本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの玄関に毎月、検針をしに鍵を開ける業者

うちの玄関に毎月、検針をしに鍵を開ける業者

レス8
(トピ主 1
😭
キララ
話題
昨年、今の賃貸アパートに引っ越してきました。
疑問に思っていることは以下の通りです。

入居時に気になる点や改善して欲しい箇所を記載する用紙を頂きました。
トイレの壁紙が黒カビで真っ黒なので、張り替えをお願いしました。
また、玄関の靴を脱いで上がる部分が腐っていました。
板を剥がすとか難しい作業はいらず、接着剤か何かで修繕できるような部分です。
改善を求めたところ「新築じゃないんですよ・・・」と言われ断れました。
このことを話すと周りには「ありえない!」と言われます。
実際は改善しなくても特に管理会社側には問題ないのでしょうか?
また、入居前に虫の死骸が多く(わらじ虫や羽虫)清掃をお願いしたら断られました。
私たちが入居するまで結構長い間、空部屋だったそうです。
そして、入居して知ったのが電気料金の検針は業者(管理会社?)が毎月1回、うちの玄関に入り検針をするというシステムでした。
毎月、検針日を記入した用紙がポストにあります。
朝8時頃に来てチャイムを二回鳴らして、出ないようなら鍵を開けて入ってきます。
その理由からか以前はチェーンがあった跡があり、今はチェーンは取り外されています。
チェーンに関しては内覧の時に確認していなかったので仕方ないと思っております。
ただ、検針に関しては事前に聞いていたらこの物件には住んでいなかったです。
後から言っても仕方ないと思いクレームは出していません。
自分が甘かったのですが、まさか玄関に入り検針する物件があるとは想像していなかったです。
広さと周辺立地には満足していますが
子供も産まれチェーンがないのも防犯上心配なので引っ越す予定です。
検針の件や壁紙や腐ってた部分や清掃は普通はやってもらえるのでしょうか?
また、家賃交渉などはしていません
敷金仲介料ペット礼金消毒手数料も払いました

ランキング

レス

ありえない!!

パルチ
検針の為に勝手に室内に入られるなんて、法律で認められてるの? これこそクレーム、今すぐ! 危険すぎますよ。 検針は日時を決めて立ち会わないと駄目です。 そんなの放っておくなんて、どうかしてます。

なぜ?そんな部屋を選んだでしょう…疑問

041
自由帳
玄関が腐っていたら、トイレの壁が黒カビでいっぱいなら、虫の死骸だらけなら…どれをとっても入居しないです。 検針については、あなたが毎月記入したものを業者に渡すか、毎回立ち会えばいいと思います。 今後のその部屋での暮らしを想定する文章にただ、驚きます。なぜ空き家だったのかわかりませんか?誰もその部屋に住みたいと思わなかったのでしょう。 気持ち悪くないんですか?

そのう

🙂
こんぶ
契約する前に その物件を見てるんですよね? その時に 立ち合って ここは修繕出来るかどうかを聞いたけど だめと言われたんですよね? それでしたら 今さら修繕してくれとか言ったって無理でしょう。 そもそも 契約しないで 他の物件を探せばよかったと思うのですが。 たぶん 相当 古い格安物件のアパートだと思われますけど。 電気の検針も メーターが家の中にあるんでしたら しょうがないかな。 早く引っ越しされた方がよろしいかと思いました。

無断で侵入はありえません

041
猫好き一般人
留守宅に無断で侵入する業者なんて 聞いたことありません。 ご近所さん同士が 畑で採れた野菜などを留守宅に玄関開けて置いておく、などという、この辺りに住む人はみんな親戚 みたいな場所ならば ほのぼのして良いですが、トピからすると そういう環境では無さそうですよね・・・ 生まれたばかりのお子さんもいらっしゃるようですし、環境的にも悪そうです(カビなど)。 私が主さんだったら、すぐに新しい物件を見つけて引っ越します。

早く引越しを

041
アパートman
完全に管理会社の怠慢です 玄関に入るなんてまずありえない! 証拠写真などは撮られていますか? 管理会社に厳しくクレームするべきです 早めに退去を決めて 敷金、消毒料などは返却させましょう 家も以前いた賃貸アパートの管理がひどくて 2年後の更新までとても住む気にはなれずクレームして ほぼ全額返金させました(1年半ほど住んで) ○入居引越し作業中畳がカビている事に気がつき連絡するも 音沙汰なく作業を進められず待っていて再度連絡すると もう終わっていると言われる ○クリーニング済みのはずのキッチンが下から見えない部分は 一切掃除がされていなかった ○虫の大発生も連絡しても1週間放置 再度連絡してやっとやる その後終わったとの連絡はなし ○ゴミ収集場所が見当たらず確認を入れたら隣の人に聞けと言われる 時間が合わず無理だと伝えても教えてくれない 主人がクレームしたら即対応、でもポストに地図が投函されているだけだった ○玄関の鍵が丸ごと取れた(笑 でも対応は後日時間未定だと言われる 管理料をとっているにもかかわらずこんなアパートでした 早急に引越しを決めた方が後々嫌な思いをせずに済みますよ

トピ主です

😭
キララ トピ主
本文にもある通り引っ越し予定なのですが… 住み続けるとは言っていません。 玄関の部分とトイレは見落としていました。 あまり確認せず室内やキッチンばかり見ていました。 清掃は内覧の時に不動産から入りますよと言われました。 七月入居予定でしたが一週間早く鍵をくれました。 その時に不動産から、清掃入ったぽいですよ! と言われて行ってみると入っていませんでした。 その後に連絡したら断られました。 あとから知りましたがこの部屋だけ安いそうです、 また、検針業者は管理会社から雇われていて 管理会社から鍵を貰っているため 検針にくる人からしたら私に言われても…という感じです。 入居して一ヶ月後に紙をみて知り驚きました 今は色々物件を探しています 管理会社からはメーター中にあるんだから入らないと検針出来ないんです、と。 壁紙や玄関などカメラで撮影し、紙に破損箇所全て書き 判子を押してコピーを取り管理会社にFAXして確認したことを電話で聞きました こちらがコピーとっているのも話しました。 出る時に交渉します

検針アパート住んでましたよ

041
妙子
室内に検針装置があるアパートは、大抵古いんですよね。 私の住んでいたところもボロボロで、ネタには事欠きませんでした。 でも、2部屋あったし、交通の便はいいし、いいこともたくさんありましたね。 話を戻しますと、私の住んでたアパートは、検針装置が台所にありました。 検針の前日までに、ポストの中に数値を書いた紙を入れておき、業者はそれを元に入力。 でも入れ忘れや、何か手違いがあったような時には、部屋に来てチャイム連打。留守の時は問答無用で入られました。 もちろん嫌ですが、装置が中にあるのですから仕方ないですよね。 でも入居前に教えて貰いたいですよね。 数値を記入した紙か、デジカメで数値を撮った写真を玄関に貼って、それを見て貰うようにお願いしたら駄目でしょうか。 他の方にも見られる可能性はありますが、部屋に入られるよりは良いかと。 私のところのようにポストに入れて、それを見てもらえればよいですが、ひと手間かかるから嫌がるかも。

不動産協会などに相談を!

041
i
ありえない。 その管理会社が加入している不動産協会に相談してみては。 県にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧