本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とっておきの料理の裏ワザ・コツがあれば教えてください!

とっておきの料理の裏ワザ・コツがあれば教えてください!

レス9
(トピ主 0
🐱
専業主婦一年生
話題
昨年から専業主婦になり、料理がうまくなったらいいなと思っています。
レシピを見て色々勉強(?)していますが、作り方ではなくて
料理するときに「こうするとやりやすい」などの裏ワザがあれば
是非教えてください!

私が最近聞いてとっても便利だと思ったことは・・・

1.生卵を溶く時、フォークで混ぜると簡単に混ざる。
  これを聞いてから、箸で混ぜるのが面倒になりました(笑)。

2.タルタルソースを作る時、ゆで卵はおろし金でする。
  今まではサンドイッチ用の細かくする道具を使っていましたが
  プラスチック製の大根おろしをつくる道具でゆで卵を
  すると、簡単だしとてもきれいです。

3.にんじんやカボチャの面取りはピーラーでやると簡単。
  包丁だと億劫になりますが、ピーラーだと簡単なので
  完成もきれいだしやる気になります。

個人的に知りたいのが・・・

1.きゅうりの千切りの簡単なやり方。
  薄切りにしてから千切りにするのは手間がかかるし
  数枚の薄切りを重ねて切るのが難しい。
  長ネギの千切りのように簡単な方法がないでしょうか?

2.にんにくの簡単なむき方。
  私はネットに3連入っているものを買って一気にむいて
  冷凍することが多いので、いっぺんにたくさんむく時
  もっと簡単にむけないものかと思っています。

3.ブロッコリーのきれいな洗い方。
  ブロッコリーの茎の部分の白い汚れが気になるのですが
  奥の方がうまく洗えません。

他にも何でも良いので教えてください。
基本的に面倒くさがりで不器用です・・・。
でも料理をがんばりたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの知りたいニンニクの剥きかた

041
食いしん坊
ニンニクは、一片づつに分けたら皮付きのまま冷凍するとよいですよ。 つるっと剥けます。

とても やり易いです。

🐱
きなこ
料理番組でも、教えていないのをひとつ 春雨は、茹でる前にハサミで切るのは硬くて、飛び散るし大変。 それに茹で上がってから、まな板の上で切ると、長さがバラバラでイマイチですよね。 そこで、一本残らずキッチリ好きな長さに切れる方法です。 湯を沸かした処に春雨の一番端をにぎって、半分ぐらい湯に浸します。 にぎったままで、少しふやけた所をハサミを入れて切ります。 (鍋の上で行なうので、火は一度、消した方が良いでしょう。) 全て同じ長さになりますよ。

ブロッコリーのブルームは気にしないという意見の人、多いと思う

🐤
きつつき
私は、きゅうりやブドウの表面の白いブルーム(植物自身の分泌物) は、気にならないです。 サンドイッチ用のゆで卵を細かくする道具って、もしかして、ものすご~く粗い網目のヤツですか? その粗い1cm?位の網目に生卵の白身を1回通すと、かき混ぜなくても良い位に白身がキレます。 まあ、フォークで混ぜる方が洗うのも簡単ですが。

2のみ

041
おばさん
にんにくのかんたんなむきかた 一粒ずつにばらして、ゴム手袋をして 数個ずつ両手で手のひらにはさんで転がすといいですよ。 一つ二つのためにゴム手袋をするのは面倒ですが、たくさんまとめてむくときは便利ですし、手がにんにくくさくなりません。

ブロッコリーの白い部分

041
コリス
もしかしたら ブロッコリーの茎の白い部分はブルームかも。 植物が乾燥や病害を自ら防御するために 植物自身が発生させる物質ですので 汚れではないです。 もちろん食べても大丈夫。 ブルームは白い粉っぽいものだったり ワックス状だったりします。 お料理裏ワザじゃなくて ごめんなさい。

フライを作るとき

041
りんご
とんかつでもエビフライでもカキフライでもやります。 衣は 小麦粉→溶き卵→パン粉 の順でつけますよね。 私は 小麦粉と水少々と溶き卵を混ぜた液→パン粉 で作っています。 調理師の姉から教わりました。 手がだまだまになったり、粉まみれになったりしないので 楽ちんです。

ガッテンネタ(パスタのゆで方)

041
よね
最新のお気に入りはこれです。乾麺を水につけておくだけで、ゆで時間はたったの1分! ゆでるお湯も200ccだけ。スゴイです。 それと、魚焼きグリルの使い方ですが、底にアルミホイルをしいてから水を入れて焼きます。使用後、アルミホイルをグシャグシャにして網を磨くと汚れが落ちます。 1キュウリせん切り わたしの場合、斜め薄切りにして、少しずつずらして重ねてから切るのが一番早くてきれいです。 2にんにくの皮 皮がかさかさに乾燥してむきにくいのかしら? その場合はひとかけらずつばらして、しばらく水につけておくとするりとむけます。わたしは一度に何片かの皮をむいて小びんに入れて野菜室保存しています。けっこうもちます。

1ですが…

041
Aoi
今まで私もキュウリの千切りは薄切りにして横に並べて切ってましたが、恥ずかしながら私自身包丁が苦手で何かないかと考えたら、スライサーに千六本の刃が付いていたのでそれを使うようにしたら物凄く楽ですよ。

油あげの油抜き

💋
大阪のおかん
油あげの油抜きは、熱湯をかける方法もありますが ペーパータオルでぐるっと巻いて レンジでチンして、くるくるっと丸めてぎゅっと握ると 大体の油は取れます。 油揚げの厚さにもよりますが 私はいつも豆腐部分の多い油揚げを使いますので 600Wで20秒チンします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧