本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩について相談させてください。

職場の先輩について相談させてください。

レス7
(トピ主 1
041
seafood
ひと
こんにちは。 私の職場の先輩(女性)について相談させてください。 彼女は私の8つ年上で、よく職場の同僚も含め休みの日などに遊びに行ったりもします。とても気さくな性格で、一緒にいると普段はとても楽しいのですが、たまに彼女の発言に戸惑うことがあります。 例えば、彼女が交際相手がいなかったとき、みんなで遊んでいると、その中に交際しているカップルが含まれていると、「ほんと目障りだよね」と私に言ってきたり、「二人でいるときにやれって」とすごくネガティブな発言を私に向けてきます。私は先輩ですし、言い返すのもいやなので「んー、そうですね」と曖昧な返答をします。しかし、現在、彼ができた彼女はとてもカップル的なことを堂々と人前でやるのです。 それはそれでいいとして、自分で散々人のことを言っておきながら、同じことをしている神経が私には信じられないのです。(ただ単にうらやましかったとは思いますが) 彼女は負けず嫌いなのか、こういうネガティブなことを多々言ってしまう傾向にあり、聞いている私としてはとても疲れます。 上記のことは一例なのですが、自分が間違っていると思ったことは相手の気持ちを考えずに冷たく言い放ちますし、大人の女性(30代です)としてどうかなと、たまに疑問を感じます。 同じ職場の先輩なので、波風を立てたくないのですが、なにか上手い気持ちの持ちよう、考え方などありますでしょうか。

ランキング

レス

それは女性の本能の様なものなので仕方無いです

041
緑川夫人
 その先輩の様に「自分に甘い」「自分が見えてない」のは、女性のクセの様なものです。  いちいち、真に受けていたら身が持ちませんヨ!

あなたが思っているほど大人ではないのでは・・・

041
ふくらすずめ
30代でもそんなに中身は大人でないのでは。当の本人だって責任ある大人の女性として一目置かれるよりも、まだまだ周りから女の子扱いしてもらって言いたい放題もワガママも全部大目にみてもらえる、いつも許される存在でいるほうが心地良かったりするのかも。まあ、許されるっていうのは勘違いか本人の都合の良い思い込みで実は顰蹙ものだったりしますけど。 先輩は仕事はできる人?彼女を目標にしていたり尊敬していたりします?先に入社していた年上の同僚だから先輩として立てているだけなら、あまり彼女に期待しすぎるのはやめましょう。 ただの年上の友達くらいの感覚でいたほうが、お互いに楽だと思います。先輩だから多少は気を使わないといけないかもしれないけど、そんなに年上扱いせず、一才か二才程度上に対するノリで接してあげたほうが遊んでいても楽しいのでは。 先輩本人もすごく年上の大人~とは思われたくはないんじゃないかな。「少し年上だけど同年代の女の子」として若いあなた達に混ざっていたいのかも。若さとか幼さで、無条件に可愛がられたりいつも許してもらえる、甘えが許される立場にまだまだ未練があるのかもしれません。

私も・・・・

041
りんご
私も似たようなことで悩んでいます。私の会社の先輩で11歳年上の女性は3ヶ月前に産休から復帰しました。席が隣なのですが、暇なのか、家の話、子供の話、他部署の悪口など仕事にまったく関係ないことを大きな声でしゃべっています。はっきり言って迷惑ですが、本人は『私は他人に何を言われても気にしないから、私は何でも言ってもいいのッ』と言っています。年上なので、注意もできないし、毎日私のイライラは募るばかり。私もどのように対処したらよいのか是非知りたいです。 (トピの回答になっていなくてすみません。)

先輩も一人の人間

🙂
不完全
うちにもいます。その場にいない人の悪口を言っている姿や陥れている姿などよく見かけます。 たぶん、私のいない所では??言われてるかな~ と思います。 でもパーフェクトな人間なんていないし、自分も未熟だから仕方がないかと片目をつぶって仲良くしています。 まあ処世術のひとつだと自分では自負しているんですが、そういう人には特別の何か怒らせてしまうスイッチがあるので、それを押さないように接しています。

たぶん、みんなそう思ってる

041
らおらお
seafoodさんの前でだけ限定でそういう態度をとられるわけではないですよね。 社内社外問わず、その先輩とつきあいのある方は、同じように疲れているであろうと思われます。 でも誰も波風を立てたくないから言わないんですよ。 そう思ってる人同士でコソコソ言い合うのもこっちがイジメてるみたいで嫌ですしね。 多分みんな、黙ってるけど同志ですよ。 そう思ったら少し気が楽になりませんか? 私にも同じような先輩がいて、かなりストレスが溜まってました。 見かねた別の先輩が「あの先輩の悪口で疲れてるんじゃないか?みんなあの人には参ってるんだよ。」って声をかけてくださったんです。 結局その人も彼女には何も言えず、根本的な解決にはならないまま、今も相変わらず罵詈雑言に同意させられる状況が続いてますが、 1人じゃないって思っただけでかなり救われて、以前と同じ状況でもあんまりストレス溜まらなくなりましたよ。 積極的な解決法じゃありませんが、彼女の口をふさぐのは難しいと思うので、こちらの気の持ちようですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
seafood トピ主
皆さん、ご返答ありがとうございます。 人に聞いてもらって、少し気持ちが楽になりました。 緑川夫人さん 確かに、女性には自分に甘い傾向があるように思います。私も自分自身の事を振り返ろうと思います。 ふくらすずめさん 彼女は仕事ができるというか、自分の気になるところは徹底的にします。自分が許せないところは、納得できるまでします。 その反面、気にならないところなどはほうっておく、または手を抜いているように見えます。そのため、尊敬できるところはとても尊敬できます。 多分、そこまで年上扱いしてほしくないというのはあたっていそうです。私の誕生日の日はとても嬉しそうでしたから。 りんごさん そうですね、自分も未熟だし、反面教師としてみようと思うと気が少し楽になるような・・。 らおらおさん 確かに彼女の口をふさぐのは難しそうです。私が以前、何か仕事のことで、つい愚痴をいってしまったあとに、こけてしまったことがあったんです。その時、私は「ああ、人のことを悪く言ったから、罰があたったんだ」と嘆くと、「え?悪口いっちゃだめ?」というようなことを言っていましたから。

トピ主です、続きです。

041
seafood
らおらおさん、続きです。 周りのみんなも同様に思っているかは疑問ですが。なぜかというと、彼女はずばずばいう自分をとても誇っていて、特に仲が良いせいか私の前ではたくさん言うんです。他の人にはただの「はっきり言う人」として写っているのかもしれません。 りんごさん お互い、少し面倒な先輩で疲れてしまいますね。私はなるべく仕事で忙しいように振舞って、彼女と1対1で話さないように気をつけています。 自分がそうならないように、がんばりましょう!! みなさんに聞いていただき少し気持ちが落ち着きました。他の人の気持ちがわからない人ということで、彼女を反面教師として少しずつ距離をおいていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧