本文へ

マンションへの一斉引越し

レス5
(トピ主 2
🙂
もも
話題
5月頭に分譲マンションへ入居が決まりました。20代後半夫婦2人です。
4月末に鍵の引渡しがあり、GWを中心に一斉引越しになると思われます。
(既に9割の戸が販売済みのようです)
皆さんのご都合により数日のズレはあってもほぼ同時期の入居です。
その際引越しの挨拶はしても間違いではありませんか?
今は賃貸アパートの最上階で、新築では無かったので         下階・両隣の方にカステラを持参し挨拶に伺いました。
今回は逆に気を遣わせてしまったりするのでしょうか?
挨拶のみにするのか、品物は消耗品(タオル等)のほうが       いいのか?
悩んでしまいます。
また、夫婦二人の場合(子供を望んでいます)はあまり        近所付き合いは始まらないとも聞きました。
恐らく一生住む場所ですので、最初から挨拶等はしっかりしたいと   
思いますが、重たいでしょうか。
質問ばかりで申し訳ございません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

😭
もも トピ主
文章に不要なスペースが入ってしまいました。 読みにくくて申し訳ありません。

したし、してた

しゅわしゅわ
私はしました。 が、一斉入居の最後の方だったように思いますが、どちらかの隣は入居されていなかったので、後からご挨拶におみえになられたときに我が家も渡した気がします。何をお渡ししたかは覚えていません。ごめんなさい いただいたものとして記憶しているのは、オーガニックタオル、ジャムのセットなどですね。 入居時期が結構微妙に違うので、何か持参するなら傷まないものがいいんじゃないでしょうか。 我が家も夫婦2人ですが、近所づきあいといえるほど親しい関係の方は確かに同じマンションにはいませんが、顔見知りになった方は結構いて(まぁもう5年近く住んでますけど)、今のところトラブル無く快適に過ごしてます。

入居、おめでとうございます

🎁
ゆうこ
とてもなつかしい気持ちで拝読しました。私共も20代後半に今の分譲マンションに入居し、今年で15年目です。 私共も新築で一斉入居でしたが、やはり上下階・両隣には挨拶しましたよ。こういうことは最初が大切です。まして分譲の場合は、賃貸ほど気軽に引越し(買い替え)するわけにもいきませんし長いお付きあいになります。 挨拶品は消耗品がよいと思います。うちは少々おしゃれっぽい化粧石鹸にしました。近隣のかたからいただいたのは、クッキーの詰め合わせ、チョコレート、ハンドタオル、ティシュペーパーとウエットティシュとかでしたね。その後、売却などで新しい家族さんが入居された折も、クッキーとかタオルですね。すぐに使うものや、日持ちのするお菓子などが無難でしょう。

長く住むからこそ

041
くま
挨拶は大事だと思います。 これからよろしくの意味合いはもちろんですが上下左右にどんな人がいるのかを知るのはこれからの生活において重用だと思います。 うちは左右下は引越し後すぐにお互いに行き来しました。隣の子が家の子供と同じ年なのを知ったのでベランダから泣き声が聞こえても家も同じだわと思えます。 下の階はちょっとお姉さんがいます。会うと必ず挨拶してくれる良い子です。 しかし上の階だけは謎のままです。何度も行ったのに部屋の電気はついていても応答なしで不安です。真夜中にガタガタと家具を動かす音にも不安です。勤務が夜中までの大変な仕事なのかもしれませんがわからないので印象が悪いです。 うちは下左右3件ともお菓子でした。 うちもお菓子を持っていきました。 いろんなお菓子があつまってとってもうれしかったです。

トピ主です、ありがとうございます。

😀
もも トピ主
しゅわしゅわ様、ゆうこ様、くま様 レスを頂き誠にありがとうございました、大変助かりました。 一定期間日持ちするようなギフトを用意して挨拶に 伺おうと思います。詳しく教えて頂き参考になりました。 長いお付合いが始まりますので緊張しておりましたが、 皆さまの具体例で安心致しました。 新生活頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧