本文へ

極度な方向音痴

レス34
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
私は相当ひどい方向音痴です。 例えば道を歩いていてひょっとお店に入ったとします。お店を出た時、どっちの方向から来たのかわからなくなります。だから店に入る時、お店から出たら左右どちらに行くのか考えてから入ります。 道を車で走っていたとします。行きは何とかたどりつけても、帰りはその反対を帰るだけなのに、どっちの方向に曲がったらいいのかわからなくなります。慣れた道でもそうです。曲がる場所はわかるのですがどちらかわからなくなる。ふざけていると思われるほど、たいてい反対の方向に進んでしまいます。これでも運転歴10年以上、ほぼ毎日運転しています。 その他にも沢山あります。 自分で自分が情けなくなるほどの方向音痴です。本当にどこかおかしいのではないかと思います。でもその他はいたって普通です。(恐らく) こんな話は方向音痴の人でないと分かり合えないのですが、これって軽減する方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

方角を意識しては?

🐱
みのすけ
左右ではなく東西南北を頭に入れて考えてみてはどうでしょうか? それと、動く前に地図で確認して、先に大雑把な地図を頭の中に入れておくことです。 晴れていれば方角は大体分かりますし、目印となる場所との位置関係を知っていれば晴れていなくても大体の目安は付きます。 左右というのは向く方向によって変わりますが、方角は変わらないですからね。

私もすごいですよ~

😉
迷い道
で、どんなにすごいかって言うと、 方向音痴についてのテレビの企画番組に出ちゃったくらいすごい。 そしてスタッフの皆様のご期待にこたえて??番組の中でもしっかり迷子になってしまいました。 その番組中で、ある大学で方向感覚?を研究なさってる教授に方向音痴の軽減対策を教えていただきました。 1動いてる物、動かせるものを目印としては記憶してはいけない。 お店の暖簾や道路に出してある看板、停めてある車やバイクなどの乗り物等。 2行きには時々うしろを振り返って、帰る時の見方で風景を記憶する。 3晴れていたら、行きに太陽の位置を記憶する。 帰るときは午前と午後、方角を考慮して行くべき道を知る 4地図を見ているときは、地図をくるくる回さないで、常に北を上にする。 等と言うものでした。 それでもうっかりやでめんどくさがりな私はそれらを実行せずにいるので、 病院とかでは、来るとき乗ってきたエレベータが帰りには見つからない。 ショッピンセンターなどでは、トイレに行ったら必ず迷ってしまう。 と言うわけで、いまだ方向音痴から立ち直れずです。

私も

041
方向音痴女王
方向音痴です。ああ、悲しい。 私なんか、車運転歴20年以上なのに。 方向音痴を軽減させる方法はわかりませんが、私なりの増大させない方法があります。 それは、近道をしようとしないことです。 近道をしようとすると、いつもドツボにはまります(涙)。

もっとひどい方向音痴です。

041
koko
私の場合はもっとひどくてかなり悩んでいます。 先日は歯医者で 席まで案内されて座ってしまうと、すでに出口がわかりません。 終わりましたと言われて席を立ってからキョロキョロ・・・かなりの重症です。 居酒屋でもファミレスでもどこでも同じです。 出口どこですか?と聞く事はしょっちゅうです。

参考になるかわかりませんが・・・

041
ふふ
私も相当酷い方向音痴です。 多分、脳のどこかが欠落してるんだと思ってます。 で、どうしても迷ってはいけないときですが、指差し確認をして風景を覚えてます・・・。本当に声まで出してます。 情けないんですが、この方法、私には効きます。

はーい、私も~!

041
たま
極度の方向音痴です。方向音痴ネタではいろいろ逸話持ってます・・・。で、治そうとするのはもうあきらめました。いまは、方向音痴でもいかに人に迷惑かけないようにするか、生活に支障をきたさないようにするか、に重点をおいて生活してます。 ・初めて行く場所には30分ぐらい迷う時間を見積もっておく ・地図を持っておき、どうしても分からなくて時間が無くなってきたら迷わずタクシーに乗り運転手に見せるる ・とにかくこまめに道を尋ねる ・人と一緒にいるときは道に関して絶対に口だししない ・地下鉄構内の移動など何回も通るところはデジタル情報で覚える(○○線の5両目をでて左に曲がり最初の階段を上がり右に曲がり20歩まっすぐ歩く、とか) など。

同じ方がいらっしゃいました・・・

🐶
わんこ トピ主
皆さんのレスを見て、うーんわかる、わかると頷いてしまいました。私のような人いるんですね~ みのすけさんのレスもありがたいと思いつつ、東西南北すら分からなくなってしまいます。地図もしょっちゅう見て頭に入れています。もちろん車で出かける前には念入りに地図で勉強?します。迷い道さんの(2)は確かに効果的です。ただ地図は回して見ないとどうしてもわからないし、困ったものです。 運転していて曲がる場所で風景を覚えますが、帰りにそこで曲がるのはわかるのですが、さてどちらに曲がるのが帰り道なのかがわからなくなります。 病院でもホテルでもデパートでも駐車場でも、慣れたお店でも・・・いつも反対に歩いてしまいます。 本当に脳の何処かがおかしいか?もしくはDNAの何かが欠けているかなのかと真剣に思います。方向音痴でない人にはとうてい分からない悩みですね。

同じだ!

041
曲がれない人
同じくらい方向音痴です。 会社で普段あまり使わない会議室を使ったら、自分の席までもどるのに迷いました。ドアをあけた瞬間からもうどっちに向かっていいのかわからない・・・。脳のどこかの回路がつながってないんじゃしら、とか思っています。 こんな私が言ってもあまり信憑性がないのですが(笑)、帰り道で曲がり角がわかっても右か左かかわらなくなるとのこと。 >2行きには時々うしろを振り返って、帰る時の見方で風景を記憶する。 この振り返ったときにどちらに曲がるのかを、実際に自分が曲がるつもりで明確にイメージを思い描いてみてください。あと「ここを右に」とか「ここを北に」と覚えるのではなくて、曲がる方向にある建物などを覚えてみてください。右へ曲がる、ではなくて(例えば)赤い看板があるビル側に曲がる、という感じに。私はこれですこしですが軽減されました。

同じです…

041
メリル
私も全く同じです。運転歴も同じくらいですが、やっぱり「方角」「方向」がわかりません。目印の建物が分かっても、その建物のどちらから自分がやってきたのかわからなくて逆方向に曲がってしまうこと多々あり。 自分でもどうよ?と思うのは、外で女子トイレから出る時に、店内へ戻るつもりが男子トイレの方へ進んでいることが…。 夫にも「右か左かだから半分の確率のはずなのに、80%くらいの確率でまちがっている」と指摘されてます。 もう治らないとは思うのですが、せめて子供には遺伝してないといいなあ。

方向音痴でない者から見ると…

きらり
わたしは地図を見るのが好きだし、学生時代、京都で過ごしたために 方向感覚はあると思ってるんですが、周りに方向音痴の人は多いですね。 知ってる人が教えればいいんだけれど、ちょっと…と思ってたのが、 ・分からないからと、自分で調べようとしない ・地図を見せても、興味がないのか見ようとしない ・人についていくだけで、この道をこう行って~とか覚えようとしない ・「北を向いて右が東だよ」と言っても「分からないし」と覚えない ・行ったことないからという理由で、電車の乗換えができない いつもこうだと、わたしは引率係か?なんて思っちゃいましたが、 トピさんの「方向音痴でない人にはとうてい分からない悩みですね」 というのを見て、方向音痴の人も悩んでるんだ~と思いました。

レスにありましたが

🐱
みのすけ
東西南北を頭に入れるのはそれほど難しくないですよ。 例えば、京急線であれば大体線路は南北に走っていますし、湘南海岸であれば道路は大体東西に伸びています。 「念入りに地図で勉強します」とありましたが、念入りに勉強してはいけません。 こういった幹線の大まかな方向を頭に入れて、目的となる地点との大体の位置関係を覚えておけばいいのです。 駅周辺だったら「横浜駅の西が高島屋で東がそごう」くらいでもいい。 どうせ地図の全てを覚えることは出来ないのですからね。 アレは「覚える」ではなく、必要な部分だけを「読む」ものなのです。 また、風景で覚えるのは避けた方が無難です。 行きと帰りでは見る角度が違うので混乱する可能性もありますし、似た風景が続けばアウトですから。 それから「慣れたお店でも・・・いつも反対に歩いてしまいます」とありますが、分からないうちから歩き始めるのはやめましょう。 迷子のもとです。 どうせ迷った方が時間が掛かるのです。 それなら、しばしよく考えてから動いた方がいい。 お店だったら先に店員に訊いてもいいでしょう。 「駅はどっち?」と。

略図化した地図を画いて手元に置くこと

041
忘れっぽい男
車で行くか歩いていくかを問わず、ノートぐらいの大きさの紙に自分で地図を画くと、結構記憶に残りますよ。頭の中だけで覚えようとしても無理がありますし、地図を見ながらでは危ない場合もありますからね。 道路は一本の線で書き、右左折する場合は直前の目印や信号の名称などを書き込みます。 歩く場合は最寄の駅から目的場所までを書いてハンドバックにでも入れてください。 私が免許を取り立てのころ、初めての場所に行くときに、これを助手席において何度も確認したものです。 わかりにくい場所に行くときは今でもやっています。

参考にならなかったらごめんなさい

🎶
abby
友達数人と商店街で買い物をしていたら、 方向音痴な友人が道を逆に歩き出しました。 みんな  「逆に歩いてるよ」 方向音痴 「なんで。こっちだよ」 み    「そっちから来たよ」 方    「絶対こっちだって!」 み    「じゃそっちに歩こうか」 全員方向音痴さんの後ろをついていきました。 暫くして急に方向音痴さんが振り返って、 「・・・ゴメン」 全員大爆笑。 以来私は彼女以外の「方向音痴さん」たちも観察し始めました。 そして「方向音痴、を助長する頑固さ」の発見に至りました(笑)。 世間では「方向感覚に自信がある」人の方が少ないようです。 みんな初めての場所では方向が分からなくなるもの。 しかし落ち着いて情報を収集→処理→行動することで事なきを得ています。 どうも頑固な人はそうした一連の活動が苦手な様子。 思い込みなどで視野が狭まった状態で行動に移しているようです。 以上は私の勝手な結論であり、 完璧なる方向音痴の人もいるとは思いますが、 もし思い当たるフシがある方は、 まず落ち着いて「柔軟に」行動してはどうでしょうか?

同じく私も

041
末っ子
方向感覚なし。北へ向かってるハズが西だった、なんてよくあります。 以前読んだ話なんですが、方向音痴は末っ子とか一人っ子が多い、とか。 つまり、どこへ行くにも年長者が一緒で、何も考えずついて歩くから、 だそうですが私には確かにあてはまります。 もうひとつの説は、空間的感覚に優れている人は時間的感覚が劣っており 逆もまた真なり、と。 これまたぴったり。 一分を正確に測れるし、時計がなくともほぼ時間がわかります。 皆さんはどうですか?

みなさんありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
メリルさんへ・・・ 残念ながらうちは上の子にしっかり遺伝しています。私は父からの遺伝です。(笑)でも下の子は、まだまだ小さいのにすばらしい方向感覚(←私から見ると)の持ち主です。ちなみに下の子は一度行った事のある場所も恐ろしいほど覚えています。 末っ子さんへ・・・確かにそうかもしれません。でも人と歩く時も決して「ついて行く」ことはしていないのですが困ったものです。 abbyさんへ・・・私は方向に関しては自分の事が良くわかっているので頑固だとは思いませんが、他の面では他人から見ると頑固に見える所があるのかも?と反省しました。 みのすけさんへ・・・色々なアドバイスありがとうございます。「横浜駅の西が高島屋、東がそごう」と覚えると駅の反対側に出た時に自分がくるっと回らないと(地図をまわすように)分からなくなってしまうんです。地図で考えると「西を左、北を上・・・」と言って(考えて)しまうんです。つまり西へ行く事を左へ行くという風な感覚でしかとらえられないのです。せっかくアドバイスいただいたのに、すみません。 でも皆さんの意見を色々と試してみて少しでも軽減されるようがんばってみます。

深刻思考は無用

😀
Mameやじ
私は50代男にしては珍しく? ここの多くの方同様 またはそれ以上に ド・方向音痴です。 どなたかも書かれているように 店から出た後、自分の進む方向が 左右わからなくなるのは朝飯前。 少し毛色が変わりますが 例えば(自分ではこれも方向音痴が関係してると思ってるのですが)丸首下着を着る際に いつもよく前後を確認してから 首を通すのですが、不思議なくらい前後が逆になります。 なので「自分ではこっちが前と思うのだから じゃぁその逆に・・」 とやっても、やっぱり結果は逆、いつも一人苦笑しています。 もうこれは本能のようなものと達観して、自身で楽しむくらいに 考えるようにしています。 ちなみに私個人的には、車の「カーナビ」ほど有り難く 偉大な発明はないと感じております。 あまり深刻に考えないようにしませんか!?

道に迷うことはまずありません

041
へび
軽減する方法は?ということですので、やってみてはいかがかな?という方法がひとつ。  地図を見れないと、頭の中で道のりを組み立てれないので、まずは地図に慣れることが必要です。 そこで、ドコかに出掛けて帰ってきたら、その日の移動した道を地図上で辿ってみてください。私のオススメはGoogle Mapです。地図が画面いっぱいに表示できて、縮尺も自在に変えれますし、航空写真にも切り替えれます。  初めのうちは、地図上で迷子になると思いますが、途中でその日の移動経路を見失っても、目的地の住所から場所を検索できるので、そこまでの経路をその日に通ったお店や公園を思い出しながら、だいたいのルートを辿れると思います。  速効性はないと思いますが、徐々に地図に慣れて多少は克服できるかも。

こんなに仲間がいた!

😣
はにわ
私も酷い方向音痴です。古くは小学生の頃、夏休み明けに 自分の下駄箱の位置が分からなくなって迷ったり・・・。 学年が上がる度に教室の場所を覚えるのに苦労しました。 今は商店街でお店に入って出たら逆方向に歩くのはいつもの事。 日帰り入浴施設で素っ裸のまま出口の暖簾をくぐろうとした事 数知れず。 運転で行きに右に曲がったところを帰りも右に曲がって迷う・・。 あ、書いてて何だか情けなくなってきた。 絶対に覚えなければいけない時は後ろを振り返って帰り道を記憶 していきます。が、これはもの凄く集中力がいる。 なので普段は諦めてさ迷っています(苦笑)

近くを見すぎです。

041
イルカ
 方向音痴は簡単に直ります。  私は方向感覚はとってもあるほうです。なぜならいつも空は見ているからですね。ほとんど無意識に太陽を、太陽がなければ空の雲とかを見ていつも自分がどちらを向いているかを知っています。  町中で空が満足に見えないときも、できるだけ遠くの山とか、高い建物とかを意識していますね。  方向音痴の人に、「今どちらに向かって進んでる?」と聞いてもわからないという。太陽と時間を知っていればどちらが南かわかるはずなのにね。  町を歩いていても、方向音痴の方は通った建物やらそんなのばかり見て、空は無論、遠くの目標をまったく見ていない。海に出るとき、「山立」と言って最低3方向の山の形を覚えますよね。あれです。  蟻や蜂など昆虫は、目が空の偏光を感知できますから、帰り道を見失わない。{青空の偏光]で検索すると情報がたくさんあります。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=青空の偏光  小さいときから、野山を駆け回ってましたから自然と身についたようです。

方角に一票

041
迷い人
私も方向音痴大会があったら優勝しそうですが、亭主が反対に土地勘大会があったらこれまた優勝しそうなほど優秀です。初めて降り立った海外でも車を運転し、地図がなくても迷う事なく目的地に到着します。(これだけは本当に尊敬します) 彼に聞くと、みのすけさんではありませんが、方角なんですよね。どちらから朝日が昇るか、夕日が沈むかで東西を決め、それに従ってだいたい道を進むみたいです。でも、ひろ~い博物館や美術館などの屋内でも決して迷う事はないので、方角だけでもないような気がします。 そんな夫に付いて歩く私は、やはり150%頼りきりで、ちっとも方向感覚が育ちません。

私も超のつく方向音痴です

😢
パピプーまま
私と同じような悩みの人がいて、ひとり納得しながら読んでいます。 店に入って、出たときに元来た道に逆戻りするのは当たり前。 電車を待つホームで、絶対こっちから電車が来るとおもっていても、逆から電車がくるのはしょっちゅう。 他人に道をたずねても、東西南北でいわれると、「すみません、右か左で教えてください」とたのんでしまうほど、東西南北が頭に入らない。北の反対が南、東の反対が西ということは分かるのですが、基準が決められない。。。地図が読めない。 車でバックしようとすると、右にバックしたいときに左に、左にバックしたいときに右に・・いくら頭で考えてもわからなくなって・・・いまだにペーパードライバーです。 待ち合わせの時にはいつも迷うことを考えて1時間早く着くようにしています。 ちなみに私は末っ子です。 もう死ぬまで治らないかなとあきらめてます。

駅から10分で辿り着ける場所が・・・

041
駅から10分で辿り着けると言われた場所に下見に行った時、 辿り着くのは1時間後か、全く辿り着けない。 のどちらかです。 最低でも30分は時間を要してしまいます。 食堂でトイレに立って自分の席に戻る時、自分の席が分からなくなることもあります。

方向感覚には自信がありますが…

🐷
紙婚さん
方角や空を意識したことは一度もありません。 そもそもどっちが西でどっちが東かすらわからないです。 敢えて言うならば、自分が行くべき方向と今いる場所の位置関係が立体で想像できると言うか。 地図を見るというのはとても有効だと思います。 主人は男性には珍しくかなりな方向音痴。 ドライブは完全にナビ頼り。 細かい事は地図を見ながら私が指示。(主人は地図が読めない) 主人曰く「需要と供給で我々夫婦は上手くバランスが取れている」らしいです。 社用車で出張に行くとナビがないので、緊張して手に汗握るとため息ついていました。 私が苦手なのは駅の構内。 池袋とか新宿とか、待ち合わせの場合はかなり早めに行って迷子に備えておきます。 2回目だから大丈夫!と調べずに行くと必ず違う改札に出てきちゃうんです。 ホームに下りてから別の階段を登り…とかアリの巣みたいに複雑ですもんね。

方向音痴の人って

🐱
ちー
そうでない私からみると、変な風に周りの景色を覚えてるんですよね。 例えば、 ・赤い車が停まっていた店の近く →車なんて移動するものを覚えても意味がない ・テッシュを配ってた人がいたところ →移動するものを覚えても意味がない ・前に演説していた人の手前の角を曲がった →その人がいないときはわからない と、いう風に、何故か移動するものを覚えていることが多いような気がします。 マクドナルドとかポストとか、動かなくて覚えやすいものを覚えれないものか…と思うのですが。 因みに私は方角を考えながら移動します。後は、初めて行く土地は地図を覚えて、一度行ったことのある道は覚えていた景色を頼りに進みます。写真のように通った道を覚えているので。 ですが、太陽が見えにくいビル街を歩くのは少し苦手です。 ビル街に行くと、気付かないうちに太陽を見ながら歩いていることに気付かされます。

「方角」と「目印」と「左右」と「所要時間」

041
音痴子
私も方向音痴です。 上京して17年になるのに、未だ新宿では南口の高島屋にしか行けません。(関東以外の方、解り辛い例えですみません) 高島屋でも出る時は出口がどこか解らずしばらく探します。 店を出てどちらに進めばいいか解らなくなるというのもトピ主さんと同じ。 なので一人で仕事の件で初めての場所に行くときは、先ずネットでしっかり地図を確認、迷っても良いように早めに家を出て地図の目印通り進み、「東南方面に進んでいる」と、何となく東西南北を確認し、曲がり角があったら「右」「また右」「左」と、頭の中で声に出しながら進みます。目的地に着く事が出来たら、店に入る前に「出る時は右に進む」と確認してから入ります。 そうすれば帰りは割りと間違わずに帰れます。 あと「所要時間」も大切です。行きは駅から5分だったのに、帰りは15分かかった、なんて事も私はあります。 大体大通りを何分、曲がって何分、と記憶していれば、曲がり道を間違わずに行けます。 しかしこんな努力をしなくてすむ方向感覚の良い人が羨ましい。

苦手です

041
むぅ
わたしは地図は読めます。助手席に座って地図を見ながらナビ代わりが出来て的確に道を伝えることが出来ます。 でも東西南北は全くわかりません。そして方向音痴です。近道?全く出来ません。生まれてから30年以上今の市に住んでいるのですが、いまだに近道をしたらとんでもないところに出てしまいます。 私の場合は現在地と目的地、或いは出発地と目的地が全て「点」で現されているんですね。線で結ばれていない。だから自分の中で線で結ばれている道以外の所を通ったら想像していたところとは違うところに出てしまうんですね。 車に関してはナビをつけたので解決しました。先日は一度も行った事のないところに一人で行けました。 東西南北は私にとっては物凄く難しいです。なぜならこっちを向いていれば北は前方面だけど、逆に向けば後ろ方面になってしまう。同じ場所にいながら変化してしまうからです。なので東西南北を考えたことはありません。 地図は読めても東西南北が全く分からないいい例です。地図はまわさないほうが分かりやすいです。回してしまうと訳がわからなくなってしまいます。

私も俯瞰的に覚えてる。

041
瓜子姫
割と方向感覚には自信があります。立体的に頭の中に思い描いていると思います。 地図を見るのも好きです。最近はグーグル地図で色々見てます。いつも通る道とか、いったことのあるところとか楽しいです。 たぶん、平面図を見て頭の中に立体化するのが好きなんです。 例えば、住宅販売のチラシを見て、頭の中で立体図にするのが好きです。現実の縮尺じゃないし、平面図のみなので正確で無いだろうけど、玄関に立った場合の壁の見え方とか、廊下の感じ、キッチンからリビングを眺め。 今は無理だけど、いつか地図の等高線をみて、山並みが想像できたら楽しいだろうな、と思います。 ちなみに、一応女性です。

私もかなりひどいです

😉
ジーン
私もトピ主さんと同じ、ひとりで初めてのお店に入る時は「出たら右」とか覚えておきます。 自分でもほんとに馬鹿だなあと思うのは、地図を見ても目的地がわからなくなることです。 なぜかというと、地下から地上に出たときに、自分が地図に対してどっちの方向を向いて地上に出たかわからなくなります。 よっぽど目印になるものが近くにあればいいんですけど。 それでどんなに苦労したかわかりません。 ひとりで東京に行った時は、何が何だかわからなくなり、食事に入ったお店の人に地図を見せ、「今私どこにいるんでしょう?」ときいたら親切におしえてくれました。 何回人に道をきいたかわかりません。 生まれつき方向感覚おかしいんだと、あきらめています。 私も治す方法あったらおしえてほしいな。 その場しのぎばかりです。

以前『NHK:ためしてガッテン』でも

041
イルカ
そういえば確かと思って過去の放送を探すと ためしてガッテン:過去の放送:迷わない! 方向オンチ簡単克服術 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050427.html がありました。  方向音痴は、テクニックでいくらでも克服できると言う内容だったと思います。  車でたどった路を元の場所に変えるような実験をしていましたが、方向音痴の人は角のお店とか看板とか・・そんな方向には無関係の物ばかり一生懸命覚えている。  あとは訓練ですが、私はオリエンテーリングも良くしますが、あれなんかとてもよい訓練になる。ご近所にもパーマネントコースが一つや二つあるはず。良い指導者に教えてもらえば?

ちっちっち、方向音痴はそういうものではない

041
ma
偉そうなタイトルですみません。でも皆さん、方向音痴がなぜ方向音痴なのか全く分かってないのだなぁ、と思いまして。  地図は読めるのです。地図上でどういうルートをたどればいいのかはか分かるのです。東西南北も考えれば分かるのです。 だけど!!現実の道を見て、地図のどの道が、現実のどの道に相当するのか、考えてもさっぱり分からないんです!! (ジーンさんと一緒かもしれませんね) 空間認識能力が決定的に欠如してるのかもしれません。でも、ルービックキューブとか、数学の図形問題なんかは得意なんだけどなぁ。関係ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧