本文へ

どうしたら良いか悩みます

レス6
(トピ主 2
041
くるり
ヘルス
高齢の母か盲腸で80才にして初めて手術をしました。 盲腸だけのはずが手術したら大腸ガンが見つかり進行ガンと言われました。転移があるかはまた手術しなくてはわからないとの診断なので、既に手術や点滴はもう懲り懲りと断言していたので 母には性格上ガンもあったとは言えず、どうにかごまかしてはいます。、手術後2ヶ月ぐらいは普通に快方に向かう状態で静かに生活していましたが、今、傷病みがあり、起きることがつらい状態です。食欲はあるので食事は頂けます。そこで、単なる傷病みなのかもしかしたらそうではないのかと、不安になっています。母には真実を告知していないだけに、なぜいつまでも傷が痛むのか本人は困ったな他に何かあるのかなと言っています。が私もどう対応してよいものかわからなくなります。告知したらお互いに地獄ですし、してもいわゆる一般的な治療はさせたくないし、拒否するのがわかるだけに、それなら言わないでおこうかとも考えます。 なんとも難しいのですが、とにかくまた手術や入院でつらい生活は避けさせたいだけに、本当にどうすることが良いのかわからなくなっています。 何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私の価値観ですが

041
計算好き
私だったら、私の親だったら、と考えた場合、、、 80歳だったら特別な治療はしないです。 目の前の傷みをとる治療は求めますが、癌を取ったり、放射線をあてたり、抗がん剤、といった治療はしません。 理由は、治療によるダメージが、それによって得られるメリットを上回るとは考えられないから、です。 告知する・しない、ですが、これは人それぞれ。 私は知りたい派で、知った後も、知ったことを有効に使えると思っていますが、それで生活の質を落としてしまう人もいるでしょう。 (そのことばかり考えて、極端な話、ノイローゼになる、とか)

あなたが狼狽えてどうするの?

041
浮生
トピ主さんは「告知したらお互いに地獄」だと思っています。しかし、現実は「告知していない」にも関わらず、既に地獄に落ちてしまっているとお見受けしました。もはや、これ以上の地獄に落ちることは無いと思います。 我々の精神領域の奥深い所から響いてくる本能的な魂の叫びは、真実に出会いたい、誠に出会いたいということではないでしょうか。それにも関わらず、嘘をついたり誤魔化したりするから、こうして地獄に落ちるのです。 また、病気には治る病気と、(現在の医学では)治らない病気もあります。前者は治すべきですが、後者はその人の思いによります。 私には高齢の父がいます。お酒が好きで、お酒が飲めなくなるような治療は要らないと言っています。もしも、父に深刻な病気が見つかった場合、父は回復見込みがあれば治療を望んでいますが、回復見込みがなければ手術は要らないと言っています。 そうなった場合、緩和医療(身体の痛みを取る)を受け、生きている間に好きな酒を浴びるほど飲みたいと言うのです。そういう父の思いを受け止めいくことこそ、親孝行に通じるのでしょう。改めて親の思いを真摯に受け止めていくことの大切さを思います。

80才

041
tomato
お母様のこと、ご心配ですね。 ご高齢ということで、告知されていないようですが、 今の80歳はしっかりされていますよね。認知症がかなり進んでいれば、別ですが 告知した方がいいと思います。 親類にもがんの手術をしたものがおりますが、告知されています。 80は、とうに過ぎていますが、しっかりされています。 何も分からないほうが、不安が大きいように思いますが、いかがでしょうか? 進行がんといっても、年齢的に5,60代のように病気の進行は早くないと思いますが、一度先生にも相談されてみてはいかがでしょうか?

滅多なことは

🐤
ゆき
トピ主様 滅多なことは言えませんが、80歳ですでにご高齢ですよね.今までお元気にされていても手術のような一定期間寝ていなければいけないような状況になった場合、若い人に比べて術後のひだちが良くなかったり、筋力の低下が激しかったりというきっかけで、そのまま寝たきりになってしまう高齢者も多いのが現実です。 お医者様と相談されて積極的な治療をしないと言う選択をした場合、今後どのような事がお母様に起きるかよくお聞きした方が良いと思います。ご高齢のがんは進行がんと言えども若い人のそれとは若干違うはずです、ご自宅での介護、ずっと病院で過ごされるのか、症状が進んでから再入院か。 きっとお母様も良くならない体調に不安を感じるのは必須と思います。 告知するしないにかかわらず、情報を集めて、主様とお母様の最善の選択が出来ると良いですね。

ありがとうございます。

041
とぴ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 お二人の意見に私も同感です。反面悩みましたが、やはりこれでいいと確信しました。 医者に殺されないための47条を読みながらも、迷ってしまいましたが、大丈夫になりました。 ありがとうございます。

ゆきさま

041
くるり トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧