こんにちは。
私の職場の先輩(女性)について相談させてください。
彼女は私の8つ年上で、よく職場の同僚も含め休みの日などに遊びに行ったりもします。とても気さくな性格で、一緒にいると普段はとても楽しいのですが、たまに彼女の発言に戸惑うことがあります。
例えば、彼女が交際相手がいなかったとき、みんなで遊んでいると、その中に交際しているカップルが含まれていると、「ほんと目障りだよね」と私に言ってきたり、「二人でいるときにやれって」とすごくネガティブな発言を私に向けてきます。私は先輩ですし、言い返すのもいやなので「んー、そうですね」と曖昧な返答をします。しかし、現在、彼ができた彼女はとてもカップル的なことを堂々と人前でやるのです。
それはそれでいいとして、自分で散々人のことを言っておきながら、同じことをしている神経が私には信じられないのです。(ただ単にうらやましかったとは思いますが)
彼女は負けず嫌いなのか、こういうネガティブなことを多々言ってしまう傾向にあり、聞いている私としてはとても疲れます。
上記のことは一例なのですが、自分が間違っていると思ったことは相手の気持ちを考えずに冷たく言い放ちますし、大人の女性(30代です)としてどうかなと、たまに疑問を感じます。
同じ職場の先輩なので、波風を立てたくないのですが、なにか上手い気持ちの持ちよう、考え方などありますでしょうか。