本文へ

足のニオイをなんとかしてほしい

レス7
(トピ主 0
😭
臭子
ひと
初めて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。

30代事務職をしております。
足は私のことではなく、会社の隣の席の男性(40歳)なのです。

決して悪い人ではなくお世話にもなっている方なのですが、どうにも足のニオイだけは我慢できずにいます。
基本的に現場にいる方なのですが、週の半分は会社にいて事務仕事をしています。どうもその時履き替えるサンダルから(?)ニオってくるようなのです。

さすがに本人に「くさいです」とは言えず、会社の誰にも相談できません。消臭剤を置くのもなんだか申し訳ないし・・・
仕事柄書類をめくる作業も多いのですが、その風の流れにのってニオイが漂ってきます。正直気持ちが悪くなる時もあります。

夫(運送業)の足も相当臭いとは思っていましたがニオイの種類が違うというか、これほどひどくはありません(愛があるから??)
会社の人はとてもいい人なので傷つけるようなことは言えませんし半分は現場に行ってるので、私が我慢すればいいと思うのですが、社にいる日が続くとかなり辛いです。

何かいい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

そうだ!

なた
ファ○リーズとかの除菌消臭スプレーを その方の居ないときに(早朝とか)サンダルにスプレーするっていうのはどうでしょう? 直接靴下にしたいところですが、それはばれちゃいそうなので。 ついでに靴の中にもしておけば少しは和らぐかも。 無臭のでないとばれそうですが。

ファブリーズ

😍
ぷりぷりん
誰もいない隙に 『劇的すっきりファブリーズ攻撃』するのはどうでしょうか? ちょっと面倒ですけど、朝早く出勤して 『ファブリーズ攻撃』 残業して、周りに人がいない隙に 『ファブリーズ攻撃』 それか。。。 ちょっと費用かかりますけど、 『知人にサンダルを頂いたのですが、サイズが私合わないので よかったら、会社用でいかがですか?」 と『抗菌サンダルプレゼント攻撃』 そこまで臭うなら、新しくないはずですよね? サラっとお渡しすれば大丈夫かと。 逆に喜ばれるかも!

つらい気持ち、わかります

😢
ちゃよ
>その風の流れにのってニオイが漂ってきます。正直気持ちが悪くなる時もあります。 読んでいて私もおえっぷ、となってしまいました・・ わかります。 私も移動の乗り物とかで、どこからか誰かのくつを脱いだにおいが・・・ そんな時はマスクをしたり、布をあてたりしてやりすごしますが、 社内はきっついですねえ。 トピ主さんの机の下のその方側に、におい取りのような物 を2.3個かごに入れて置いてみてはいかがでしょうか。 以前靴箱がにおうなあと思った時、近くにあった冷蔵庫用の におい消しを入れてみたら結構効きましたよ。

わかります~!

🙂
rinko
私の場合、後輩の女の子が足がめっちゃ臭くて困りました! その子は素直でいい子なのですが、なにせ臭くて半径3m以内は確実に臭ってましたね。靴が毎日同じことがいけないのではないかと思ってました。 本人は気付いてないのか気にしないのかわからないのですが、たまに外部の人がくると、「なんかここ臭くない?」って言っていて私が逆にヒヤヒヤしてました。 私も仕事に行くのがいやになるくらい悩んで、半年は心の中にしまっていたのですが、ついに我慢できなくて、信頼できる上司に相談しました。 そうしたら上司がうまく、さらりと注意してくれたようで、靴をかえてくるようになり、改善されました。 トピ主さんは異性なので、直接注意すると傷つけてしまうかも知れません。 私の上司のように、嫌みなく注意できる人に相談してはいかかですか?

それはサンダルではありません。

041
takashi
大変です、その臭いはサンダルから出ているのではありません、靴下です、その靴下の臭いのもとは靴です。 まさか同じ靴下を何日も履いていないでしょうね、厚手の靴下は蒸れ易く、臭いが強くなります。 古い靴、何日も履き続けた靴下、これは最悪の取り合わせです。 サンダルは元々オープンになっていますから臭いの元に成る細菌が沢山繁殖することは無いでしょう。 外出先から帰ってくる、サンダルに履き替える、で、サンダルが犯人のようですが実は真犯人は靴なのです、その靴も新しいものではなく相当履きつぶしたものでしょう、汗や雨水が靴に滲みて体温と共に細菌が繁殖し、その靴から靴下に臭いも細菌も移ってしまうのです。 靴の除菌、消臭用スプレーは幾らでもありますがその同僚の方の靴の中に勝手にスプレーする訳にも行きませんし、どうしたら良いのでしょうか、何か口実を設けて席替えをすることは出来ないですか、でも時間が解決します、そう、その方が靴を買い換える時がいつかは来ます、その時が近いことを祈りましょう。

差出人不明の手紙を置く・・・

🐤
サンダルだけではなく、靴も靴下も、そして足も全部が原因なのでは(想像もしたくないけど)? 私なら、おどろおどろしい文字で、足がくさいヤツがいる、とか何とか書いて(一応指紋は残さずに)、その人の机のシートか何かにはさむかも。 がんばれ~。

うちの息子もキョーレツな足臭でした!

041
ポリアン
今は自然治癒?してるんですが、高校生の息子が小学校の頃、キョーレツな足臭でした。 家に帰ってきたらただいまを聞かずとも(あ、帰って来た)と判るくっさーな臭い。 夏だったので、「まず風呂で足を洗え!」としつこく行って、学校以外では素足にサンダル ですごさせましたが、どうにもこうにも。靴も靴下もくっさー! そんな時、ちょうど取ってたサニクリーンにあった「ポリアン」という介護用消臭剤! コレを靴の中にシューっと吹きかけると、鼻突っ込んで臭いを嗅いでも平気になりました。 足にもシューっと♪ 効能は介護用なので、ポータブルトイレに吹くとか、粗相の跡に吹く用なので強力なんでしょうね。 この間検索してみても出てこなかったので、別の商品でも「介護用」の消臭剤をこっそり使ったらどうでしょう。 お金かかりますけどね。(ポリアンは普通のマイ○ット位の大きさで千円と高かったですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧