昨年、今の賃貸アパートに引っ越してきました。
疑問に思っていることは以下の通りです。
入居時に気になる点や改善して欲しい箇所を記載する用紙を頂きました。
トイレの壁紙が黒カビで真っ黒なので、張り替えをお願いしました。
また、玄関の靴を脱いで上がる部分が腐っていました。
板を剥がすとか難しい作業はいらず、接着剤か何かで修繕できるような部分です。
改善を求めたところ「新築じゃないんですよ・・・」と言われ断れました。
このことを話すと周りには「ありえない!」と言われます。
実際は改善しなくても特に管理会社側には問題ないのでしょうか?
また、入居前に虫の死骸が多く(わらじ虫や羽虫)清掃をお願いしたら断られました。
私たちが入居するまで結構長い間、空部屋だったそうです。
そして、入居して知ったのが電気料金の検針は業者(管理会社?)が毎月1回、うちの玄関に入り検針をするというシステムでした。
毎月、検針日を記入した用紙がポストにあります。
朝8時頃に来てチャイムを二回鳴らして、出ないようなら鍵を開けて入ってきます。
その理由からか以前はチェーンがあった跡があり、今はチェーンは取り外されています。
チェーンに関しては内覧の時に確認していなかったので仕方ないと思っております。
ただ、検針に関しては事前に聞いていたらこの物件には住んでいなかったです。
後から言っても仕方ないと思いクレームは出していません。
自分が甘かったのですが、まさか玄関に入り検針する物件があるとは想像していなかったです。
広さと周辺立地には満足していますが
子供も産まれチェーンがないのも防犯上心配なので引っ越す予定です。
検針の件や壁紙や腐ってた部分や清掃は普通はやってもらえるのでしょうか?
また、家賃交渉などはしていません
敷金仲介料ペット礼金消毒手数料も払いました