本文へ

福井市周辺の産婦人科について

レス9
(トピ主 2
041
Marron
子供
10月下旬出産予定の妊婦です。 急遽、福井市へ引っ越すことになりました。 住居も考えなくてはいけないのですが、高齢出産(初産)のため、産婦人科が心配です。 今住んでいる関西でも、希望の病院の分娩予約はぎりぎりでした。 住居は福井市内の予定です。 周辺を含め、福井市の産婦人科について何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

妊婦さんで引越し大変ですね。

🐧
田舎小町
最近、少子化の影響なのか 分娩をしない病院が増えました。 私は福井愛育病院でお世話になりました。 10月ぢしたら予約できると思います。 下記のサイトをご参考に 福井県の産婦人科ガイド http://fukui.sanfujinka-blog.com/ 引越しで妊婦さんで大変ですね。 お身体大事になさってくださいね。

追伸

041
Marron トピ主
調べると、以下の病院の名前がよく出てきます。 地元での評判はいかがでしょうか。 ・福井愛育病院 ・ホーカベレディースクリニック ・本多レディースクリニック ・大月産婦人科クリニック ・小林産婦人科医院

ありがとうございます

041
Marron
田舎小町さん、情報ありがとうございます。 私も愛育病院のホームページを見て、好感を持ったのですが、 10月はすでに締め切りとなっておりました。とても残念です。。。 また、他にも情報がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

福井生まれの福井育ちです 1

🙂
あき
妊娠おめでとうございます。10月出産ということは、まだ妊娠初期でしょうか?いろいろ重なりますが、お体大事にしてくださいね。 タイトル通り、私は福井に生まれ育って、福井市内の病院に勤務していました。結婚して関西に引越しましたので、トピ主さんとは逆の道をたどったことになりますね。 福井は公共交通機関が発達しておらず、移動はほとんど自家用車を利用することになると思います。ですので、駅の近くとかバス停の近く・・・というのはあまり考えない方がいいと思います。住むことになる地域にほど近く、いざというときの連携(赤ちゃんが低体重児だったとか病気があった場合の緊急搬送などですね)がしっかりしている所を選ぶといいと思います。これは、診察のとき先生や看護師に聞くと教えてくれます。大抵、県立病院か赤十字病院だと思います。 続きます。

福井生まれの福井育ちです 2

🙂
あき
トピ主さんが挙げられている病院・クリニックは市内でも名が通っているところばかりです。ホーカベさんと本多さんは、ホテルのようなきれいな「今どき」のクリニック。大月さんと小林さんは老舗ですね。建物に若干の古さは感じますが、駐車場は混んでいますので、受診される方は多いのだと思います。少し市内から外れますが、福井県済生会病院も分娩を扱っていますよ。 私の友人や友人の奥様は、本多レディースクリニックさんで出産される方が多かったです。建物の綺麗さとか、退院時のお土産なんかが魅力的みたいです。 トピ主さんがお住まいになる場所が分かれば、もう少しピンポイントでお伝えできるのですが、大雑把な情報で申し訳ありません。無事の出産をお祈りしています。

まだ出産していませんが・・・

🙂
ゆうき
私はまだ出産していませんが妊娠を希望しており、妊娠したときのため周りの人に評判を聞くようにしています。周りに聞いた評判を書かせていただきますね。 私の周りでは愛育病院での出産が一番多いです。 キレイで小児科が併設されている、出産緊急時の対応が早いというのが理由だそうです。 ホーカベレディースクリニックさんは私はまだ行ったことがないのですが、ホテルのようにキレイでスタッフの対応もいいみたいで評判がいいです。ただ、そのぶん他の病院より少し割高という話を聞いたことがあります。 本多レディースクリニックさんも建物がきれいな病院です。この病院は母子同室になります。出産後は身体を休ませないといけないので母子同室でない方がよいとの意見もありますが、家に帰ってからわからないことだらけで困るよりは病院にいる間にわからないことをスタッフに聞くことができる母子同室もいいなと思いました。 大月産婦人科さんは一度も行ったことがないのでわからないです。ごめんなさい。。 長いので続きます。

まだ出産していませんが・・・(2)

🙂
ゆうき
小林産婦人科さんはあきさんがおっしゃられているように老舗という印象です。この病院は早くから無痛分娩を取り入れているとのことですので無痛分娩を希望するなら安心できる病院かもしれません。 個人病院だと出産緊急時には大きな病院(愛育病院や県立病院など)に搬送されるので、万が一を心配されるのでしたら大きな病院のほうがいいかもしれませんね。 でも個人病院には個人病院の良さがありますし相性が合う合わないもあると思うのでもし可能でしたら、いくつかの病院をまわられてから決定した方がいいかと思います。 初めての妊娠で慣れないところへ引っ越しをするのは大変ですしとても不安だと思いますが、満足のいく出産ができるようにがんばってくださいね☆

ありがとうございます

041
Marron トピ主
あきさん、ゆうきさん、詳しい情報と暖かいメッセージ、ありがとうございます。とても参考になりました。 実は、出産予定が10月か11月か微妙なので、一度愛育病院に問い合わせてみようと思います。 やはり、高齢出産なので、緊急時のことを考えて、NICUがあると安心ですね。 あまりレスがつかないかも...と思いながら投稿しましたが、みなさんの詳しい情報がお聞きできて、感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

お体大切にしてくださいね

🙂
あき
2度目の投稿です。まだ読まれていることを期待しています。 私も、主人の仕事の関係で妊娠中に引越しを経験しました。少し動くとお腹が張ってしまい、休み休み後片付けをした記憶があります。できれば後片付けなどもしてもらえる「おまかせパック」みたいなものを依頼すれば良かったと反省しました。30歳を過ぎてからの妊娠・出産は、若い妊婦さん以上に無理は禁物だと実感しました。どうぞ無理はなさらないでくださいね。 妊娠12週頃に超音波画像を元に計測した胎児の大きさから、出産予定日を概ね正確に割り出せるそうです。この時期の胎児はあまり個体差がないので、最近はこの方法が主流だとか。私も当初は最終生理日から計算されていた予定日が1週間ほど変わりました。 ですので、引越しが12週の前後ならば愛育病院を受診してみるといいかもしれません。現在の出産予定日と変わって分娩予約が取れるかもしれませんね。 福井市は子育て支援に力を入れているので、妊婦健診の無料券が5枚母子手帳についています。概ね2枚の自治体が多いなか、いい制度だなぁと遠くの土地からうらやましく思った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧