本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に泊まりたがる主人。私は気を使いすぎでしょうか?

実家に泊まりたがる主人。私は気を使いすぎでしょうか?

レス30
(トピ主 16
🎂
スフレ
ひと
結婚して1年。現在は、主人の勤務先の近く(主人の実家から車で40分)に新居を借りて住んでいます。 義理の両親や主人の兄家族は、義理の両親が所有するマンションに住んでいます。 主人の結婚が決まったと同時に、義父が長男である主人の兄に不動産業の仕事を譲り・・。住居も管理人室(1フロア)を長男家族に譲り、以前長男家族が住んでいた狭めの部屋に移りました。 管理人室のある階には空き部屋が1部屋あり、文化教室として使用されています。 結婚するまでは、教室が無い時は、主に主人が、友人との飲み会(新年会や忘年会など)や友人との宿泊場所に使用していました。 この部屋は今までは義母が管理、長男家族が管理人室に移り住んでからは兄嫁が管理しています。 主人は、その部屋を結婚した今でも使用したがり・・。 すぐに「実家に泊まる?」と言います。 兄嫁が管理する様になってから一度だけ、その部屋を使用した事がありますが、その部屋を使用するのを兄嫁は快く思っていない様です。 主人は義母に使用する事を伝え、義母はOKしたのですが。義母がそれを兄嫁に伝えた時、とても嫌そうな顔をしました。(続く)

ランキング

レス

続きです(1)

🎂
スフレ トピ主
実際にその部屋を使った日(宿泊の為に使用)、兄嫁は主人に「お風呂(管理人室の方にある)も入る・・よねぇ・・?」と嫌そうに言われました。 主人は「入るよ」と当然の様に大きな顔。 しかも、甥が今年の秋に小学校受験を控えています。 私達が義理の両親に会いに管理人室へ行くと(義理の両親は、朝食と就寝を自分達の部屋で過ごすだけで、1日の大半は、管理人室にいます)、受験勉強をしている甥は、勉強を止め、私達に「遊ぼう」と言いに来ます。 兄嫁が「貴方は、お勉強があるでしょ?」と言っても「嫌だ」と勉強部屋に戻りません。 先日、あ然とする事がありました。 いつもの様に管理人室に行った私達。 よくよく様子を見ていると・・・。主人の方から、甥の勉強部屋に入って行って、勉強している甥に話しかけているではありませんか。 私達の訪問が、子供の受験勉強の邪魔をしているのかと思うと、兄嫁に申し訳なくて・・。 実際、私や弟も小さい頃から受験を経験していて、母の気持ち(受験を控えている子供がいるのに、叔父達が従兄弟達を連れて、泊まりに来る事)を知っているだけに、他人事とは思えなくて・・。

続きです(2)

🎂
スフレ トピ主
兄嫁が嫌そうな顔をするのも当然だと思います。 特に、私達が泊まるとなると、お布団の準備(主に私と義母で、管理人室から文化教室に運んでいますが)や部屋の掃除など。 ただでさえ受験生を抱えて忙しいのに、色々と兄嫁の仕事を増やしてしまう事になるからです。 最近も、主人の友人から「例の部屋(文化教室)で、恒例の鍋パーティしようぜ」とメールがありました。 主人はそれに対して「おう。いいよ。」と即答。 やたらと文化教室を使いたがる主人に、「結婚するまでは、貴方の第二の部屋だったかもしれないけど。今は、お義兄さん達の家になったのだから。あんまり、あの部屋を今まで通りに使うのはどうかと思う」と言いました。 すると「自分の実家に泊まって何が悪い?」と言われました。 長男家族が管理人室に引っ越してきた時点で、そこは主人の実家ではなくなってしまった・・と、私は考えています。

続きです(3)

🎂
スフレ トピ主
義母は「泊まっていきなさい」と兄嫁の許可も取らずに軽く言います。 もし、泊まれと言うなら、義父母の家(部屋)に私達を泊めるべきだと。あいにく、義父母の部屋には私達が泊まるスペースはありませんが。 それに私達の新居は、泊まらなくても「帰ろう」と思えば帰れる距離にあります。だったら、泊まる必要もないのじゃないか・・と。 こんな私の考え方は間違っているのでしょうか? 主人には「気を使いすぎ。姉ちゃんだって、週末に家族で泊まってる」と言います。 確かに、数年前に嫁いだ主人の姉は、文化教室に習い事を習いに来ていて・・。 そのついでに管理人室の方の空いている部屋を1室借りて、家族3人で宿泊していくそうです。でも、それだって、兄嫁は快く思っていないと思います。 これから先の事を考え、兄嫁とも仲良くしていきたいので、なるべく兄嫁の嫌がる事はしたくないと思っています。 皆様の意見が聞きたくて、投稿させていただきました。

トピ主さんは正しい!と思います

041
やほほ
トピ主さんのご配慮、常識的で正論だと思います! 私達夫婦はまだ30代前半で、私は兄嫁さんの立場です。 三年前、義父が病気で他界(義母は夫が学生の頃既に病気で他界)し、 その時不動産を相続し、現在管理しています。 夫の兄弟は、独身の義妹がいますが、私達が結婚し実家で同居することになった際、 近所にある義父所有のマンションに引っ越し、今も独身で、そこで一人暮らしをしています。 相続は完全折半ではありませんでしたが、 生前に義父と話し、夫も義妹も納得の上相続しました。 義妹が住んでいるマンションは、夫が相続しましたが、 今も家賃はくれません。 義父の生前から家賃は払っておらず、今も払う気はなさそうです。 夫ももらう気はないそうです。 (義妹にも家賃収入があります。) でも私は、親なき今、納得の上相続したのだし、 家と義妹は家計が別なのだから、払って欲しいです。 元々地の家が余った土地を活用、程度の不動産収入なので、 全然人が思ってる程儲からないんです。 税金払ったらトントンで、赤字がないからやっている感じです。

トピ主さんは正しい!と思います (続き)

041
やほほ
家のことを長々と書いてしまいましたが、 一度兄嫁さんに、トピ主さんの気持ちをお話ししたらいかがでしょうか? 「申し訳ないと思っているが、義母も夫も理解していないようだ。  夫に説得は続けるが、自分でできることがあればお手伝いするので言ってください」と。 きっと、弟嫁であるトピ主さんが、申し訳なく思っていることがわかっただけで、 兄嫁さんの気持ちは少しは楽になると思います。 家の義妹も、トピ主さんくらい配慮があったらな・・・(苦笑)

やほほさん

🎂
スフレ トピ主
やほほさん、兄嫁さん側からのご意見のレス、ありがとうございます。 義母は主人(末っ子)が可愛くて仕方が無いらしく・・・。 30近くにもなるのに、新居にしょっちゅう電話をかけてきたり・・。 「1ヶ月に一度は顔を見せて」と言ってき、主人もその通りにしています。 実は私はこの夏に出産を控えています。 ですので、もし泊まる事になったとしても、お手伝い出来る事が少なく・・。 むしろ、余計に迷惑をかけてしまいます・・。 別に、義理の両親に会いに行くのは構いませんが。 義理の両親が出迎えてくれるのは、いつも長男家族の家。 その為、1・2時間滞在するだけで、すぐに新居に戻る様にしています。 でも主人は、どうしても泊まりたいらしく・・。 未だに、長男家族が住んでいる家=自分の実家だと思っている様です。 やはり、私の考え方は、間違いではないですよね・・?

別に同居している訳では無いのでしたら

041
満月
気にしなくて良いと思いますけど、ただ一つ気になる点があります。 管理人は長男夫婦なのですよね? するとそこはもう義理両親の家では無いし、旦那さんの実家じゃ無くなったわけではないでしょうか。 トピ主さん夫婦は、いつも長男夫婦の家にお世話になっている。そういった光景なのですよ。それって逆の立場だと辛くありませんか? 長男夫婦の家を自分の実家だと思い込んでいる旦那さんを止められるのは、もう妻としてトピ主さんの役目のような気がします。 「あなたは実家に泊まっているようだけど、そこはもう実家では無く、長男夫婦の家なのよ。諦めなさい」とちゃんと言わなきゃ駄目です。 義母を通すだなんて、なんてせこい事やっているんですか。 そんな事したら兄嫁さんは余計に快く思わないし、何より凄くストレス溜まっていて、今頃トピ主さんを含め夫婦一同恨まれるかもしれませんよ? 既に義母さんの存在じたいも迷惑な存在になっているかもしれませんね。

満月さん(1)

🎂
スフレ トピ主
>するとそこはもう義理両親の家では無いし、旦那さんの実家じゃ無くなったわけではないでしょうか。 私も、そう思います。しかし主人は理屈っぽい性格で。 私がいくら「今は、お義兄さん達の家なのだから」と言っても、滅茶苦茶な理屈で攻めてきます。 最後には「義姉ちゃんも(スフレが思っている様に)迷惑だとは思っていない。今まで6年間、一緒に暮らして来て、そんな風に思う義姉じゃないのは知っている」と言い張ります。 主人が“一緒に暮らして来た”と言っても、お昼と夕方に管理人室へ食事を作りにやって来て、午後10時頃まで、義両親・義妹(主人の姉)・義弟(主人)達の食事の面倒を見て、自分達の部屋に戻る・・という状態でした。 別居とは言えども、半同居生活の日々。 現在は、今まで兄嫁がしていた行動を義両親がしています。 >義母を通すだなんて、なんてせこい事やっているんですか。 主人と義母は私のいない所で勝手に話を進める癖があり・・・。 私も、義母が兄嫁にそう話しているのを聞いて初めて、主人が兄嫁に言わずに義母に報告していた事を知りました。

満月さん(2)

🎂
スフレ トピ主
義母は、嫁(私や兄嫁)抜きで、自分達の子供(主人や主人の姉)と勝手に話を進める癖があり、私達は後で知る・・という事が多々あります。 先日、長男夫婦の子供(甥)の七五三があったのですが。義母から電話で「お祝いの食事会をするから、貴方達もいらっしゃい」と夫婦で招待されました。 あいにく私達には先約が入っていた為、その招待を断り、お祝いのお金を送りました。 でも、その連絡は、義姉(主人の姉)にもいったそうで 「その日は、ちょうど娘の2歳の誕生日だから。一緒にお祝いしてもらおうかなぁ」と家族で参加したそうです。 義母は、兄嫁の了解を得ずに、勝手に私達に招待の電話をしたそうです。 当日、義姉家族がやって来て、兄嫁は初めて知ったそうです。 結局、長男家族・義理の両親・兄嫁の両親・義姉の家族で、七五三のお祝いと義姉の娘の誕生日のお祝いをしたそうです。 後日その話を兄嫁から聞き、呆れてしまいました。 七五三のお祝い会に便乗して、義姉の娘の誕生日会までするなんて・・。 兄嫁も、義母に対して思う所がある様で。 義母との会話の節々に、兄嫁の義母に対する苛立ちが感じられます。

満月さん(3)

🎂
スフレ トピ主
物事は何でも自分の子供と決め、嫁(兄嫁や私)には何の相談もない義母。 同じ立場にいる為、余計に、(私は兄嫁の気持ちが分かるので)兄嫁と仲良くしたいという気持ちが大きくなります。 なので、余計に、兄嫁には気を使ってしまうのかもしれません。 主人には、ガツンと言ってやりたいのですが。 まだ20代の私は、経験や知識が浅く・・。 自分の意見にも自信が持てません。 私の考え方が間違っているのか、どう言えば主人に納得してもらえるか、教えていただきたくて、小町に投稿させていただきました。 やはり、理屈っぽいヒトには、理屈で言い返さなければいけないのでしょうか・・?

前レスで辛口意見申し訳ございません

041
満月
個人宛にレス下さってありがとうございます。 それで少し改めた意見が浮き上がったので、追記という形で言わせて頂きます。 トピ主さん自身は理解のある方で良かったかと思いました。 でも最新レスを拝見する限り、いくらトピ主さんが理解あっても、それだけではどうにも収まらない部分が見え隠れしている様子ですね。 なんだかこの調子でトピ主さんだけが「遠慮した方が良いよ」と注意しても、裏では兄嫁に恨まれていた?としても(例え話です)、表では旦那さんと義母さんに快く思われなかったり一人だけ悪役買うというのも生きていくのには辛いものがありますよね。 それならいっその事、兄嫁に犠牲になって貰って、なんて考えてしまいそうです。 で、トピ主さんが悪役にならないで済む方法といいますと、肝心の長男夫婦がどういった心境かをお持ちであるか尋ねた方が良いかもしれませんね。 例えば義兄に対し、いつも主人がご迷惑をかけている事や、宿泊されるのが嫌なら断ってくださいね、と予め電話で言っておくとか。 少なくともそうする事でトピ主さんは長男夫婦の気持ちに理解のある人だと思ってくれるかもしれません。

旦那さんに

🐶
ななき
受験を控えた子供のいるところでパーティーなんて非常識! お酒が入れば自然と声も大声になって迷惑!! 志望校に落ちたらどうするの!大人なんだから少しは配慮しなさいよ!! て言ってみたら??

兄嫁に自分の気持ちを伝えておいたら?

マシュマロ
スフレさんの気持ちだけでも伝えておいたらどうでしょう? (もう実家でないのに、うちの主人たら、お義姉さんは迷惑だなんて思うような人じゃない、なんていってるんです、、。本当にすみません。迷惑な時は遠慮なくそういって下さいね~) なんて言っておけばいいのでは? お義姉さんも(スフレちゃんは私が大変なことわかってくれるんだわ)と思うことで、少し気分がいいんじゃないかな? ご主人には、お義姉さんの方から(いいのよ~泊まっていって)と言われない限り、迷惑だと思っているのよ、と話してから実家に行って、御主人自ら(泊まろうか帰ろうか、どうしようかな~)と義姉の前で言って、反応を見るように言ってみたらどうでしょう。 余程、鈍感な人間でなければ歓迎されてないのがわかるんじゃないでしょうか?

うざったい小舅

😀
びーぐるぐる
すみません、失礼なタイトル名ですが・・・ ご主人は、義姉さんから見ると まさに『うざったい小舅』なんじゃないか、と。 夫の姉妹は小姑ですから、夫の兄弟は小舅でいいんですかね? 実家はいつまでも実家だ!と言ってるなんて 一家の大黒柱の意識薄すぎます。 兄弟も、結婚すれば一つの家庭を築きます。 独身の義弟(ご主人)なら、まだ可愛い弟くん、で 可愛がってもらえたかもしれませんが、 結婚したら他所のダンナさんなんですものね。 その辺の意識が全然ないんですね。 可愛がりすぎるが故、義姉さんがないがしろに されているようでかわいそうです。 トピ主さんは身重なのでお手伝いはムリとのことですが、 せめて言葉でフォローしてあげてください。 もしくは、『そんなに実家が好きなら一人で実家に住めば?』 とご主人を突き放してあげてください。 義母に甘やかされ、嫁にも放任されていては 義姉さんが爆発する日が早まるだけです。 私も同居している嫁の身なので、できるだけ 義姉さんをかばってあげてくださいね。 ご主人には・・・キツイお灸を(苦笑)

参考になるレスをありがとうございます(1)

🎂
スフレ トピ主
満月さん 義兄は、主人と同じで何も考えずに行動するタイプで・・(後で、兄嫁から文句を言われているみたいです)。 私が、「宿泊されるのが嫌なら断ってくださいね」と言っても「全然、気にしてないよ」と言いそうなので、兄嫁に直接言ってみます。 ななきさん 主人には、ななきさんのご意見の様に一度ガツンと言ってみようと思います。 マシュマロさん そうですよね。私も兄嫁とお話したいのですが。 いつも、そばに義母がいて・・。義母は、私達夫婦を2人きりにしたくないみたいで、2人きりで話をしていると「何の話?」と必ず聞いてきます。 これは、主人に対しても同じで、私達の会話の全てを自分も知っておかないと気がすまないタイプの様です。 最近は、義父母に呼ばれて長男家族の家にお邪魔しても(甥と姪を私達の元にやり)兄嫁はお茶を出すとすぐに、長男と2人で自分達の寝室に篭ってしまう事が多くなりました。 主人が、「文化教室を借りる」「文化教室に泊まる」と言った時の兄嫁の反応は、嫌そうな反応だったので、歓迎されていないのは確実です。主人は、その事に気付いていませんが・・。

参考になるレスをありがとうございます(2)

🎂
スフレ トピ主
びーぐるぐるさん 兄嫁と同じ立場にあると聞き、少し安心しました。 兄嫁は、口では「全然、気にしてないよ」と言ってくれますが、顔を明らかに嫌そうです・・。 びーぐるぐるさんのおっしゃる通り、兄嫁からすれば、結婚前までは「(主人=)中学生の時から知っている、可愛い義弟」かもしれませんが、今現在は、「うざったい小舅」。そして、私は「うざったい小舅の嫁」だと思います。 私は日頃から、主人には「あなたは三男なのだから。結婚して、あの家を出た時点で、独立した事になるんだよ」と言い聞かせていました。しかし、義母は「結婚しても、長男と同じ様に思っているから」とワケの分からない事を主人に言ってるみたいです。 こんな状況で、地方で働いている次男が実家のマンションに戻ってきても、管理人室に泊まりに来・・。毎週の様に、義姉(主人の姉)が子供を連れて家族で管理人室に泊まりに来・・。 本当に、兄嫁は大変だと思います。 私が兄嫁の立場なら、しょっちゅう顔を出されたり、泊まりに来られたりするのはハッキリ言って、嫌です。 やはり、自分の気持ちを兄嫁に伝えるべきでしょうか?

お義母さんの考え

🐶
muku
義兄家族は自営の仕事も継承し家長という立場を継ぐと考えているのでしょう。住む場所も譲り自分達の住居に子供達が帰省したくても出来なくなった。だから多少兄嫁の負担になったとしてもしょうがない。親の持ち物のマンションに住んでいるとのこと。義兄さんは家賃を支払っているのですか?それによっても随分考えは変わってくると思います。

子供が産まれたら

🙂
momo
ほぼ、スフレさまと同じ環境です。 違う点は長男が独身な事と私達に子供がいるてんでしょうか。 夏にご出産との事。里帰り中が心配ですね、一人で退屈だからと実家に帰るかもしれません。 我が夫がそうでした。 車で通勤し食事洗濯は義母に。 そうそうに家にかえりました、私は。 でも子供が産まれたら家長、父親として自覚が芽生えたみたいですし、休みの日は子供と水入らずで居たがります。 又、私が赤ちゃんは泣くし躾等で甘やかされても困るわと、やんわり言い実家へ行かないよう牽制しました。 また、多分、トピ主様も子供さん、お受験させますよね? でしたら教室通い、自宅学習や習い事で忙しく足は遠のきます。 我が子もこの秋小学受験ですが近年、受験率が上がり去年定員割れした学校でも4倍だったと教室で聞いてます。私の時とはペーパーや行動観察、難易度違います。 とても実家にマメに通う余裕はありません。 子供さんが生まれたら親子スイミング、リトミックに通いたい。教室は幼稚園、小学受験で通う年は違うけど家庭の方針が大事だから家族の時間をより大切にしたいと今から言ってましょう。 安産をお祈りします。

財産分与時に揉める典型例の勘違い家族みたいな話ですね

三十路
「いつでも遊びに来て」「いつでも泊まっていって」 義母の言葉の後には「準備は嫁がするから」という甘えが見えます。 お姑さんは自分が準備をしなくてもいいから、身内歓迎の大盤振る舞いをしているのですよね。 確かに、独立した子供が孫を連れてよく集まる家というのは、大層仲の良い幸せ家族の理想型です。そのしわ寄せを一手に引き受けている人の労力を、わかっている貴女だけでも労ってあげてはどうでしょうか。 誰に聞かれても構わないじゃありませんか。 「いつもすいません。ご迷惑をおかけしています。気の利かないバカ夫で申し訳ない。手伝えることがあれば、なんでも言って下さい」 義姉さんの苦労は推して知るべし。義理の家族の誰に理解されずとも、貴女はわかっているのだから、伝えましょうよ。遠くから見守っていても、貴女の気持ちは伝わりません。私ならこの鬱陶しい家族から逃げ出しそうです。 この調子なら、親の介護も「仲良し家族」の名の下に兄嫁一人に押し付けて財産分与だけ盛大に火花散らす兄弟ってことになりませんか? 実家(親のもの)=自分のものだと思っているみたいなんですもの、皆。

トピ主さんのご主人のような人は

041
直樹
扱いが難しいですね。 私も男ですが、トピ主さんの気持ちは理解できますし、なるべく 穏便に関係を築いていきたいですよね。 でも、ご主人の気持ちも理解できない訳ではないのです。 (社会的に良い悪いでは括りません) 多分ご主人は昔からそういう暮らし方をしてきたのでしょう。 仲間を呼んでワイワイ楽しく過ごす。 家庭の環境もそれを許してきたのでしょう。 なので、兄が結婚したから、自分が結婚したから、全てを変える。 というのが納得できないのだと思います。 多分ですが、ご主人は義姉さんが嫌がっているのも分かってると思う。 だけど、知らん振りする男の傲慢さが出ていますね。 「俺はここの息子だ、使って何が悪い」という考えでしょう。 すぐに改めさせるのは難しいと思います。お義母さんの性格も災いしてる。 なので、トピ主さんはなるべく泊まったりしないようにする。 旦那さんだけ勝手に泊まった後は、お義姉さんにフォローの電話をする。 というのが、現実的ではないでしょうか? あとトピ主さんは今が一番大事なのですから、あまり心配せず お子さんの事を考えましょう!

兄嫁(義姉)様とのコミュニケーション

041
小姑
>そうですよね。私も兄嫁とお話したいのですが。 >いつも、そばに義母がいて・・。義母は、私達夫婦を2人きりにしたくないみたいで、2人きりで話をしていると「何の話?」と必ず聞いてきます。 お義母様がいるところでは、お嫁さん同士、気を使って話せないのは仕方ないですが、電話やメールで、お義姉様と連絡取る事は不可能なのですか? うちの義妹たちは、たまに連絡取り合ってるみたいですよ。 トピ主様ほどの常識的な方なら、お義姉様もわかってくれると思うのですが…。 妊娠中との事、お身体、精神的にもご自愛ください。

mukuさん

🎂
スフレ トピ主
mukuさんのおっしゃる通り、義両親は長男家族と住む場所を交代し、自分達の住居に子供達を招待できなくなったから、長男家族の住む管理人室に私達を通しているのだと思います。 長男家族は、義両親の持っているマンションに住んでいますが・・・。 家賃や食費など光熱費は全て、結婚した当初から義両親が払っている様です。 以前、「息子の受験の塾が物凄く高くて、家賃ほどの金額を払っている。私学の幼稚園にも通わせているから、もう大変。でも、私達は家賃を払っていないから、子供を塾に行かせられるけど。同じ幼稚園の他のお母さん達は、ほとんど共働きしてるの。だって、夫(長男)のお給料の半分は子供の教育費で消えているから。」と自慢気に話していたので・・・。 この場合は、どうなのでしょう・・?

momoさん

🎂
スフレ トピ主
今現在、一ヶ月に一度のペースで、主人の実家に行っています。 私の出産予定のクリニックが実家に近いため、土曜日は診察に行った後に、私の実家に宿泊。日曜の夜に新居に帰る前に通り道である主人の実家に顔を出します。 必ず、義母が「次の診察日はいつ?」と聞いきてきます。 義母が「スフレさんが実家に帰るのと同じ回数だけ、うちにも顔を出して欲しいの」と言うので・・。 私の弟が小学受験をしました。小さい頃から知能開発の塾へ通い、受験に備えていましたが、抽選で落選し、公立の小学校へ行きました。それからも、私達の地方では有名な某・塾で6年間勉強し、県トップの進学校に入学、大学は医学部に行きました。 私の両親も中学受験の経験者で、色々と子供の教育について話をする機会がありますが・・・。 甥の様子を見ていると、のらりくらりで。弟が受験した学校と同じ小学校を受験するそうですが。弟の時とは勉強量も集中力も中途半端。 しかも、様子を見た義両親は「小さい頃から勉強させすぎよ」と言っています。 きっと、私達の時も口うるさく言われるのでしょうね・・。その様子が目に見えてきます。

三十路さん(1)

🎂
スフレ トピ主
>「いつもすいません。ご迷惑をおかけしています。気の利かないバカ夫で申し訳ない。手伝えることがあれば、なんでも言って下さい」 >遠くから見守っていても、貴女の気持ちは伝わりません そうですよね。 今後は、もっと積極的に兄嫁に伝えていきたいと思います。 >この調子なら、親の介護も「仲良し家族」の名の下に兄嫁一人に押し付けて財産分与だけ盛大に火花散らす兄弟ってことになりませんか? 長男家族が義父の仕事を引き継ぐ時、3ヶ月ほど海外に滞在したいた期間があります。その滞在費は全て、義両親からのプレゼントでした。 その時に、長男家族抜きで、両親・義姉(主人の姉)家族・私達夫婦で食事をしました。 義母に「私達も歳をとってきたから、老後の介護はヨロシクね」と言われ、お小遣い(3万円)頂きました。 主人は、「兄貴は、“長男”だからと、家賃・光熱費を免除してもらったり。ハワイ旅行の資金まで貰っている。俺達は何も貰っていないから、介護もほどほどでいいよ」と言っていました。私も、財産は特に気にしていません。(三男で子沢山の家族ですから。全くアテにしていないぐらいです。)

三十路さん(2)

🎂
スフレ トピ主
それよりも、義母の言葉に??と思う事があり・・。 話によって、「三男でも長男と同じ様に思っているから」と言われたり、「あなた達は三男だから・・」と言われたり。 一体、義母は何が言いたいのかサッパリ分かりません。 ところが、三男に嫁いだ義姉(主人の姉)の事は「○○さん(義姉のご主人)は三男なのに。うちの娘は、こんな事までさせられて・・。きっと、長男の嫁や次男の嫁に全部おしつけられているんだわ」と主人に言っているそうです。 でも、明らかに同じ事を義母は私には要求しています。 思わず「でしょ?普通は、そういう事は三男の嫁はしなくていいんでしょ?私は、お義母さんにさせられているけど」と言うと、主人は口ごもっていました。 きっと、こんな感じで、兄嫁にも都合の良い時だけ「あなたは長男の嫁だから」と言ってるのだと思います。 だからこそ、兄嫁の負担になる様な事はしたくないのです・・・。 兄嫁の負担が軽くなる様、勇気を持って、努めたいと思います。

直樹さん(1)

🎂
スフレ トピ主
男性側からのレスや、体の心配、本当にありがとうございます。 男性側の考え方も分かり、とても参考になりました。 >多分ご主人は昔からそういう暮らし方をしてきたのでしょう。 仲間を呼んでワイワイ楽しく過ごす。 家庭の環境もそれを許してきたのでしょう。 まさにその通りです。 お正月は、親族(義父の兄弟家族)で、主人の実家に集まるのが昔からの習慣だったそうです。 今は、義理の両親と主人の兄弟家族の集まりになっています。 (義父は長男で)義母は長男の嫁として今まで振舞ってきたので、今の兄嫁の心境が分かるはずなのに・・と思う事が多々あります。 義理の両親は、常識もなく、お世辞も通用しません。 もちろん、ヒトの事なんて全く考えません。 私がお世辞を言っても、本気にします。『お世辞が通用しない人なのだ』と思い、義母に「そんな事しなくていいのよ」と言われ、しないでいると気に入らない様です。 本当に自分勝手です。

直樹さん(2)

🎂
スフレ トピ主
そんな親に育てられた長男や主人も、他人の気持ちを汲み取る事が全く出来ない人で。 私が「じゃあ、もし、貴方が××さんの立場だったら、どんな気持ち!?」と置き換えないと、気付かないぐらいです。 人並みに常識があってマシなのが、義姉です。それでも、義姉の行動には「?」と思わされる事もあります。 >トピ主さんはなるべく泊まったりしないようにする。 旦那さんだけ勝手に泊まった後は、お義姉さんにフォローの電話をする。 新居が車で40分の距離なので、泊まる必要は無いと私は考えているのですが。もし今後、主人だけが泊まるような事があれば、是非フォローの電話をさせて頂きたいと思います。

小姑さん

🎂
スフレ トピ主
>電話やメールで、お義姉様と連絡取る事は不可能なのですか? もし、電話で連絡を取っている事が義母に知れたら・・と思うと、なかなか勇気が出ずにいます・・。

間違ってないと思います!スフレさんの思いは正しい!

041
やほほ
二度目の登場です。 やはりトピ主さんのお心遣いは間違っていませんよ。 義母まで帰ることはできませんから、 やはり気持ちだけでも、兄嫁さんにお伝えしたらどうでしょうか。 私の義妹は、自分のお給料だけで生活ができず、 家賃収入にも手を付けており、 毎月30万弱の収入があるにもかかわらず、 貯蓄額は100万円を超したことがありません。 ちょこちょこ下ろしつつも、多少貯まってきたかな、と思うと税金の支払いがあるので、 数十万円を前後しているだけで、全然貯まっていません。 現在私が夫と住んでいる家は、義妹の育った実家に変わりありませんが、 両親なき今も、カギをもっている、夕飯時に手ぶらで来ては、ご飯だけ食べて、ダラダラテレビを見て、何もしないで帰って行く。 アタシはアンタのお母さんじゃない!と思っちゃいます。 もし、義妹が心遣いもマナーもあり、 日々の生活も頑張っているのなら、家賃のこともこんなに気にならなかったでしょう。 実際にお手伝いができない状況のようですが、 是非お気持ちだけでもお伝えして欲しいです。

お気持ちだけでも、伝えてください

041
やほほ
二度目の登場です。 トピ主さんの考えは、間違っていないと思います。 ただ、義母さんはもちろん、夫の考えを変えろと言っても難しいのもわかります。 なのでトピ主さんのお気持ちだけでも、兄嫁さんに伝えてあげてください。 私の義妹は、働いているお給料だけではやっていけず、 月30万円弱入る家賃収入にまで、手をつけています。 なので貯金は100万円を超えたことがありません。 (家賃収入専用の通帳は、専業主婦である私が夫の分を通帳記入するついでに義妹の分もする、  自分で管理はするけど、兄である夫がチェックをする、という義妹の希望もあって、  私は見れてます) ちょこちょこ使いつつも100万近くなると税金支払いの時期が来て、貯金ゼロ、の繰り返し。 今私の住んでいる実家の合鍵を今でももっていて、 夕食時に手ぶらで来ては、ご飯食べて、テレビ見て、くつろいで、何もせずに帰って行く。 こんな心遣いもマナーもわかっていない義妹に、家賃くらいいっか、とは思えないんです。 気持ちの問題も大きいと思います。 今はお手伝いできることはあまりないかもしれませんが、 是非お気持ちだけでも伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧