本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道メーターのフタの上に物を置く事について

水道メーターのフタの上に物を置く事について

レス6
(トピ主 0
041
エレグラ
話題
近所のお宅が水道メーターのフタ上に大きな板を載せ、その上に物を置いています。 2ヶ月に1度の水道検針の時、検針される方が物よけて板をあげてから検針して、また戻すという作業をしています。 板の周りにも色々ある為ずらす事は出来ず、全部よけなければメーターボックスのフタは開かない状態です。 毎回見ているわけではないのですが、そのお宅だけ検針にかかる時間が長いので目に付く機会が多いのです。 私は全く被害を受けていないし、そのお宅の方とは挨拶するだけの関係なので直接言うつもりはありません。 検針の方が大変そうなのでこちらで聞かせていただきます。 そのよける作業も含めて検針の仕事なのでしょうか。 フタ上に物を載せるのはよくある事なのでしょうか。私は非常識と思っていました。 検針の方がそのお宅に片づけて欲しいとは言えないものなのでしょうか。 フタを隠す事に何か意味があるのかと考えてみましたが、見た目や空き巣対策くらいしか思い浮かびません。でもそれは検針の時には片づけるべきですよね。 なんかスッキリしないので疑問ばかりですみません。 そのお仕事をされた事がある方の意見も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

昔の話ですが・・・

041
マミコ
水道検針の仕事、していましたよ~! 一日だいたい200件近くのお宅をまわりました。 わりと新しい建物はメーターも見つけやすいのですが、 古い建物ですと、メーターを探すのも一苦労です。 そんな中で、まさしくトピ通りのお宅、ありました! メーターの蓋の上に物置、さらに山積みの子供のおもちゃ・・・ そのお宅だけで30分以上かかったと思います。 (もちろん検針後はもとに戻しました) 一度、検針し辛いので、物置の位置を少しだけ横に ずらしていただけませんか・・・というお手紙を書きましたが、2ヶ月後もそのままでした。 どうしても動かせない理由があるのかもしれない・・・と思って、その後も動かしてましたが・・・

昔の話ですが・・・2

041
マミコ
でも、そのようなお宅は私の担当した地域では そこの一軒だけでしたよ~ 物置を移動するのにかなり物音がするので、 いつもとなりの家の方が「大変ね」「ひどいわね」 と、声をかけてくださいました。 それだけで十分うれしかったです。

大変なんですよ

041
MOMO
私の母が検針の仕事をしていました。 ボックスの上に大きな鉢を置く人はいるは、団地などではガスなどと共にドアのついたBOXがあるのですが、その前に段の鉢置きや、重いタイヤなどを置いている人がいて毎回大変な思いをしいました。母の地域の検針表には メーターの上には物を置かないで下さい・・と 書かれていたのですが・・・ "俺(私)の敷地だ!何やっても勝手だろう!”って 思っている人が多いんです。後建築業者も 悪いんです。東京では敷地一杯に家を建てたり するから、仕方なく駐車スペースにBOXがきて しまう。車を置く場所だから家の人は車を置く。 通常平日日中検針するので、サラリーマンの家庭では移動されてるわけでもなく、下にもぐりこんだり その家だけ連絡表を入れて再度見に行かなければ なりませんでした。毎回泥だらけでしたよ。 近い将来BOXではなく、ガスメーターや東電みたいに数字を上の方で読み取る方式なるらしいです。 BOXの上の物は一応元に戻すらしいですが、あらかじめ忠告してあるので、"元通り”と言う義務は 無いらしいです。

は?

041
あなたが検針してるの?してないのなら、どうしてそんなこと気になるのかな?よけるのは検針する人の仕事でしょ?

はい非常識だとは思います

041
ムーミントロ~リ
非常識だとは思いますが、どう考えてもあなたには関係ないことだと思います。 「非常識ではない」「私もこんな理由があって置いてる」というレスはあまり付かないと思いますが、あなたの意見に同意する人がたくさんいたとして、あなたは何か行動しますか? 何か行動を起こす気があるなら、他人の意見など気にせず、自分の信念に従って行動しましょう。何もしないなら、ご近所のお友達と陰口叩く程度にしといたらいかがでしょう。

検針の人が怠慢

041
あなたに関係ない
物を置くのは非常識です。 でも、それは検針の人、及び水道局の人が注意する事。 それも仕事のうちでしょう? 水道を使用するときの契約に、検針が出来ることとなっている筈です。検針できなければ、水道局は使用をストップすることもできる筈。 あなたの出る幕ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧