本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 父母の就業時間が違えば保育園を使わなくても共働きできる?

父母の就業時間が違えば保育園を使わなくても共働きできる?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぐりこ
子供
今年の秋に第一子出産予定です。 0歳4月入園に向けて動き始めているのですが、そもそも保育園を利用しなくても成り立つような気もしており、ご意見いただけないでしょうか。 ------------------------------ ・両親の親はどちらも遠方なので手伝いは望めない ・両親ともに在宅勤務 ・夫…5:00〜14:00勤務  不定で平日休み(日数は月の土日祝と同じ)  育休は取得不可 ・妻…14:00〜22:00勤務  土日祝休み  有給は年25日加算(来年4月時点で残50日) ------------------------------ 片方の親が休みの日は原則保育園は利用できないと聞き、となると多くても毎週3日までの利用で、保育料も一般的な共働きは月6万程する地域なので、そもそも利用した方が良いのかどうかを悩んでいます。 週4〜5日は片方の親が休みの状況にできるので、残り2〜3日勤務外時間をやりくりすれば何とかなるような気もしており…。 ちなみに妻側は4月復職予定でしたが、成り立ちそうなら1歳まで育休を取得しようかと思ってます。 第一子で子育ての大変さが分かっていない面も多々あると思うので、ご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやぁ・・・

🙂
養鶏場
秋に生まれて、翌年4月に0歳児保育に入れようとしている訳ですよね。 そりゃ、成り立つなら、一歳まで育休を延長したいのは分かりますけど。 待機児童が無い地域ですか? 秋に1歳で預けようとして、入れますか? 0歳児で4月に預けるご家庭は、たいがい、待機児童問題で1歳で保育園に入れられないからですよ。 トピ主さんは、来年の秋に保育園に入れられなかったら、どうするつもりですか? 流石に幼稚園には入れると思うのですが、妻が園バスを見送って、トピ主さんが園バスを迎える感じですかね。 >週4〜5日は片方の親が休みの状況にできるので、残り2〜3日勤務外時間をやりくりすれば何とかなるような気もしており…。 土日は、妻が休み(2日)で、平日はトピ主さんが週3で休みを取るという事ですか? 残りの二日は、トピ主さんが早く仕事を切りあげて、家に帰れば、妻の出勤前に間に合うという話なんですかね。本当に、トピ主さんが早く帰れるなら良いですけど。 トピ主さんが「今日は、少し長引きそう!」となったら、妻は出勤出来ませんよね。 トピ主さんが「仕事は持ち帰れるから」なら、未だアリなのかな・・・とは思いますけど。 分かる内容だけで判断すれば、4月に預ける方が良いと思いますよ。 「保育園に入れても、迎えに行かなければならないから、俺が負担なんだよな」なんですかね。

たくさん手はあったほうがいい

🙂
わーまま
夫婦で勤務時間をずらした在宅勤務? 家族経営で自宅兼職場って感じですかね? ギリギリ回せるは 何かあったら破綻するでもあると思います 結局お互いに休みがない状況が続くわけです 自分が休んでいて配偶者が働くと、気を使ったりもします 保育園でも利用して、週に1回なのか、月に数回になるのかな? しっかり休んで、家族の時間があるくらいの余裕はあったほうがいいのでは? 待機児童で今でも0歳4月は必須なのかしらね? 問題になった時期に出産した口でしたけど、 私の周りは1歳で入園している人も多くいました 2年育休とれますからね あえて保育園に落ちて2年に延長する人もいましたし 悪くない計算ですよ 収入に合わせた保育料だから、育休中は収入0で、保育料もお安めになるし ギリギリまで取得して、それで保育園に入れなければ、 一時保育や夫婦で乗り越える算段もつけられるなら 育休1年以上、1歳4月入園を目指しつつ、ギリギリまで育休を取得 万が一入れなかった場合でも、元から保育園を利用しない計算ができるなら あえて入れない 3歳以降になれば幼稚園や、枠も広がりますし、がんばる期間もめどがある でもね保育園って、親のためでもありますよ? ご実家が遠方だし、それだけ忙しくしてしまうと、子育てを通じた交流も少なくなりがち 子育てに理解にない世の中とも言われてますのでね 孤独感とか、つらさとかそういうのを解消できる場でもあると思います

無理だと思う

🙂
匿名
そんなギリギリの綱渡りみたいな時間のやりくり、すぐに疲弊します。 お金で作れる余裕は作るべき。 たった6万円、それで楽になるなら安いもんです。一生六万円保育料がかかるわけじゃない。 疲弊して夫婦仲悪くなったり、子供にイライラするよりよっぽどいい。

できるきがする

🐤
在宅ワーカー
その在宅ワークは、子供の声が聞こえたり、ちょっと乱入してきても大丈夫なお仕事でしょうか? また、勤務時間がギリギリですが、奥様のお仕事開始が少し遅れたりするのは、あまり厳しくない感じでしょうか? 我が家は夫家に帰ってこない日もあるくらい忙しくしており、私は在宅ワークしながらワンオペです。 私1人なので、仕事中乱入してくることがよくありますが、私の仕事がやりにくくはなりますが、なんとかやれてます。 トピ主さんたちは、どちらかが見ているので、保育園なしでもできるのではないかと思います。 何かのために、シッターやファミサポ、一時保育などは調べておくといいかもしれません。

14時前後はどうするのかな

🙂
ゆかたん
まあ無理だと思いますよ。 手が足りなくなりそう。 夜中もありますからね。

きつい

🙂
子持ち社員
考えただけできつい。 夫婦共倒れですよ。 育児を今の日常生活と同等に考えてはいけません。肉体労働です。 家事も大人だけの生活で行う家事は楽ですけど、育児しながらだとすごく時間が掛かります。 夫は9時間勤務の後、6〜7時間の肉体労働。 妻は7〜8時間の肉体労働の後、8時間勤務。 自由時間は皆無だろうし、夜泣き対応や風呂食事の時間を差引くと睡眠時間もろくに取れない。 「夫婦のどちらかが休みなら保育園休んで」というルールはよく聞くけど、 さすがにそこまで勤務時間が違えば配慮される気がします。 うちの自治体も同じルールありますが、周りの平日休みの方は週4以上登園してると思います。 絶対に保育園に入れたほうがいいと思います。

うーん

🙂
うむむむ
夫は14時まで勤務 ということは、帰宅は14時以降 妻は14時から勤務 ということは 自宅は14時前に出る どちらの勤務先も 自宅から3分以内とかの 激近なんですか? それとも、 空白の約1時間程度を シッターさんとかにお願いする、とか? もしファミサポやシッター利用なら ご主人は平日2日休みがあるから シッターは週3でいいということですか。 それなら成り立つのかなぁ? でも ファミサポとか そんなにすぐ見つかるもんですかね? 安いファミサポは 保育士資格とか持ってないでしょうし そんな相手に 自分の家で、自分の子どもを預けるとか 私にはできないです。 保育園の方が安心して仕事できると思います。 それに 経験から言うと 子どもがある程度大きくなってから預けると (1歳半過ぎとか) 自分の置かれている立場を理解できるから かなり厄介でした。 一歳ちょっと前くらいで まだ良くわかってないうちに 保育園に慣らした方が 私にも子どもにも ストレス少なかったですよ、我が家の場合。

育児は片手間ではできない

041
たこ兄弟の母
もしかして育児って1日2時間程度と思ってます? まず新生児の頃は単純に授乳&おむつ替えが1回約30分かかります。 これが1日6~10回。つまり3~5時間拘束されます。 これに加えてお着換え、ミルクなら哺乳瓶の洗浄、お風呂、寝かしつけ。 家事時間(1日3時間)を加えてざっと考えても8時間以上です。 二人で分担すれば1日約4~5時間が家事・育児時間。 保育園なしでもできると思いがち。 ただし、生後6か月を過ぎたら、母親からの免疫がなくなるので 月数回の病院通いが加わます。毎回確実に半日潰れます。 でも仕事時間(9時間)は削れないので、息抜き時間は0になると思うし それではストレスたまるからと、自分時間を作れば、 睡眠を2時間くらいは削ることになるのでは。 ちなみに1歳過ぎまでは夜中に2~3回起こされます。 そのうえで睡眠時間を削ったら集中力が落ちるので、仕事でミスしないように気を付けて。 今の生活リズムに赤ちゃんを組み込もうとすると、痛い目に遭いますよ(笑) そのリズムをぶち壊してくるのが赤ちゃんです。 出産後、10人にひとりは産後鬱になるという生活を、甘く見ない方がいい。

やめるのはいつでも出来る

🙂
ぴょんた
起きている時間帯は一方がON(仕事)ならもう一方がOFF(仕事外)と見事なくらいに分かれていますよね。 OFFの時間は家事もするんでしょうけど、休憩したり趣味や自分の時間にも使えているんだろうと思います。 子どもができたらOFFの時間すべてに育児が乗っかってきます。 もともと家庭におけるシフトの大半がワンオペの構造になっているので、家事育児はワンオペが基本になりますね。 どちらかの休日以外は仕事とワンオペ家事育児で17時間拘束されて、休日も半日はワンオペ家事育児、残り半日も家事か育児のどちらか、、、。 夫婦とも各個撃破されるのがオチです。 とりあえず保育園に預けてみて、自分達にどれくらい余裕があるかを確かめてみたらどうですか? 仮に全然余裕だとなっても、それから保育園辞めれば済む話だし。 保育園に入れなくて、やっぱり無理だからと中途で入園させようとする方が難しいと思います。

経験あります

🙂
まっち
似たような状況で保育園なしの経験あります。 ただしトピ主さんと違って、夫の帰宅時刻と妻の出勤時刻に二時間近くの差がありました。 トピ主さんは14時前後のことはどうされるのですか? 会社のすぐ近くが自宅なのですか? そのへんがクリアできるのなら、やれなくはないと思いますが…。 でも残業があるなら無理っぽいですよね?

2人共、同じ様に家事・育児出来そうですか?

🙂
頑張り過ぎないでね。
>夫…5:00〜14:00勤務 >妻…14:00〜22:00勤務 お子様の生活リズムが出来て(起きている・寝ている時間がハッキリして)きたら 奥様は、起床~午後2時まで(多分お昼寝含む) 旦那様は、午後2時~寝かしつけまで 育児担当になると思います。 旦那様が5時勤務開始なら、起きるのはその前。 午後2時に仕事を終え、休憩なしで、そのまま夜まで乳児のケアが出来るでしょうか? 途中で眠くなる等は無いでしょうか? お昼、夕飯等の準備は誰がしますか? 主様はどうなるか?するか?分かりませんが… 旦那様は、哺乳瓶を使い母乳又はミルクを与える事になります。 乳児にとって、必要な栄養・水分を摂取できるか?は死活問題になる可能性があります。 お子様は、直ぐに慣れ上手に飲んでくれるでしょうか? 最初の数か月は赤ちゃんは動けないし、寝ている時間も多いので、朝も夜もあまり変わらないかも知れませんが… >0歳4月 ハイハイ等で動ける・離乳食が始まる頃になると、夕方~夜を担当する旦那様の方が大変と感じるかも知れません。 他の方も御指摘の通り、保育園はいつでも辞める事が出来るので >両親の親はどちらも遠方なので手伝いは望めない なら、申し込み→入園し、暫くやってみて >利用しなくても成り立つ と思えたら、退園すれば良いのでは? ギリギリではなく、少しの余裕やバックアップ・プランはあった方が無難 また密室・孤独な育児にならない様、他に気軽に相談・話ができる方がいた方が安心 だと私も思います。 >成り立ちそうなら1歳まで育休を取得 激戦区は1歳4月は空き・募集がない所も多いので、その辺も考慮が必要です。 横ですが、親になると(今までより)赤ちゃんの声に反応し易くなります。 >両親ともに在宅勤務 赤ちゃんの声が聞こえると仕事に集中し難くなる・胸が張る可能性もありますので、御注意ください。

レスします。

🙂
しおママ
保育園激戦区ゆえに、希望園に入園するなら、0歳4月に復帰しないといけないが、月6万も払うなら、子が1歳になるまで育休を取りたいという考えですよね。 激戦区ならば、保育園の秋入園は確かに難しいので、入園枠の広がる1歳4月まで有給と一時託児を利用して乗り切れないかという相談だということでよろしいでしょうか? 産まれてくる子による が答えではないでしょうか? うちの子は1歳から1歳半までの間は比較的穏やかだったので、  夫婦共に在宅勤務なら、お互いに時間を調節しながら自宅保育可能かもしれないですね。夫婦共にキャパが広いことも必要です。 (2歳以降のイヤイヤ期はどう頑張っても自宅保育不可。保育園で体力使ってくれないと、仕事前に親がバテてしまいます。) また、認可外保育園の中には、週1〜3日の利用ができ、利用日数により、保育料を、払うことのできる保育園もあるので、探してみるといいかもしれません。 一時保育については、私の地域だけかもしれませんが、秋以降需要が高くなかなか希望の日に取れないため、リフレッシュや家事を片付ける目的での利用がいいと思います。 確かに0歳4月入園を目指すとなると、産まれてすぐ、保育園の申し込みをしないといけないので迷うところですよね。ただ、自宅保育を決め、復帰するのは綱渡りだと思うので、1歳4月まで育休が延長可能でないならば、安全策で0歳4月の入園申し込みをしておくのがいいと思います。内定のでる時期(地域による)までは、キャンセル可能だと思うので、その時までに認可外に入れるか、秋入園のできる地域に引っ越すなどを視野に入れるのがいいと思います。

様々なご回答ありがとうございます。

🙂
ぐりこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答いただきありがとうございました! ギリギリ成り立ちはするかもしれないけれど、親がメンタル的にはかなり厳しくなる(恐らく破綻する)とのこと、予想はしていましたが子育ては大変な事業ですね…。 産後の生活については色々調べてはいるのですが、「こうすれば楽になる」と言ったものが多く、うまくすれば意外に成り立つのだろうか?と先輩方のご意見を聞いてみたかった次第です。 自我が芽生えた後だと保育園に慣れるのが大変と言う声や、本当に保育園が必要なさそうであればその時に辞める、と言ったご意見も確かにその通りだなと思いました。 希望の園が生後6か月以降や1歳以降のところが多く、生後5か月(0歳4月)であずけるべきかはまだ悩んではいるのですが、役所に例年の状況を伺いつつ引き続き保活を進めていこうと思います。 皆様の経験談やご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧