本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイナスの感情をほとんどもたないのは異常?

マイナスの感情をほとんどもたないのは異常?

レス24
(トピ主 2
もやもや子
ひと
アラフォー女性のもやもや子です。よろしくお願いいたします。

以前の私はネガティブで、人からの反応で落ち込んだりすることもありました。
しかし、ビジネス書を読むようになってからは考え方が変わり、人から欠点を指摘されても、そう思われているということはきっと問題があるんだろうと考え、改善してきました。
怒りや妬みもほとんど感じなくなり、機嫌が悪い相手にも、以前なら自分まで機嫌が悪くなっていたのですが、タイミングを見て話しかけるように変わりました。今はかなりポジティブ思考です。

そんな中、家族から
「あなたみたいに感情コントロールできないよ!異常だよ!ロボットみたいだよね!(怒)」
と言われてしまいました。
そのときには、日常的な習慣について、「~してみたらどうかなあ。」と言ったことがきっかけです。
言い方には気をつけたつもりですが、余計なお世話だったかもしれません。

相手は比較的悲観的な考えをします。
そのため私の考え方が理解できないのかなとも思います。
ですが、相手が怒っている時に自分が怒らなかったり、機嫌が悪くならないのが本当に異常なのであれば、正常とはなんなのか分からない状態です。
マイナスの感情をほとんどもたないのは異常ですか?長所ですか?
もうわけがわかりません。もやもやしています。
アドバイスを頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もちろん長所でしょ。

ひのえ馬子
羨ましい限りです。 私の仲がいい友達にも“ムカつく”と言う事が皆無に近い人がいます。 「最近ムカついたのいつ?」って聞いたら考え込んで唸ってました(笑) その友達を見習おうと思うのですがなかなかです・・ 全ての感情がなければ確かにロボットみたいだけど“負の感情”だけなんだから自慢できる事はあっても 卑下する事はないと思いますよ。 今のまま素直に生きればいいと思います。

素晴らしい

041
わおん
私もそうなりたい。。 是非、そのビジネス書を教えて欲しいです!

充分人並みとおもうけど

041
ike
>「あなたみたいに感情コントロールできないよ! >異常だよ!ロボットみたいだよね!(怒)」 ↓ >マイナスの感情をほとんどもたないのは異常ですか?長所ですか? >もうわけがわかりません。もやもやしています。 いやいや、こうやって悶々として小町に質問している時点で ロボットでもないし、マイナスの感情もあるし、普通の人ですよ。 ネガティブもポジティブも持ち合わせてるんじゃないですか? ただ、以前の私からビジネス書やらなんやらでそこから脱却するための きっかけがあって変わりつつあるところでしょ? そういうモヤモヤも色々自問自答して付き合っていくうちに 段々自分なりの気持ちの持ちようや考え方を作っていくのが成長なのでは? ビジネス書はその通りにしていれば良いマニュアルじゃなくて、 その中から自分にしっくりくる(極端な話自分に都合の良い)ものを使うための 参考レベルにした方が良いよ←読むこと自体はとても良いと思うけど鵜呑みに したり引きずられたりしないで肥やしにしたら?という事。 あと、自分の考えを相手に簡単に理解してもらえるとも考えない方が良いです。 彼女は「貴方とは別の人間」です。

良い事だと思います。

041
ちろろ
ただ、あまりにもネガティブ思考の人には妬みを買うかも。 でもそれがトピ主さんの所為にはならないでしょう? 相手の考え方がどこまでもネガティブだから、としか良い様が無いし。 少しでもポジティブに感じれば、ポジティブ思考の人に対して「凄いね」と思えるし、悪い方向ばかり言う事は無いです。 とはいえやはり言い方なのでしょうかね? 相手が助けを求めている訳ではないのにポジティブな意見を言われても、「そんな風に思えない」が答えなのかもしれないし。 こうなると余計なお世話ですよね。 心の中で「こうすれば良いのに」って思う事は世の中たくさんあります。 全ての方がそれに同意してくれる訳じゃないから、当然かな。 いっその事、その気持ちの考え方を変えられたビジネス書を貸しては? もしかしたら相手(家族)も考え方が変われるかもしれませんよ。 むしろ、私が教えて欲しいくらいです。

同じです。私もロボット。

041
しじみ
ロボットにならなきゃ、やってられなかった。 でも、そのへんの人は、あまり我慢しないみたいですね。 自分を適度に出してるみたい。 私は、こどもの頃から、周りから、大人になりなさい、ってメッセージ受けてきたので、 いかに自分は安定するかばかりの自主訓練をしてきましたよ。 私が感情を出すと、相手にもっときれられるからです。 間違えば暴力奮われかねないくらいな勢い。 ロボットになりました。 トピ主さんの意図とは違いましたかね?

相手の気持を考えて。

041
ソノマ
家族とはいえあなた以外の人間が、同じ考えでとは限らないと思います。 客観的に自分を分析できる、マインドコントロールができる、ポジティブ思考は、仕事をスムーズにする等、長所になると思います。 ただ感情的になっている人間に、客観的意見をいったところですんなり受け入れられるとは思いませんが。 家族はおそらく悩みをまずは共感してほしかった部分があったのかもしれませんね。 あなたに足りなかったのはそこの部分だったのではないですか? 家族だからこそ、言いたい事を言えたのかもしれない。そして衝突してしまった。お互いにね。 感情的になっている人間にアドバイスをするのは誰でも難しい事です。 あなたを否定したわけではないと思います。

マイナスの感情持ってるじゃない

041
リンゴの里
物の本質を見ることの出来るまともな人がこのトピ文章を読むと、 『あら、トピ主ってマイナスの感情だらけじゃない。何言ってるのかしら?あはは』 って感じですけどね。 まずトピ主の場合は、マイナスの感情を持っていないのではなく、共感力や想像力を持ってないだけです。 こんなところでマルバツ形式のようにあたかも答えが二つだけのように設定して、「どちらが正しいのか?」みたいな聞き方をする人にロクな人はいないと思います。 本当にその2つで悩んでいるというよりは、「その人がおかしいんですよ」と言って欲しいが為のマルバツ形式・質問形式ですよね。 そう言うセコイやり方ってモロにマイナス感情の発露なのではないでしょうか? 家族から共感力を求められると、「そんなマイナス感情は私にはございませんことよ!」と相手を否定しつつ、過剰な共感力を発揮する小町に相談とは・・・。自己矛盾がすごいですよね。

相手への想像力と余裕さえ忘れなければOK

🙂
タンタン
ご自分の心がプラス思考なのは、そのままでいいと思います。 少しでも楽しく前向きな考えだけでいられるのは、私はうらやましいです。 前向きになる努力はしていても、どうしても落ち込むこともまだ結構あるので。 ですので、いろんな思考から抜けたくても難しい状態の人や、むしろ、マイナス思考のほうが心地いいと感じる人も沢山いるので、 「そういう人もいるのが事実だから仕方ない」と距離感を持ち、 やみくもに「そういうマイナス思考はダメ」と否定したり、押し付けなければいいのでは? 相手からアドバイスを求められた時だけ、冷静にその人の状況を客観視し、貴女がビジネス書などから学んで有効だったやり方などを 伝授してあげればいいと思います。

相手の気持にあわせる。

041
ssonoma
客観的に自分を分析できる、マインドコントロールができる、ポジティブ思考は、仕事をスムーズにする等、長所になると思います。 ただ感情的になっている人間に、客観的意見をいったところですんなり受け入れられるとは思いませんが。 あなたはあなたの考えに共感してほしくて、 家族はおそらく悩みをまずは共感してほしかったのかもしれませんね。 あなたに足りなかったのはそこの部分だったのではないですか? 家族だからこそ、言いたい事を言えたのかもしれない。そして衝突してしまった。お互いにね。 感情的になっている人間にアドバイスをするのは誰でも難しい事です。 あなたを否定したわけではないと思います。

なんかちょっと笑ってしまった

アールグレイ
家族ということで甘えがあるのでしょうか。 随分エキセントリックな反応ですね。 ただ、否定されることや制限の多い中で育つと大人になっても いきなり前向きになるのは難しいですよね。 それはトピ主さん本人がお解かりのことと思います。 >そのため私の考え方が理解できないのかなとも思います。 そうなんだと思いますよ。だからそれでおしまいでいいんじゃないですか。 あ、解らないんだ!で終わり。 家族ですから言いたいこともあるでしょうが、そこは生暖かく見守りましょう。 自分の選択した方法で生活が楽しくなったのだからいいじゃありませんか。 どうしてそんなに「異常」という言葉に反応して傷つくんですか? 自分の考えを否定されたからモヤっているのではないですか? 何を取るかは相手次第なので、基本は伝えたらそこでおしまいなんです。

コントロールできているなら良いと思います

041
女郎花
コントロールしているつもりで抑圧しているだけの時もありますので、その場合はあまりよくないでしょう。 でも、トピ文からは判断できません。 ただ、相手が怒っている時には自分も怒ったり機嫌が悪くなるのが普通だとは思いません。 想像ですが、トピ主さんは、自分がネガティブな感情をスルーするために、何かにわざと鈍感になっているのではないでしょうか。 そこがお相手の気に障ったのでは。 でも、そうだとしても、それも異常ではないと思います。 私が思うに、異常か正常かにこだわることはあまり生産的ではありません。 個人的には、社会生活(仕事)を送ることができればよしです。

あなたのステージは上がったんです

🐧
kaede
私も物事をポジティブに考える方です。 以前は人の言うことに一々振り回されていたこともあります。 でも人があれこれ言うのに苦情を言ってもまた反論されるので、堂々巡りです。 振り回される自分も嫌でした。 だからようするに、人の言うことに振り回されなければ良いのです。 あなたは、何が正常か分からないと悩んでおられるようですが、 そもそも「正常」って何をもってそう言うのか分かりますか?私には分かりません。   分かるのはあなたは、努力の結果、以前より成長した、ということです。 悲観的な人は、その悲観論に共感してもらいたいのでしょう。 なので、あなたが感情のないロボットのように見えて悪態をつくのです。 (悪態をついた時点で、相手の負けです) 感情をコントロールできる人は、出来ない人から見ると脅威だと思います。 あなたは怖れられているのかもしれませんが、そんなこと気にすることはありません。 あなたを喜んで受け入れてくれる人と交流してもっと自己研鑽しましょ。 そして、大きな心になれば、悪態をつく家族も許せるようになります。

異常ではありません

珊瑚
逆にうらやましいです。 そこまでの境地に達するなんて どんなビジネス書を読まれたのでしょう。 教えていただきたいです。

よっぽどでないと怒らないかな…

🐱
たえちゃん
もやもやこ様 私も40代で主婦です。自己啓発本もよく読み、嫌な感情になったときは、このサイトも読み、いろいろ心持を考える日々があります。 私も、主さまと同じく、相手が怒っていても自分まで感情的にどうこうなったりはしません。でも、相手を許すことは、相手が謝り改心するまでありません。 あるいみ根に持つタイプですが、自分から、攻撃にでるなどという、低俗な相手と同レベルに落ちることはしません。 ですが、自分の大事な人が傷つけられたり、命まで揺るがすことが起きたら、攻撃にでます。あくまで、品位を失わないように。 主さまがご家族さまにいろいろ言われ、もやもやするお気持ちは、わかりますが、ご自分の思うように生きられればいいのでは。 ただし、できれば、ご相談をお受けになったときは、 「そうよねぇ…、でも、わたしならこうかも…」と非常に控えめにおしゃるのが、おススメです。私の経験上ですが。

ポジティブでいていいけど、ネガティブも理解してあげて

041
Gショック
マイナスの感情を持たないことは自分自身にとっては長所です。でも、マイナスの感情を理解できないことで人を傷つけたり不快にさせたりする点では短所です。 世の中にはマイナスの感情を持ってしまう人が大勢います。特に日本人はネガティブな人が多いと思います。 トピ主さんも以前はネガティブだったのですよね?ネガティブな人はどういう対応をされたら嫌かということを思い出してみてはどうでしょうか。 トピ主さん自身はポジティブでいてもいいですが、他人も同じだと思って接すると「あなたみたいになれないよ」と言われることになります。

持ってんじゃん。

041
りす
マイナスの感情 >もうわけがわかりません。もやもやしています。  に始まり、ごく普通のマイナス感情をトピから感じました。大丈夫ですよ。 それに >相手が怒っている時に自分が怒らなかったり、機嫌が悪くならないのが本当に異常なのであれば  これはマイナスの感情を持たない事と全然別の話ですよね?  怒るポイントなんて人それぞれだし、いい大人が相手に気付かれるほど機嫌の悪さを全面に出すのも変な話で。  普通に社会人スキルが身についただけです。大丈夫。 >ビジネス書を読むようになってからは考え方が変わり  良い悪いは別として、大人になってから急に考え方や言動が変わると、周囲から胡散臭く思われてしまっても仕方ないです。  近しい人ほど戸惑い、家族など相手を選べない&密な関係では、かなり振り回されるでしょう。あなたのお母さんが、お父さんが、何故か知らないうちに性格が変わって以前のご両親でなくなったら色々感じませんか?しかも本人は独善的だったりして。  変わる事が悪いとは思いませんが、その辺にイラっとし、「異常」と形容したのでは?

そのビジネス書を教えてください

💋
ひょうたん豆
トピ主さんの考え方、分かる気がします。 私も嫌なことがありすぎて、麻痺して達観しました。 違う視点で人や物事を見られるようになりました。 客観的になった、ということでしょうか。 ご家族は同意して欲しかったんでしょうね、同じ家族同じ仲間として。 トピ主さんが違う意見を言ったのでカッとし攻撃してしまったのです。 正しく理性的な意見は、うざったいと思われることが多いです。 人間は間違ったことに対しても同意が欲しいものですから。 否定されたくない、見方が欲しい、擁護して欲しい。 建前と本音、使い分けが出来れば完璧だと思います。難しいですが。 >マイナスの感情をほとんどもたないのは異常? 異常ではないです。 でもそういう人が稀有なので異常とみなされてしまうのです。

異常ではないよ

🐧
ネガティブ
私も元々かなりのネガティブ人でした。 親からそうやって育てられ 50年も経てば染みついてますよ、ほんと。 色々な経験をし 身体を悪くし もう治らないのかも・・・と またさらに落ち込み の繰りかえしでした。 でも あるきっかけからプラス思考へと変わっていけたのです。 悲観的 否定的な方と話をすると、かならず遮断されます。 そんなこと無理 出来ない むりむりむりむり。 ま、感情が高ぶっているときに何を言っても無駄ですが。 あなたがマイナスの感情を持たないのは素晴らしい長所です。 ただ、助言のタイミングが悪いと 相手を余計に怒らせるかもしれませんね。 あなたが一緒になって怒りを放っても 意味がないことです。 相手が落ち着いてきたところで 相手の思いを受け止めてから アドバイスをしたらどうでしょう。 出来ない・・というスタートから 出来る・・・というスタートに 切り変えるのは ネガティブにはかなりのハードルなんですよ。 分かってますよね? 自分がそうだったでしょ??? あなたのポジティブ思考が 回り方々につながるといいですね。

仏VS凡人

💋
lips angel
「わけがわからなくもやもや」しているのだから、十分マイナスな感情を持っているじゃない。 あなたの場合はマイナスの感情があるのを意識的に消去できる術を身につけたのね。それは生きる上でとても重要なことよ。だって、マイナスな感情って様々な争いや事件を巻き起こすもの。 でも、一般ピープルの凡人は感情に左右されて右往左往しながら生きている。それはそれでいいんじゃないかしら。その分苦労は伴うけれどね。 人ってアドバイスを受けると「カチン」とくるものなのよ。感情があるって誇らしげに言われても怒りの感情は破壊と争いの元。意識的に消去できるならなくした方がいいと思うの。 人を愛する気持ち感動する気持ちがあるなら全然ロボットみたいではないわ。

私の友人に、

🐤
ぴよこ
機嫌悪そうなとこを一度も見た事ないし、怒ったりイライラ姿を想像出来ない、人の悪口や愚痴も言わない友人がいます。ある日、「生理でイライラする事はないの?両親と喧嘩する事は無いの?」と聞いたら、「イライラする事も無いし、両親とも喧嘩しない」と答えました。私としてはビックリですが、羨ましいとも思いました。これは正常でも異常でもなく、トピ主さん、私の友人の長所であり、得しているって事なのでは?

トピ主です その1

もやもや子 トピ主
皆様、お時間を割いて下さり、ありがとうございます。 まとめての御礼になってしまいますが、どうかお許しください。 (2010年10月11日 15:19 のぴよこさまのレスまで拝見しました。) 今回は、「異常」と言われたので、「是正が必要か!?」と考えてしまいました。 ところが是正措置が見つからず、困ってしまいました。 (業務じゃないのになあ。) 頂いたコメントにあったように、確かに共感力や想像力は弱いようです。 かなり冷静で、ドライなところがあります。人間味に欠けるというか。 そのくせ少しおせっかいだと、今回のようなことになるのですね。 共感力・想像力。身近な人に指摘されていたら、「あー、そうかもねー!」だけで終わっていたかもしれません。ありがとうございます。 もっと人に寄り添うような、思いやりのある、バランスの良い人間になりたいです。 また、短気で、頑固で、我侭で、正論ばかり吐いて人を追い込んでいたのに、むきになって自分を擁護していたことを忘れていました。 喉元過ぎれば何とやら、ですね。 続きます。

トピ主です その2

もやもや子 トピ主
ちなみに読んだビジネス書は、以下のものです。 (ikeさまの仰るとおり、取扱注意かもしれません。) 「人を動かす」他、デール・カーネギーの著作 どんなことでもすぐに反論していた私にとって、デール・カーネギー先生のお言葉は衝撃でした。 「7つの習慣」スティーブン・R. コヴィー著 これまですぐに「めんどくさーい!!」と言っていたのに、言わなくなりました。 生きるのが楽になりました。 >ちろろさま 私も相手に読んでみてほしいのですが、自己啓発本はいやだそうです。 皆様のおかげで、ほっと&すっきりしました。もやもやが解消されました。 また、課題も分かりました。 自分のことはあまり考えすぎず、他者の内面を大切にして、生きていきます。 まる1日たっていないのに解決して、びっくりです。 小町で相談して本当に良かったです。第三者の意見って、強力ですね。 レスを下さった皆様、本当にどうもありがとうございました!!

異常と表現した人の神経をうたがいます

041
ノラ
けれど、その発言によってトピ主さんも色々深く考えさせられましたし、トピ主さんにとって、結果的にはよかったですね。 私も、皆さんのレスがとても参考になりました。 今でこそ違いますが、瞬間湯沸かし器とまで言われた人間ですので・・(冷汗)

トピ主さんありがとう♪

💋
ひょうたん豆
本を教えてくれてありがとう。 さっそく、その2冊を読んでみますね。 すっきり解決したようで良かったです。 小町の皆様はそこらの評論家や先生より頼りになりますよね。 私もいつも助けられています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧