奇心に応えてくれる場所です。 確かに、地域の事情や保育士さんの質によってレベルの差がある環境ではあるけど、 そこは事前にできるかぎりリサーチして、よりよい施設をさがす努力をすればいいことで。 小さいお子さんなら、毎日違う所に預けられることで不安になるのは避けられないのでは? 大人だけに囲まれて至れり尽くせりで、ということもどうかなあと思います。 お母さんを後追いするなら、なおのこと保育のプロにまかせるほうがいいように思うんですが。 そういう環境しか選べないというなら仕方ないですが、保育園も選択肢のひとつとして 比較検討するというのはだめですか?

子供の成長を考えていない

041
園児
大人の中でたらい回しに育つ子供は、生活としつけに一貫性が生まれないので、子供としての成長に問題が生じます 保育園が嫌な理由はわかりませんが、子育てをやっつけの生活体系で行えば、必ず子供の性格に影響がでます (不安定な性格、落ち着きのない性格など) もう少し子供の成長を根本的に考え直してはいかがでしょうか 少なくとも、身内にたらい回しにだけは止めましょう 取り返しがつかなくなりますよ

嫌いの理由によるが

🐧
えもにゅー
嫌いの理由にもよりますが。また、地域にもよるので、一概には言えないが。 不安なら 1歳の間 月に15日ほど→おおよそ9時~16時までを保育園一時保育。お迎え及び夕方以降の保育を交代制で。 2歳以降 幼稚園。お迎え及び夕方以降の保育は、同じ交代制。 (私の住んでいる地域では2歳から受け入れている幼稚園が多いので) はいかがでしょうか? 3歳までは病気に掛かりやすい、という意味で保育園を倦厭される場合は使えませんが・・・。 なお、1歳代の子を親に替わって上記の保育園一時保育利用併用で見ていた母の友人は、それでも持病が悪化したそうです。それを知って以降60歳代~恒常的な乳幼児の世話は無理だと悟って私は保育園積極的利用派です。

子供にもよるかな?

041
働きマンマ
 こんにちは。私には1歳4ヶ月の子供がいて、保育園のお世話になっています。  4月から、進級し先生やクラスが変わるのですが、その新しい環境に上手に馴染むように3ヶ月前から新しいクラスに遊びに出掛けて1時間程度遊んだり、次の担任の先生と積極的に会うようにしたりして子供たちが急な変化で不安になることがないように配慮して頂いています。  子供はとても敏感で些細な事が負担になったりしますが、上手くリードしてあげればすんなり新しい環境を謳歌できたりします。  何人かが書き込まれていますが、子供の生活はリズムを狂わせないことがとても重要になってきます。リズムを決めて、それに周囲の大人が合わせてやる事が大切です。たくさんの人が育児に関わることになっても同じように一日を過ごさせてあげて下さい。  おじいちゃんおばあちゃんは孫可愛さに、欲しがるものを簡単に食べさせてしまったり、禁止している行為を”特別よ”とさせてしまったり・・そんな心配はありませんか?しっかり事前に予行練習をして、子供も周囲の大人も新しいスタートを気持ちよくきって下さい!頑張れ!!

あまりよくないのでは・・・

🐤
ことり
経験談でなく申し訳ありませんが、 保育園は嫌、かといってそのような不安定な環境しか与えられないのであれば、 復職はあきらめ、幼稚園に入るまで自分で育てるのが良いのではと思います。 ピノイモさんのプランより、保育園のほうが劣る理由が私にも全くわかりません。

大人が病気になったら?

041
supri
あまり考えたくない話ですが 子供の面倒を見る側の大人が、病気等になった場合 身動きが取れないと思います。 保育園についての考え方は人それぞれなので 保育園をお勧めするつもりはありませんが、 実母が倒れて私が看病をし、 子供は保育園と主人でなんとか乗り切る という事もありましたよ。 預けていなければ乗り越えるのは困難だったかも。

一体誰の子???

😠
わにわに
確かに、周りの協力体制があり、それによって職場復帰できる…ということなんでしょうが、一体誰の子なんでしょう…。 イレギュラーなことって、多分病気とかの事だと思うんですが、そんな時も妹さんに頼るっておかしくないですか? 貴女は母親として子供さんの状況をきちんと把握する役目があるんじゃないでしょうか? 病院に連れて行って、ドクターから子供さんの状況を聞かれ、それで確実な返答が出来ますか?全てを身内とはいえ、他人任せすぎると思います。 それで子供が不安定になるでしょうか…って、心配ならばまずは復帰する職場に休みについて相談するのが先決だと思うんですが…。 重要なのは、”週3日は自宅ですが…”じゃなくて、今現在のプランを見直したほうがいいと思います。

オムツ外しとか

041
rururu
例えば、オムツを外す時期に三箇所で育つ子に対応できますかね? 3才になって幼稚園に通う場合、両方の祖父母で「私が保護者変わりになる」と揉めませんかね? 親が養育出来ない場合は保育園かどちらかの親にお願い。 他の人間はあくまでもフォロー。 シンプルにしたほうが問題は起こりにくいように思います。

レスありがとうございます。

🐤
ピノイモ トピ主
周りに保育園組が1人もおりませんので、大変参考になります。 親に頼らず、がんばっていらっしゃる方には、申し訳ない内容だと自覚しております。 まず、保育園に否定的な理由を書きます。 (個人的な主観ですので、不快な印象を持たれるかもしれませんが、お許し下さい) ・母が専業主婦だったので、他人に預けたくない ・自分が幼稚園卒+妹たちは幼稚園も行かなかったが、特に問題なし  (友人関係+全員国立コース) ・不衛生な印象がぬぐえない ・保育園→貧乏な家→そんなレベルの家の子と、可愛い我が子が一緒なのがイヤ ・保育士1人に子供(1歳児)は6人 ・散歩している1歳児が4~6人乗りのケージに入れられ、皆無表情(複数の園) ・CATVで市内の保育園を順に放送しているが、どこも1歳児は転がされているだけ  (3歳以上は楽しそうに歌ったりしているので、OK) などです。 レスを頂いて、3家族で育児の方針が違うと、後々困るのでは、という視点は 私にはありませんでしたので、とても感謝しています。 続きます。

このプランに至るまで。。。

🐤
ピノイモ トピ主
このプランに至るまで、いろんな思いを通過してきました。 産休中:育休中、育児に煮詰まる事があれば、さっさと保育園に預けて復帰したい ↓ 出産後3ヶ月:こんなに可愛いなんて、復帰したくない、でも戻らなければ。どうしよう。 ↓ 4ヶ月:(産前から)義母の「土日は預かる!働かないとやっていけないはず」の言葉。     全くの好意と分かっていますが、すごくイヤでした。     が、ここは義母を立てようと思い、可愛がってくれるなら預けよう、という気持ちに。     ↓     でも、土日が義母で、平日3日が自分たちなら、2日の保育園のために月5万円?     そしてうちの親は会えないの?     ↓     うちの親も預かりをOK。 今に至ります。 保育園に預けなくて良い、と分かった時のホッとした感情が、今でも忘れられません。 土日出勤すれば、会社側も喜ぶし。 何かと迷惑をかけるだろうから、土日出勤で少しでもがんばろう、という気持ちでした。      

長々とすみません

🐤
ピノイモ トピ主
これからは、後だしになりますが、お願いします。 まず、義母は土日休み、平日勤務の正社員です。    実母は私たち夫婦と同じ会社でアルバイト、週4日の8~1時です。 半年後には、土日預かりの義母の所に、義弟の子が加わります。 義弟嫁もサービス業なので。 私たちの希望として、復帰後半年後に2人目にチャレンジし、 もう1度産休・育休を取り、半年だけ復帰して、専業主婦になる、という コースを想定しています。 なので、次の産休に入るまでの1年ちょっとを、身内だけで乗り切れれば、と 思っていました。 (一晩考えて、1年ちょっとを妥協し、我慢して、保育園に預けるのも有りかも、 と思うようになりましたが。) 皆様のアドバイスは、本当に参考になります。 引き続き、よろしくお願いします。

個別ではありませんが

🐤
ピノイモ トピ主
いただいたレスにお返事をさせて頂きます。 ・自宅保育、私も考えましたが、皆働く主婦のため、それぞれ家事もあると思い、  子供が病気の時だけにしようと思いました。 ・年配者に子守は重労働、というご意見、私もそう思います。  実母は理解していますが、義母は分かってないと思います。孫かわいさだけで。  なので、週2日ずつであれば、負担が減るのでは、と考えました。  こちらの地域では、同居・近居に関わらず、祖父母が子守をしている事が多いです。  週3回のスイミングにも、必ず祖母に連れられてくる子がいますし、  祖母がおんぶしていたり、祖母と散歩の光景も良く見ます。 ・子供同士で遊ぶほうが良い、というご意見、集団生活は個人的には5歳、  妥協して3歳以上であれば最もだと思います。    ・育休中の妹を頼ってはダメ、というご意見ですが、確かにそうかもしれません。  私自身が3ヶ月を過ぎた頃、余裕が出て、週2位だったら身内の子も預かれる、  と思ったので、緊急時なら頼れるかな、と思いました。 続きます。

お返事です。

🐤
ピノイモ トピ主
・子守をする側が不安定、というご意見、その通りだと思います。  はっきり言って、綱渡りのようだと思います。  今気づいたのですが、私が心の奥で子供と一緒にいたいので、  綻びができ、ムリがきた時に、それを理由に辞めたいのだと思います。 ・家族で過ごす時間がない、というご指摘、その通りです。不安な点です。  実は、結婚して約1年、様々な偶然で全く休日が合いませんでした。  なので、次の産休までの間、それも仕方ないと思っていました。  ご指摘を受け、今、家族の時間を確保するために、保育園も検討し始めています。    夫と休みを合わせ、平日4日を保育園に、できるだけ早く実母に迎えに行ってもらい、  土曜日は義母、日曜日は家族で義母に会いに行く、というプランです。 ・実は、保育のプロ、という言い方に違和感があります。  1度に子供6人を見れるの?他人の子なのに?  プロなら、園で子供が病気にかかりやすいのはなぜ?    元保育士で、専業主婦になったのに、3年で育児に行き詰まり、さっさと子供を  手放して復帰した人を知っているので。

保育園に育てて頂いた、という表現

🐤
ピノイモ トピ主
続きます。 タイトルの表現がイヤです。誰の子なの? 身内でなく、全くの他人に育ててもらってるんだよ? (すみません。経済的に仕方のない方や、親に頼れない方はスルーして下さい) ここまで保育園に否定的な私ではありますが、 トピを立て、レスを頂いて、また考えが変化している部分もあります。 保育園も検討しよう、という気にもなってます。 でも、できるだけ早く、子供と一緒にいられるように、がんばります。 実親・義親の両方に預けている方が意外に少ないので、 もしそういう方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。 もちろん、それ以外のレスもお待ちしています。 すべて、大変ありがたく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧