高齢の母か盲腸で80才にして初めて手術をしました。 盲腸だけのはずが手術したら大腸ガンが見つかり進行ガンと言われました。転移があるかはまた手術しなくてはわからないとの診断なので、既に手術や点滴はもう懲り懲りと断言していたので 母には性格上ガンもあったとは言えず、どうにかごまかしてはいます。、手術後2ヶ月ぐらいは普通に快方に向かう状態で静かに生活していましたが、今、傷病みがあり、起きることがつらい状態です。食欲はあるので食事は頂けます。そこで、単なる傷病みなのかもしかしたらそうではないのかと、不安になっています。母には真実を告知していないだけに、なぜいつまでも傷が痛むのか本人は困ったな他に何かあるのかなと言っています。が私もどう対応してよいものかわからなくなります。告知したらお互いに地獄ですし、してもいわゆる一般的な治療はさせたくないし、拒否するのがわかるだけに、それなら言わないでおこうかとも考えます。
なんとも難しいのですが、とにかくまた手術や入院でつらい生活は避けさせたいだけに、本当にどうすることが良いのかわからなくなっています。 何かアドバイスお願い致します。