本文へ

超ネガティブな人の対処法

レス15
(トピ主 1
041
れんげ
ひと

私の友人にネガティブな考えの人がいます。

人気の女性タレントや、活躍している女性スポーツ選手のことを「全然キレイだと思わない」「なんでこんな人が人気あるの?」と言ったり
私が褒めた人のことも「でもなんか裏がありそう」「でも私はこういうところが嫌い」と言います。

知人で頑張ってる人がいても「私には真似できない」と言うだけで、見習って努力するという姿勢は全く感じられません。
いつも背中が丸く、よく「疲れた」と言ってはハァーと大きく溜息をついています。

そんな人と一緒にいるだけでこっちまで疲れてきますし、ネガティブな考え方が移りそうな気がします。
家も近く、子供同士の繋がりもあるので、付き合いを遠ざけるという訳にもいきません。

できればそんな考え方や言動を改めて貰いたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無理

🐱
ばす
過去と他人は変えられません、変えられるのは自分と未来。毎回そんな会話してたらイライラしますよ、私なら一生疎遠でいいです。肌荒れしそう。

残念ながら

041
ブーフーウー
そのように人の気分を悪くさせて、全然平気な人は少なくありません。 とにかく引きずられないようにするしか無いです。 私の周囲にもいます。 いちいち愚痴や泣き言を言わないと一動きできないんです。 対処法は愚痴になりそうになったら、さり気なく席を外します。 また何か言ったら、はぁ、そうですか?と小さく言い同調はしません。 ネガティブな考えは決して伝染しません。 移らないから、こちらの気分が悪くなります。 同じ考えの人はきっと一緒になって愚痴る事ができますから。

相手を変えることはあきらめよう

041
ピコー
距離が置けないつきあいなのであれば、むしろ、トピ主さんがネガティブパワーに巻き込まれないように、心して会うことだと思います。私だったら、あくまでポジティブ発言を返して、会話を終わらせちゃうかも。 「全然キレイだと思わない」 ⇒「そう?私はすごく素敵だと思うわ」 「なんでこんな人が人気あるの?」 ⇒「そりゃ、魅力があるんでしょうね」 「でもなんか裏がありそう」 「でも私はこういうところが嫌い」 ⇒「そう?私は魅力的だなー、素敵だなって、いつも 憧れちゃうわ」 「私には真似できない」 ⇒「私は是非見習いたいな。ちょっとでも、ああいう人に 近づきたいって、いつも尊敬しちゃう」 暗い人は何の電球があれば明るくなるか?という外国のブラックジョークがあるそうですね。答えは「何でもだめ。暗い中にいるのがお好みだから」 そこから抜け出せない、抜け出したくない人(文句をつけてばかりではなく、自分が努力する、自分を磨くという人生を生きられない)もいるのですから、放置しておきましょう。トピ主さんがご自分の気持ちを守ることを心がけられることをお勧めします。

どうしても付き合うなら。

041
**satch
貴女はすでに引きずられているので同調しないようにしましょう。 私だったらこう言われたら 「全然キレイだと思わない」>貴女が綺麗だと思うのはどんな人?と聞き返すし 「なんでこんな人が人気あるの?」>貴女だったらどんな人が好きなの?と聞き返します。 その人が言う事にイチイチネガティブだと一緒になって落ち込んでいては 貴女までどんどん暗くなりますからどうしても付き合って行くのなら どんどん言い返して自分のペースに引き込みましょうよ。 背中を丸め溜息を吐いているのなら背中を軽く叩いて 「ほらほら猫背になってるよ」と胸をはるように勧めましょう。 ネガティブな人の行動に合わせる必要はありません。 ポジティブに持っていくよう努力もしてみてね。 でも長い年月をかけてそうなっているのでしょうから なかなか変わらないでしょう。でも根気強く続けていたら いつかきっと今よりは明るくなるはずですよ。 まずは自分が暗くならない事。 私はそういう人と一緒にいるしかない時はどんどん私のペースに 引き込んで暗くなんかさせません♪ いつの間にか一緒に笑って話せるようになるといいですね。

よくいます、こういう人は。

041
うしがえる
多分ネガティブな考え方が常に根底にあって、 ストレスが溜まってくると、ネガティブな部分が顕著に現れるのかもしれません。 対処法としては… 楽しい会話の時には大いに盛り上げ、相づちも打ってあげて、 ネガティブな話には生返事。 下手に否定や説教はせず、目をそらして無表情でその場をやりすごす。 そして話題を変える。 それを繰り返していくうちに、ご友人も何か気づく部分が出てくるかもしれませんよ。

あぁ

041
ねっ
ネガティブな人と居ると疲れますね~ まあ私もスポーツ選手で美人と思う人はまず居ませんけど。 考え方を改めてほしい? ムリです 嫌ならあまり仲良くしない事です。

そんなひとには

041
弱い将棋指し
なにを言ってもムダです。 そういう自分に酔っていますので。 どうしても疎遠に出来ない間柄なのであれば、ご自分の負担にならないようにお付き合いするしかないですね。 その人との世間話はなるたけ避ける。 何かネガティブなこといわれても「大変ねえ」とだけ返事しておく。 これが最善なのではないでしょうか。

難しいと思う。

041
みどり
こんにちは。 私も、そういう人苦手かな・・・。 こちらが言ったことに対し、相手が主観を言うのはかまいません。。 たとえ否定的なものでも・・・。 でも、あまりにその回数が多いと、 「どうも、この人とは話が弾まない。いっしょにいて苦痛。」 と感じてしまうのです。 >できればそんな考え方や言動を改めて貰いたいのですが、 その人をネガティブにさせている根本の原因がなくならないと難しいです。 それは、第三者がどうにかできるものでもないような気がします。 >家も近く、子供同士の繋がりもあるので、付き合いを遠ざけるという訳にもいきません。 問題はそこなのですよね。 私は、「私はその人嫌い」と言われたら、 「そうなの?じゃあ、どんな人が好きなの?」 と言って、相手に話をしてもらうようにしています。 そういう人の前では、自分をさらさないようにしているのです。 「疲れた」と言われたら 「大丈夫?少しゆっくりしてね。じゃあね。」 と、その場を離れます。 こんな感じで、とりあえず無難にお付き合いしてます。

友人から知人へ

😣
ラル
自分自身を変えていこうとすることさえなかなか難しいのに、他人の性格を変えるなんてもっと難しいのでは。 ネガティブな人のオーラみたいなものって強いのかやはり移ってくるような気がします。 毎回、聞いているほうが疲れるような人と付き合いを続けていく必要ってどれくらいあるのでしょうか。 お子さん同士の繋がりがあるとは言え、成長すれば自然に子供同士の付き合いも少なくなっていくだろうと思います。 トピ主さんだけの趣味を持って他の方との付き合いを多くしていったり、仕事を始めるなど、その方との付き合う時間を短くして友人という立場から近所の知人という関係くらいに付き合いを薄くしていく方が現実的だと思います。

相当難しいと思います

041
Kim
私の友達でもそういう人います。その人は、人に、一つでも悪い所があれば、そこをとことん悪く言います。そして、成功している人や、きれいな人に対しては、嫉妬心たらたらですし、何かと人の行動に対して、すぐ怒る所もあります。又、自己中でわがまま、人の言うことはほとんど信用しません。ついでに、一般常識もないので、考え方がかなり変わってます。そんな彼女とは、口喧嘩を一度した事があります。さすがの私もきれました。 でも、それでも、彼女は、自分のわがままさ、自己中な所が分からなかったので、正直、呆れました。まあ、そんな彼女ですから、もちろん、距離を置いて付き合ってます。っていうか、数え切れないくらい縁を切ろうと思いました。 けど、彼女の生い立ちを知っているので、精神的に傷ついてるのを知っています。私以外には友達という友達もいないですし、人一倍寂しがりやなのも知ってるので、なんだかかわいそうなんですよね。こんな彼女の性格を改めてるって、私には無理だと思いますけど、でも、彼女の言うことを時よりかなり反対して言うことで、彼女も少しずつ自分の考えが変だと言う事は、8年後の今になって分かってきたようです。

友人にもいます~

🐱
「あの子の髪型いいよね」「そうかな?いつもの方がいいと思うけどね」 「Aくんの彼女、若いよね」「化粧濃すぎ!」 「あのドレス素敵だね」「え~あれ似合っていないよね」 「料理美味しいね」「まあね~どこどこのよりは美味しい」 「Bくんは性格もよくて格好いい奴だよ」「え~っ!?あれが!?」 「バレーボールのチームに入っているんだ。楽しいよ」「何それってちゃんと指導者いるの?いないのにやっているのって無駄じゃない?」 「実家、家買ったんだって?いいなあ!」「え~良くないよ。何であんな家買ったのか両親意味不明」 「あの店料理すごい美味しかったよ」「でもあの肉の薄さ、ないよね~」 「こういうアパートに住みたい」「友達のうちがそうだけど、あれダメ!狭い!」 「旦那さんブサイクとか言って…どこがよ!私はむしろ好きな顔立ちなんだけど…」「え~っ!そう!?あの目とかありえない」 いつかは変わるかと思って20年…卒業しても就職しても結婚しても変わりません。 何を言ってもやっても変わらない。 付き合いを止めるか気にしないかのどちらかしかないです。 まともに相手にしちゃダメですよ~

トピ主です

😍
れんげ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 こういうタイプはどこにでもいるんだと思うと、嬉しいような悲しいような(笑)。 「じゃあどんな人が好き?」といった返しはすでにお試し済です。 が、効果はありませんでした…(涙)。何度も使えないですしね(涙)(涙)。 よく観察してみると、私の他に誰かいる時はあまりネガティブな発言がありません。 親しくなりすぎて、私になら何を話しても大丈夫と思われているのかもしれません。 改めるには時間がかかりそうだし、余計なことに労力を使うのがアホらしくなってきました(笑)。 ので、改めたいと思うのはもうやめることにします。 ・ネガティブな話の時はスルーするか、話題を変える ・付き合いは最低限にとどめて距離をおく このあたりを実行してみようと思います。 と同時に、自分もたまにネガティブ発言をしてる時があることに気付きました。。。 すでにうつりかけていたのかも…。 これからはなるべく気をつけようと思います。

ネガティブの輪

🐶
こいぬ
元ネガティブ、今はポジティブです。昔はそれで人に避けられ、逆にネガティブな(悪い)人は寄ってきて、ますます人が信じられなくなってネガティブになっていました。 いろいろ本を読んでみてやっと分かったんですが、要するに自分のネガティブパワーが人を遠ざけていたんですよね。私も注意されたことがありましたが「やっぱり人は私を嫌いなんだ」と思っただけでした。 何を言っても聞かない(だってネガティブだから)ので、直接対決は避けて、軽く付き合ったり、ポジティブの輪に引き込んだり、他人に例えてネガティブな人と付き合うのはどうすればいい?と話したりするといつか気づくかも。 ただ、時間はかかりますけどね・・・。私がポジティブになったのはポジティブな長年の友人のおかげですが、こんな私に長く付き合ってくれて本当に感謝してます。 ちなみに私の両親もネガティブでした。生まれた時からネガティブな会話が身についていたので、それがダメってことに気づかなかったんですねー。実家を離れてからやっとネガティブの輪から抜け出せました。

う~ん

041
にゃんすけ
「全然キレイだと思わない」「なんでこんな人が人気あるの?」確かにそう感じるタレントさんとかいますね。 私も好みにこだわりがあります。 トピ主さんがそのご友人の事をネガティブに捉え過ぎというのもあるのかなと思いました。 トピ主さんとは好みや話が合わないのか、会話は否定から入る人なのか、いずれにせよきちんと自分の意見を言う人なんでしょうね。聞き手を不快にさせない為に、否定的な意見は控える方法もあるのですが、それは配慮の問題でしょうね。 「私には真似できない」は、誰かを本当に尊敬して感心した場合、そう表現する事あります。 見習って努力するべきなんて相手を下に見ていて余計なお世話かも。 私は努力が好きですが、他人に強要はしないです。ライバルは少ない方がいいですし(笑 疲れやすいのは体力がない場合もあります。友人であれば、溜息ついてたら「どうした?疲れた?」と声をかけたくなるような気がしますが。 完璧な人間はいないし、簡単に人間性を否定することはできないです、友人の良い所を見ることができないなら、無関心でいることが一番かと思います。改めて貰いたいなんて少々傲慢な気がします。

私は意地が悪子

コオニ
なんでもかんでもケチつける人、いますね~。 私にもそんな知人がいますが、ちょっと意地悪な対処をします。 それは「自分の言ってる事を逐一自覚させる」やりかたです。 「全然キレイだと思わない」には「そうなの。あなたはあの人の事 全然キレイだと思ってないんだ」 「なんでこんな人が人気あるの?」には「人気があるの不思議なの?」とかですね。 文句言いはどこか反射神経でケチつけてますから、自分の発言をこまめにつきつけられると 恥ずかしくなってくるのか、我にかえるのか、じ~んわりおとなしくなります。 ちょっとどころかかなり意地悪ですね。 こんな方法でわが身を守ってるヤツもいるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧