本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「男子中高生」向けの腹持ちの良いおやつを教えてください。

「男子中高生」向けの腹持ちの良いおやつを教えてください。

レス25
(トピ主 0
🐱
桜子
話題
中学の男の子がいます。 3食きちんと食べさせていますが、すぐお腹がすくようです。 簡単で、腹持ちの良いおやつを知りませんか? 市販のものでも結構ですし、私は専業主婦なので、簡単に手作りできる物でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドーナツ

041
ドンタコ
ホットケーキミックスで、ホットケーキではなく、 揚げドーナツを作ると腹持ちの良いおやつになりますよ。 但し、よく運動してカロリー消費が高い子供限定です。 肥満で太ってしまいますからね。

私の実家では

041
mame
おにぎりを握っていました。 変にお菓子をあげるより確実です。 具によってバリエーションもありますし。 甘いものがいいならおもちとか、お菓子がいいならスコーンとか。

残りご飯の味噌味ドーナツ

041
kotaro
残りご飯で母が良く作ってくれました。 味噌味と、こんがりとしたドーナツが以外にベストマッチです。 ホットケーキを作る要領で小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを篩い、 溶く水に味噌と卵をいれ、粉とさくっと混ぜてタネを作ります。 そこへ残りご飯をザクザクと混ぜて、そのままドーナツのように揚げます。 味噌は普通の味噌がいいですね。赤くもなく白くもなく。 砂糖は少し控えめの方が良いです。 粉を少な目、ご飯の割合を多くして、少し揚げすぎ?と思うほど揚げると ご飯が芳ばしく感じてとてもおいしいです。 もっとボリュームが欲しいときは、角切りにしたチーズや魚肉ソーセージを混ぜると、満足度が増します。 ぜひお試し下さい。 母は残りご飯のボールに、直接粉を入れて卵を割って…と作っていたので 手順は省略して作れるかもしれません。 私はダマが恐くて、なかなかチャレンジできませんが。

おにぎり

🐴
馬耳東風
育ち盛りなんだから、スナック菓子や甘いものなんかじゃ 全然足りないでしょう。 おにぎり作ってあげればいいのでは? 夫は中高時代、夕飯前にパンを1斤食べていたと言ってました。 おやつなんかじゃ間に合いませんー

これっきゃない!

🎂
ゆうみ
おにぎりに勝る物ナシ、だと思います。 おにぎりって、お弁当とか食事とか、そういう感覚がありますが 具やふりかけに工夫をこらしたら、こんなに腹持ちして手軽な 最高のおやつはないですよ。 太宰も言ってましたよね。 両の手で握るからこそ美味しいと。 お母さんの愛情おやつで、息子さんたち喜ばれますね。

おにぎり

🙂
masamasa
私の友人は男3兄弟で上から高校生・中学生・小学生高学年で、会うたびに「食費が~」と言っています。 彼女は、子供のおやつにおにぎりを握っておくそうです。 朝多めにご飯を炊いて、具なしのときもあれば、混ぜご飯のときもあれば、色々で、のりもあったりなかったりだそうです。 でも、腹持ちはいいらしく、お菓子を買ったり、パンを買ったりするより安上がり、だそうです。 いかがですか??

なんちゃってお好み焼き~

😀
トマト
家で食べるならお好み焼きがお勧め! 種は小麦粉と水があればできます。 あとはジャコとか卵とかお餅とかちくわとか、他に冷蔵庫にある野菜を何でも千切りにして種に混ぜて焼くだけ。 私は面倒なときは具なしで食べてますが。 お好み焼きというか、お焼き? 簡単でお勧めしまーす。

もう中学生だから

🍴
栄養士免許
子どもが胃が小さくて3食で足りない栄養素を補給するための「おやつ」は必要ない年齢です。またトピ主様は専業主婦で3食きちんとした食事を作られている様子なので、間食は本人にまかせてはどうでしょう? ご飯を沢山炊いておいて、「お腹がすいたらおにぎりを作って食べなさい」とか、インスタントラーメンを買い置きしておいて自分で自由に食べてよいとか、お小遣いの中から友人とファストフードへ行くとか。 そろそろ”食”も自立して自分で調達することを訓練することも大切な食育です。 そこから発展して自分で調理ができるようになれば良いですね。

バナナ

041
ヒース
バナナがいいと思います。

あげパン!

🙂
hana
我が家ではパンが余ったときにこれを作ります。うちでは食パンが多いです。 パンだからお腹にも溜まるし、揚げて砂糖をかけるだけで簡単で安い(笑) 他には定番ですがホットケーキやドーナツ、お好み焼きもお勧めです♪ お腹に溜まるものと言うとやっぱり炭水化物でしょうか。。

おにぎり

😀
懐かしいあの頃
息子達が中高生の頃は、帰宅時にはいつもおにぎりを食卓においてありました。 作りすぎたかなと思っても、きれいになくなっていました。 お菓子を食べたりするよりも良いと思っていましたし 飽きないようでした。 余談ですが、この頃に我が家のおにぎりは巨大になったようで 息子のお嫁さんに驚かれました。

スルメの天ぷら

041
うちのもも
自分の経験談なんですが、実家で作るスルメの天ぷらは、とにかく噛まないと飲み込めないので、すごく腹持ちがいいです。 あと夫いわく「中・高生の時は、部活もやってたからとにかく腹が空いた。晩御飯前に、お菓子じゃなくて、食パン1斤とかご飯1合とか食べていた!」と言うので、通常の一食分より軽めの食事をおやつ代わりにするといった感じでは、どうですかね? オニギリ1個に鳥の唐揚げとか・・。 アドバイスになってなくて、スミマセン。

そりゃもう

041
しげ
サッポロ●番のような、袋ラーメンで決まりでしょ。 野菜炒めをのせれば、完全食品です(笑)

息子も大好き

🐷
だから太る?
サンドイッチ用の食パン(薄い方がおいしいので)を フライパンに、少し多めの油をしいて、焼きます。 揚げるような感じかな。 で、別に 目玉焼きを作って、それを パンの上にのっけます。 上から、ケチャップをかけるだけです。 卵は、黄身がとろける位で、焼きすぎないようにして下さいね。

我が家の場合

041
りんきん
弟が中高生の頃は運動部だったこともありとにかく食べてましたね~。 でも紙のように薄い薄いお腹だった…(うらやましい) 当時の彼の定番おやつは ・おにぎり ・ホットケーキ ・ピザトースト ・ピザもち(通年切り餅のストックあり) ・かけそば、かけうどん、ラーメン ・サンドイッチ (耳あり食パン2枚に具材を挟めるだけ挟んだもの) ・ふかしじゃがいも(マヨ、バター、塩味等で) ・大量の牛乳 思い出すのはこんなところです。手間なし簡単なものばかりです。 ほとんど「食事」ですね。 でもスナック菓子等だと高カロリーだしコスパも悪い。 手作りケーキなども出しましたが 質(味、労力)より量らしいと判明し無駄なので止めました。 特に「耳あり食パンサンドイッチ」は使えました。 食パンにコロッケ、メンチカツ、ハム、ツナ、チーズ、野菜などの具材を大量に挟むだけ。ほとんどメガマック状態でした。 大雑把ですので余りご参考にならないかもですね。。。

あっ。

041
腹むにむに
一瞬「 中高年向けのおやつ・・・?メタボ対策かしら?」と間違えました。 中高生ですね・・・大変失礼しました(汗) 中高生の食欲って言ったらハンパないですもんね~。自分もそうでした。 良く動くのでカロリー消費はいいので、あまりカロリーは気にし過ぎ無くていいかも。 できたら良く噛んで食べる物がいいようですね。 もしくはお芋類を使ったものはいかがですか?芋は結構腹もちいいですよ。 ケーキやスイートポテトなど、レシピサイトで芋を検索すると結構色々なものが載ってますよ♪ 具体的なレシピ紹介じゃなくてごめんなさい。 私の出身地では鬼まんじゅうと言うさつま芋の角切りを生地で蒸した物がありますが それを参考に母が蒸しパン用の粉を買って来て芋やチーズやチョコベビーを入れて、日替わりで色んな味の蒸しパンを作ってくれました。 個人的には熊本に旅行にいった時に友達と食べた「 いきなりだんご 」が忘れられません。 さついま芋を輪切りにしてあんこと一緒に生地に包んで蒸しあげたものです。 美味しかったし、結構お腹がふくれましたよ。 中高生の好みかは不明なんですが・・・(笑)

うちも同じぃ!!

041
rose
うちも中三になる息子がいます!激しい運動の部活なので、中学に入り立ての頃は同じ悩みでした。で、うちが今までどうやって乗り切っているかと言うと… まず第一にスナック菓子などのおやつは買うのを止めました!市販のスナック菓子を買ってたら、足りないし、食費がスゴイ事になっちゃうので…。で、そのかわり、食パン(週に5袋くらいは食べちゃいますよ~)・ホットケーキ粉(レンジチンで蒸しパンにもします)・パスタ・5食入り袋麺・コーンフレークが常備品です!何でもそうだけど同じ物が続くと飽きるみたいなので、食パンに付ける物も色々用意しておくと良いですよ! 少し甘味があって歯ごたえのある物がやっぱりベストですよね!食べ盛りの子がいると本当に大変ですよね~!お互い頑張りましょう!

冷凍うどんの肉うどん

😉
きらら
こま切れの安い牛肉を牛丼風に煮ておきます。そして小分けして冷凍。 スーパーの安売りの日に冷凍うどんを買いだめ。 薄めて使ううどん用だしを常に冷倉庫に。 ネギはたいてい冷蔵庫に入っているので、いつでもすぐ出来ます。 カレーの残りが冷凍してあれば、カレーうどんもすぐ出来ます。 面倒なときは具なしのかけうどん。

24時間いつも腹がへっていたなあ

🐷
空腹24時間
30代後半既婚男です。 いやもう懐かしいです。 私が中学生の頃に「脳内メーカー」があれば、脳に書かれている字は「飯」「肉」だけでしたね。間違いなく。 携帯性と腹持ち、そしてコストパフォーマンスから考えると 「焼き味噌おにぎり(特大サイズ)」 これでしょうねえ。まあ3個もあれば多分大丈夫です。 必ず家にあるはずの材料だけで作れる!これが売りです。 あるいは「餅」ですかね。これも腹持ちが良い。 滅多に出なかったですが「粽(ちまき)」は最高でしたね。 なにせ鶏肉が入っている上に、腹にガツンと来る「もち米」ですからねえ。まあ作るのが大変(だと言っていた)なので、頼んでも滅多に作ってくれなかったけど。 ひとり親家庭で働いていたオフクロでも用意できた「間食」です。

肉まん。

🐱
るみ。
成長期の大事な時期なので、おやつと言えども血肉になるものを・・・。 ちょっと摘むんじゃなく、ガッツリ食べるなら尚更です。 皆さんあげてらっしゃるオニギリでも善いんですが、我が子はオニギリをオヤツと認識しませんでした。 ですから、せめて餅の入った善哉(手作り)。 ピザトースト(手作り)。 肉まん(近所の中華店のモノを冷凍保存)。 たこ焼(冷凍)。 プロセスチーズ。 調理パン(パン屋の)。 フレンチトースト(手作り卵たっぷり)。 合わせる飲み物は勿論牛乳です。

あげせん、またはかき餅

🐧
mtoto
おにぎりという意見が多いようですが、若いのだから少し油っこいくらいの方が腹持ちがいいかも。 「か○き揚げ」などの揚げ煎餅か、手作りならかき餅はいかがでしょう? 餅を賽の目か薄切りにして、乾燥させて油で揚げて、軽く醤油でもふって。 いかがでしょう?

大豆

041
ひまわり
最近読んだ記事に、大豆のタンパク質は肉類と比較して腹持ちがよいという研究があるそうです。大豆なら、体を作るタンパク質が豊富で、適度な量の油も含む(多すぎず少なすぎず)。揚げ物を与えるより良いと思います。 ただ、大豆を使ってどのように「おやつ」に仕上げたらよいか、ただちにアイデアが浮かびません。ごめんなさい。

切り餅を常備してます…

041
kei
中学生の男の子が二人いるので、私も四六時中「腹減った~」を聞かされておりますよ…。 私は常にごはんを炊いておいて、腹が減ったら各自でおにぎりを作れと指示してますが、 そのご飯ですら油断すると食い尽くされるので、保険として切り餅を買い置きしてます。 本当に家の柱まで食われそうな勢いですよね~~~。

CMで…

041
りらりら
お腹が空いたらスニッ○ーズ! ってなかったでしたっけ? 冗談はさておき(美味しいけど激甘なんですよね…虫歯も心配) 雑穀おにぎり、おもちなんかがいいかな~。冷凍できますし。 しかし自分も中学生の時はバケモノみたいな食欲でしたね。 食パンばっかり食べてましたが腹持ちは悪かった…。

フレンチトースト・クッキー・ホットドッグ

041
かりん
おやつってことで、フレンチトーストは? 卵と牛乳を使うから、タンパク質も豊富でどうですか? 簡単にできるし、メープルシロップや粉砂糖をかけるのが多いけど ジャムや、きな粉と黒糖をかけてもいいかも。 私が子供の頃は、甘くしないで作って、塩こしょうをかけたり粉チーズをかけて食べたりもしました。塩味も案外いけます。 あと、市販のクッキーミックスを使うとめちゃくちゃ簡単に大量にクッキーが出来ます。 ナッツやチョコチップを混ぜたり、コーンフレークを混ぜたり ヌテラというチョコレートのスプレッドを混ぜて焼くのもおいしいです。 大きめに作ると食べごたえがあるので、ビッグサイズで作っておいては? もちろんヌテラをそのままパンに塗って食べるのも、普通に中高生向きですね。 うちの夫の場合は、ホットドッグをよく食べていたそうです。 ソーセージ(とたまにキャベツも)を炒めて、ドッグパンにはさんでケチャップとマスタードたっぷりを何本も自分で作って食べていたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧