本文へ

つらいことがあったときの乗り越え方

レス5
(トピ主 0
041
桜が咲いたよ
ヘルス
今日、つらい出来事がありました。 詳しく書けるほど心の整理がついていないのですが 大切な人の生死に関わることです。 これから先、よい方に向かうか悪い方に向かうか 今の時点では全くわかりません。 悲しくてつらくて今すぐここで突っ伏してしまいたくなる気持ちから どのように立ち直っていけばいいのかわかりません。 みなさんはつらい出来事に遭った時 どんなふうに乗り越えていますか。

ランキング

レス

頭を休めること

041
打ち出の小槌
愚痴や悪口を不平不満を言う人との同席を避けます。 自分が悩みや辛いことを心で抑えているのに、隣で人の耳に入れる必要もない愚痴を聞くと、少しだけその人を軽視しそうになるからです。 そしてなるべく年中精神的に安定している友達と会って、気分転換をします。少しでもその辛いことを冷静に感じるためです。 あとは笑う、とにかく楽しいテレビなどを見て声を出して笑うことです。 どんなに辛くても、おかしいと笑えます。 みんなそんな時が人生に何度かあります。 トピ主さんも、きっと乗り越えられますよ。 体を大切にね。

やれることをする。

🐱
mik
トピを読んだだけでは、どんな状況かよく分かりませんが。 大好きなお母様に深刻な腫瘍が見つかった、お子様が事故で全身不随になられた、配偶者又は恋人が交通事故で昏睡していて意識がない。 立ち直る・乗り越える、とおっしゃるのだから亡くなられている? いずれにせよ、私のアドバイスは、大きく2点です。 泣けるのなら思いっきり泣くだけ泣いて、気が変と誰にどう思われようと迷惑がられようと、泣いて泣いて過ごしてください。 それと、人に話す。その大切な人について話して泣く。繰り返しているうちに整理がついてきます(相手が何かアドバイスしてきて気に触ったからといって絶縁しないでね)。 勉強して下さい。 もし大切な人が生きていらっしゃるのなら、ご病気や看護、介護、リハビリについて。 お亡くなりになっているのであれば、ご自分の精神衛生について。 作家の柳田邦男さん著「犠牲」 小此木 啓吾 著「対象喪失」 をお薦めします。 泣いているとあまりに苦しくて何も出来ないでしょうが、水分の補給と何かを食べることを忘れないで。それと眠れるときに眠ること。

時間だけが薬だった。

🐷
kobu
十数年前の今ぐらいの季節、当時の婚約者が突然重い病に倒れました。命は取り留めましたが、彼のアイデンティティーは完全に破壊され、私の愛した人の姿かたちはしているけれど、中身は別人となりました。 何を見ても、何をしても、結局、心に重い鉛があるような感覚はいつまでたっても消えず、いつまでたっても涙が出てくる日々でした。もがいてももがいても、悲しみから開放されませんでした。仕事も衝動的に辞めてしまいました。もう、ボロボロでした。 が、時間はありがたい。本当に、本当に少しずつではあるけれど、心の傷は、かさぶたになり、徐々に癒えて行っていたのです。 私が「あ、私、なんか立ち直ってるかも」と、明確に自覚できたのは、あの日から5年経ったある初夏の日でした。日の光のまぶしさを実感でき、心がなんとなく軽くなっていることに気がついたのです。 今、どんなにかお辛いでしょう・・・。何のアドバイスもできないのが歯がゆいのですが、どうぞ、あなたは生きてください。今はただ、生きるためだけに食べ、寝てください。

時が解決します

041
老婆心
辛いことに遭って大変でしたね。でも 決して無理しないで下さい。 きっと時が解決してくれることと思います

詳細は聞けませんが

LUCY
もし、近しい方がご病気で余命宣告 等のことであれば、 長い人生が幸せとは限らない むしろ 余命をどれだけ輝くものにできるか、 また輝いて幸せだった、となれるよう、 出来る限りのことをしてあげるしかないのでは? 映画「死ぬまでにしたい10のこと」ってご覧になりました? 余命宣告を受けた主人公の女性の残りの人生が 突然輝きだし、やるだけのことをやって、 彼女は天国へ導かれてゆきます(映画の中では死のシーンは ありませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧