本文へ

どっちでもいい!?

レス11
(トピ主 2
moon
話題
○○と△△と、どっちがいい?と尋ねられた時に、必ず『どっちでもいい』と言う人 がいると思います。そういう人は、相手に気を使っていてだったり、本当にどちらでも良いので、という理由であったりだと聞きます。 そういう方の心境について聞きたいのですが、そう言われた相手の気持ちって考えているのでしょうか?そのときの状況によって、相手に委ねるのが妥当であるからどちらがいいか聞いているのに(例えば、明らかに相手の都合が最優先である時とか、お土産を渡すときとか…) 『どちらがいい?』 『どっちでもいいよ』 『いや、どちらか決めてもらわないと…』 『だって本当にどっちでもいいんだもん』 こんな不毛なやり取りはバカバカしいと思うのは私だけでしょうか? 相手に遠慮してどちらでも…と言う方、そう言われることのほうが迷惑な時の相手の気持ちって考えないんでしょうか?それが優しさになるんですか? 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分で決めればいい

041
ヒース
「相手が決めるべき」ことなら話は別だけど。「どっちの大学行きたいの?」とかね。 明確に「選択権放棄の意思表示」をしてくれているのだからつべこべ言わずに自分で決めればいいんでない? 相手の権利の放棄と自分の責任の放棄を同列に考えるのは全く「バカバカしい」と思いますよ。

状況による

041
友子
例えばお土産の件ですが 片一方は赤色のハンカチ、もう一方は白色のハンカチ「どっちがいい?」と聞かれて 内心はどっちでもいいけど赤と答えたとします。 質問した友人は他の友人にもお土産を渡すとしたら その他の友人は残った白を好みと関係なく受け取らざるを得ないかもしれません。 お店の在庫も自分に聞いてきたときは赤白あったけど、自分が赤を選ぶ事によって赤の在庫が切れるかもしれません。 そうなるとやはり他の友人には選択権が与えられません。 そんなことがないように「どっちでもいい」と言う場合もあります。 定番の「コーヒーと紅茶どっちがいい?」でも 他の人と意見が分かれれば手間がかかるでしょう。 ホストもどっちでもいいけど紅茶がいいなぁ~なんて思ってるかも知れません。 「私はどっちでもいいからあなたの好きな方で」とか「他の人はどっちがいいって言ってるの?」とか言う方が、より良いとは思いますがね。 トピ主さんも迷惑に思ってることが相手に伝わってないようなので 言葉足らずはお互い様かもしれませんね。

それなら

041
その質問が苦手
トピ主さんは、「どっちがよい?」と聞かれる立場になって考えていますか? つくづく不思議なのです。何故自分で決めないのか。何故いちいち人にきくのか。 そういう時は、本当にどっちが良いとも思わないので、「どちらでも良いのではないか」と答えます。 それ自体に興味がない場合は「興味がないのでなんだって良い」と答えます。これには、「なくても良い」も含みます。 明確な希望や提案がある時はきちんと意思表示しますよ。 でも本当に「どちらでも良い(拘るところではない)」ものってあります。どうしてそれなのに明確な答えを強要するのですか? 誕生日プレゼントの希望とかきいてくる人いますよね。正直なところ「考えるのが面倒なら気持ちだけで十分」と 思います。遠慮しているのではなく、単純に「提示するべき案がない」のです。トピ主さんも相手の立場を考えていないのは同じです。 協力して案を出さないといけない時は協力しあいますよ。でも正直何が食べたい?だの極めて興味のないどうでも良い事は 案がないので「なんでも良い」と答えます。相手に決めさせて悪いなって時は特になくとも適当に思いついたものを提案します。

二人とも同じじゃない?

💄
もも
自分で決めないで、相手に決めさせようとしているところが。 自分で決められない、又は自分だけの考えで決めては申し訳ないと思うから相手に決定を委ねているんでしょう? そう考えたら、どっちがいい?と聞かれる側だって困るし、どちらでもいいと言われる側だって同じくらい困りますよ。 本当にどちらでもいいと思っている場合でも、自分の考えを伝えてみる方がこの場合は親切になりませんか? AとBとどっちがいい? に対して、 私は〇〇という理由でAがいいと思うけど、あなたは? とかね。

どちらでも

😑
どっちでも
ヒースさんと同じ意見です。 どちらでも良いので、トピ主さんに選択をまかせます。 例えのお土産。 お土産を相手のために気持ちをこめて選んだのに、どちらでもいいと言われて傷ついたのでしょうか。でも選択しろと言うことは、残ったお土産は誰かのものになるんですよね。「どっちでもいい」と言った人からすれば、誰に対してもいいようなお土産と考えることも出来る訳です。 「どちらもあなたに良いかなと思って2つ買っちゃったんだけど、選べなかった。あなたはどっちがいい?」の言い方であれば、相手も「どっちでも」を言わなくなると思います。あるいは「どっちでも」と言われたら「じゃあ2つともあげるね」を繰り返す。普通の人なら恐縮してどちらか一方選ぶと思います。 そんなの面倒だなと思えば「どっちでも」には「じゃあこっちね」と対応すれば良いことです。

トピ主さんも同じことをしているだけ

041
みらくる
なぜトピ主さんは決めないのですか? あなたも「どちらでもいい」から相手に判断をゆだねているのでしょう? 迷惑なのはお互いさまですよ。 もしあなたが二人いたとしたら、二人でお互いに怒ってそうですね。 さらに言えば、おみやげを相手に選ばせるのって妥当ですか? 相手が好意で買ってきてくれたものを選ぶのは変に気を遣ってイヤですね。 誰に対するおみやげはこれ、と決めるのが普通では。それが面倒だから相手に選ばせているんですよね。 この例の場合は、お互い様を超えて、トピ主さんが気が利かないということになると思いますが。

どっちか決めろ!?

😭
勝手な言い分だね
ならばトピ主さんにもお尋ねしますが、あなたは「どっちでもいい、と言う人」の気持ちって考えているのでしょうか? そのときの状況によって、質問者に選択を委ねるのが妥当であるから「自分はどちらでもいい」と答えているのに、 『どっちでもいいよ』 『いや、どちらか決めてもらわないと…』 『だって本当にどっちでもいいんだもん』 『いやいやいや、やっぱりどちらかに決めてもらわないと…』 こんな不毛なやり取りこそバカバカしいですよ。 質問を受けた側は、『「どっちでもいい」と決めた』のですよ? その決定に従わずに、食い下がっているのはどっちですか? トピ主さんは、『どっちでもいいなんて言わないで、何がなんでもあなたが決めて!』と言われることのほうが迷惑な時の相手の気持ちって考えないんでしょうか? それが優しさになるんですか? 是非教えていただきたいです。

本当にどっちでも良い時にそう言います

🐤
pup
>『どちらがいい?』 >『どっちでもいいよ』 >『いや、どちらか決めてもらわないと…』 >『だって本当にどっちでもいいんだもん』 この会話嫌いです。私はトピ主さんと反対で『どっちでもいいよ』って答えてる方のタイプですが。私がどっちでもいいと回答する時は本当にどっちでもokなのです。相手に合わせるのに何の抵抗もないし、勝手に決めてもらってokなんです。それをどっちどっち?どっちか決めてもらわないと困る。って押されて、適当にじゃぁこっちって答えると、面倒がられたり。。って経験もあります。 >そう言われることのほうが迷惑な時の相手の気持ちって 私は何度もしつこく聞かれる方が迷惑です。どっちでもいいと言われたらトピ主さんがしたいようにすれば何も問題ないと思いますが。

厄介ごとを押し付けないで欲しい

041
文字
お土産を渡すとき どちらかが好きなら答えますが、どっちでもいい時は「どっちでもいい」です。 たまたま先に手に触った方をあげればいいと思います。 ある意味「どっちも大して欲しくない」状態ですので、 相手の迷惑考えろと言われたら、そんな厄介ごとを押し付けないで欲しいと思います。 明らかに相手の都合が最優先である時 状況が想像できませんでした。 相手に「あなたの都合の悪い日はいつ?」と聞き、 その日を避けて予定を組めばいいと思います。 「いつでもいい」「どっちの日でもいい」と相手が言うなら、優先されるべき都合がないという話なので、 トピ主さんの言う状況に、そもそもからして当てはまらないですし... >そのときの状況によって、相手に委ねるのが妥当であるから その状況判断が間違っているのでは? 「どっちでもいい」と言われる時点で、どちらでも世の中は回っていくという状況ですよね。 しかも相手は選ぶことを拒否してるんですから、 そこはトピ主さんが選択するほうが妥当ではないのですか? トピ主さんが何にお困りなのか、理解できませんでした。

レスありがとうございます

moon トピ主
ご意見ありがとうございます。 ヒースさん >相手の権利の放棄と自分の責任の放棄を同列に とありますが、トピに記載しましたように「相手に委ねるのが妥当なとき」限定の話です。妥当という言葉が不適切であればお詫びします。 どっちでもいいときには私もつべこべ言うほど暇ではないのでそうしています。 どうにもこうにも相手が選ばなければならないときです。 おっしゃっているような「どっちの大学に行きたいの」 と同等と考えていただいて結構です。 あなたのような人が「どっちでもいい」っていう人なんでしょうね。

レスありがとうございます2

moon トピ主
趣旨がお分かりいただけていないようで残念に思いますが、説明が拙く反省しております。 私はどっちでもいいと言われた後に更なる選択を強要したことはありません。そうされるのを嫌がる人たちだと分かっています。決めきれない人に決めろと言うのが、そういう人には迷惑だと思うからこそ、それが分かっているからこそ、そういう人たちが逆の立場のことも考えているのか疑問に思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧