本文へ

水道メーターの検針について

レス39
(トピ主 0
041
Lのクラウン
話題
いつもお世話になっております。 疑問がわいてきたので、小町の皆様にご相談です。 我が家は住宅地の一軒家です。従って敷地の周りには、塀があり、入り口には鍵のかかる門?があります。我が家は、共稼ぎなので、出勤前に、門に鍵 をかけてから出勤です。 しかし、このようにすると水道メータの検針員は、敷地内の水道メータを検針することができませんので、検針員から、何月何日に検針に行くので、その日は鍵をかけないでくれと、要求があります。 これは、防犯上、危険と思います。土曜、日曜日は家にいるのでその時に検針して欲しいと思いますが、どうなんでしょうか。 一戸建ての小町の皆さんはどうしていますか。

ランキング

レス

ガスメーターの場合

041
ひだまり
ガスメーターの場合は、検針用の紙がポストに投函され、自分でメーターを検針して投函された紙に記入し郵便受け等に貼り付けておく! というシステムや、自動検針器を取り付ける! なんてのも、あるそうです 水道局は自治体管理だから、民間と違い融通きかないかもしれませんね。 取り敢えずは、一度、問い合わせてみられては、いかがでしょうか?

それは自己中心的ですね

041
もなか
トピ主さん宅はそれでいいでしょうが それぞれのお宅がトピ主さんと同じように 月曜日に、火曜日に、と違った日を要求してきたら 検針員さん大変じゃないですか? 皆さんそれぞれ事情が違うでしょうから それに検針の日って決まってますよね? 請求内訳書?を見れば何日~何日までの検針料金って みんな一定で決まっているのではないですか? 家、家でバラバラって無理でしょう 防犯を考えると気持ちはわかるけど 門以外の防犯方法をしっかり考えればいいのでは? 門が閉まっていたからと言って侵入者が出ないとは限りませんしね

しつんしまぁ~す

041
不思議
あなたがもし自分が検針員だった場合はどうしますか? 検針員になったときあなたはどのような行動を取りますか? あなたの意見は大人気ないです。 地球は決してあなたを中心にして回っておりません。 自分中心で物事を考える癖は回りに嫌われます。 お互い様ですから自分の意見を一方的に主張するのはゆるせません。 門の鍵を開けなくても検針できるようにすればよいのではありませんか? 我が家は駐車場に検量器がありますから一度も言われたことはありません。

外から見える

041
敷地内に検針員に入られたくないなら、水道を使わないか、水道メーターを外から見えるように設置することです。見えるように設置している家はいくらでもありますよ、日曜日は検針員も休みでしょう、主様の都合だけで、世の中は回っていません。

自分で数字を読んで連絡

🐤
匿名
たった1軒のためにわざわざ違う地域から来てもらうのは申し訳ないので自分で数字を読んで前日までに水道局に連絡します。私の住む地域は2カ月に1回の検針なので一年にしたら6回だけ、時間にしたら5分とかかりません。 友人は車の下にメーターがあるので(狭い駐車場)検針日にポストに数字のメモを貼っておくっていってましたよ。

たしか

041
れんこ
検針の日にちの範囲が法律で決められているはずです。 範囲外だと監査で問題となるはずです。 鍵をあけるのが嫌なら立ち会うしかないでしょう。 もしくはメーターの移設。

我が家の場合

😠
マルコ
30年前に建てられた古い家なのですが、なぜか水道メーターが車庫の中にあります。 以前は検針員の方が、シャッターを開け、車庫に入り、腹這いになって車の下にあるメーターを見てくださっていたのですが、今はポストの中に「明日検針に来ますので、水道メーターを見ていてください」とメモが入っています。 そこで(本来は良くないのかもしれませんが)私が水道メーターを見て、数値を書き留めて、翌日メモを玄関先に張り出しておきます。 トピ主様もよい案が見つかるといいですね。

考えて家をたてました

🎂
かな
家人が留守でも検針できるように鍵のかからない部分にメーターをつけるように、住宅メーカーの方が考えてくれました。 自分の都合で検針の方に迷惑をかけるのはどうかと思います。家を建てるときの注意点の一つだったのでは?

一戸建て塀ありですが

041
マミ
一戸建て、三方を高い塀に囲まれ、正面入口はシャッターと脇の木戸のみ。 外部からの侵入はできません。 ですが、水道メーターはシャッターの前のスペース(敷地です)ですし、電気ガスメーターは塀の外付けです。 参考にならず、すみません。 検針メーターは留守でも検針できるよう、門の外にあるものと思ってました。 違うのですね。

十分、親切だと思います

041
こまど
>何月何日に検針に行くのでその日は鍵をかけないで トピ主さんが平日は不在な事を承知した上で、こうして連絡をくれるだけでも十分、親切な検針員さんだと思います。 基本的に水道は、ほぼ全ての建物に引かれています。 検針員が担当する地域は決まっていると思いますが、決められた期日の間に地区内の全ての家を回らなければならないのです。 件数の問題もあるでしょうし、期日内に処理をしないと請求出来ないという問題にも繋がるでしょう。 また、土日は家にいると言っても休みなら、急に出かけることだってありますよね? その場合、検針員さんにどうして連絡を取るのでしょうか。 無駄足を踏ませるのですか。 検針日の連絡があったら、その日は門の鍵は掛けない。 ただし、家の戸締りはいつもより注意を払い厳重にしておく。 それで対応出来ないのでしょうか。 また、申し訳ないですが家を覆うような門でもない限り、いくら門に鍵を掛けたからと言って、門ぐらいいくらでも乗り越えられますよ。 肝心なのは、建物そのもののドアや窓の防犯対策をしっかり取ることだと思います。

鍵あけとけ?

🐷
古米ママ
うちは敷地内に入られたくないので、その旨水道やガス・電気の会社に連絡したところ、どこも「メータの数字を書いて、インターホンなどわかりやすいところに貼っておいてください」という対応でしたよ。 ガスと電気はそのうち無線で数値を読み取る方式にかわりましたが、 水道は今でも、検針日前になると電話がかかってきて 「●日に検針がありますので、いつも通り貼っておいてください」と連絡してくれます。 忘れても、電話で連絡すればよし。 紙を貼るのがいかにも「留守ですよ」って感じでいやならば、電話だけでも対応してくれます。 防犯上、敷地内に入らないでほしいというニーズは多いそうですよ。 お願いしてみてはいかがですか?

設計ミス?

041
たろすけ
うちも戸建てです。 メーター類は、敷地内に入らなくても確認できるように、道路に面したところにメーターボックスがあります。カギのかかる門扉を後から付けたのでしょうか? 検診員は、伸びる鏡とか持っていますが、それでも確認できない位置ですか?地面に埋設するボックスなら、検診日だけ蓋を開けておくとか。届けばそれでメーター確認できる気がします。 以前の住まいも戸建て。駐車場に水道メーターがあり、最初は車が停まっていなかったのですが、後に車が常時メーターの上に停まるようになりました。メーター確認できません。 その時は、メーターの数字を読んで、電話していました。2~3回に一度、目視確認できればよかったようです(水道ですから半年ごとですかね?) 土日に、って、あなたの家の検診だけのために休日出勤?は無理でしょうね。メーター確認をご自身でする方法を打診してみては?

家を建てるときに

あなたが迷惑
留守がちなおうちであれば尚更、鍵の外にメーターを設置すべきだったのではと思います。 水道を使っているのだから検針に協力するのは当然ですよ。 土日は水道局もお休みです。あなたのおうちのためだけに検針の職員が出勤し、休日手当てが発生し、他の方の水道代に反映するのはおかしいですよね。 鍵を開けておくのがどうしてもお嫌なら、自分でメーターを読んで、毎月指数を連絡されてはいかがでしょうか?

検針員やってます

041
検針員です
都内で検針員をしています。 まず、土日の検針はGWや祝祭日の多い月以外はやっていません。 一年間のスケジュールが決まっており、2011年の土曜日の検針は 5月に1度、9月に1度のみでした。 トピ主さんのお宅の場合、鍵を開けておくことに不安があるのでしたら、 検針員に『指針図』を投函してもらい、翌日に回収してもらうか、 切手を貼って郵送するやり方がありますがいかがでしょうか。 ご自分で水道メーターの蓋を開けて、ご自分で記入します。 難しくはないので誰でも出来ますよ。 鍵がかかっていてご不在が多い場合、メーターが家の中にありご不在が 多いため指針図を投函する。車庫にメーターがあり、 いつも車が停まっているので検針ができない、など。指針図の 投函は少数ですがあります。 トピ主さんの心配な気持ちを検針員にお話ししてはいかがでしょうか。 土日は検針は難しいですが、指針図なら大丈夫だと思います。

水道局で勤務していました

🐱
nao
地方自治体によって違うでしょうが、私の居住している都市では無理だと思います。 水道局員は基本的に土日祝日は休みですから、検針してもらえないのでは? 当方居住都市のように、検針のみ別会社へ委託している場合もあり、その際の条件は平日のみだったような気がします。 門扉の鍵だけならまだよいのではないでしょうか。 防犯が気になるのも理解しますが、世の中、門扉がない家庭も多々ありますし… 家庭によっては家の中にメーターがあり、検針の度に立ち会わなくてはいけない方もいらっしゃいますから、それを考えれば門扉の鍵さえ開けていれば検針可能であるので、まだ仕事を休んだりしないでよい分マシだと思いますね。 万が一、対応してくれる場合もあるかも知れないので、一応水道局へ問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

できないことはない

041
検針員
>土曜、日曜日は家にいるのでその時に検針して欲しいと思いますが、 >どうなんでしょうか。 検針業務は大抵日曜は休みですが、土曜ならOKのはずです。 まずは、検針委託会社に「うちは平日不在で鍵をかけていていて開けたくないので、 在宅している土曜に検針して欲しい」と連絡してみて下さい。 委託会社から担当の検針員に伝達されて、次回検針から対応してくれると思いますよ。

メーター検針者の立場で考えましょう

🐱
配慮
検針できない家があると、検針担当者がトピ主宅だけを再訪問する手間が発生する。 (検針の土日曜日の指定はできない相談です。休日出勤になる) 我家の場合は、外の門を開けて水道メーターと電気メーターの有る場所まで入れます。 庭に入るときは中門を通る事になり、中門は施錠しています。 メーターの検針は日常の事であり、このような工夫をしています。 外門から入れる敷地は、防犯カメラで撮影してる。「防犯カメラ作動中」表示あり。 その他に、インターフォンの場所、駐車場、2階から道路に面した敷地全体を撮影しています。 防犯カメラは合計4台です。

玄関にカギをかけていれば

041
柘榴
我が家も共稼ぎでした(数年前まで)。その当時から現在の戸建てに住んでいます。 我が家は門にはカギはかけていません。この家に住み始めて以来、カギはついていますがかけたことはありません。 なので、ガスや水道の検針の方は留守中でも敷地に入ってます。また、現在でも、不在時に生協の宅配が玄関前に荷物を置いていったりしています。我が家は敷地が道路面よりも高く、玄関が通りから見渡せる位置にあるので、あまり防犯面で門にカギをかけないことは気になりません。 ご近所も外出時に門にカギをかけている家、空けている家、まちまちです。玄関のカギは在宅時でもかけていますけれど。 ちなみに門にカギをかけている実家は「○日にカギを開けておいてほしい。もしくはメーターの数字を紙に書いて表札あたりに張っておいてほしい」と言われているようです。電話で連絡するのでもよい、とお知らせには書いてありました。 メモを張ったことも、電話で連絡したこともあるようです。

答えになりませんがウチの場合・・・

🐱
ナム
ウチは木の葉が生い茂ると電気メーターが見えなくて 検診員がピンポンも鳴らさずに勝手に門扉を開け(鍵も外して) 侵入してきた事が何度かありますよ。 家族が不在時は勿論、勝手に侵入しています。 何月何日に検針に来ると書いてくれた事なんて一度もありません。 (木を切れって催促のメモは入りましたが) ちなみに今は木を切ったので侵入はしていません。 土日祝の検針は基本、やっていないかもしれませんね。 立会いが出来ないのであれば、仕方ないかもしれませんが どうでしょう?? でも一般的には塀の外から検針出来るような造りなんですけど 今更ですね。。。

自主検針したらどうですか?

💡
ミネルヴァの梟
自治体によって扱いは違うと思いますが、ご自分で検針なさって連絡されるといいと思います。

自分で測って郵送

041
東京在住
東京都水道局の例ですが、検針できない時は計測を自分でする郵送できる票が入っています。 我が家は駐車場にメーターがあり、普段は車を動かして計測します。つまり免許を持った者が在宅でないと計測できません。 不在だった時は車のワイパーに「検針の御願い」が挟まっています。 それには次回の検針日と不在の場合の検針方法記載されています。 自治体によって違うのでしょうか? 東京は不在率が高いので対策が出来ているのか? 水道局員さんは公務員。検針係は平日の日勤なんじゃないでしょうか。 1件の為に休日出勤はないのでは?

そんな事がないように門扉の外に設置が通常ですが・・。

041
sinkan
電気メータ、ガスメーターの検針も同様ですが、水道の検針も外から特別な事をしなくてもいい場所に設置するのが通常です。 それはトピに書かれているような自体を防ぐ為です。 水道の水量計には蓋がありますので、電気メーターのように外からそのまま覗く事ができませんので、水量計自体を門扉の道路側に設置し在、不在関わらず水量計の蓋を開けれるようにするようになります。 検針員の言ってる事は筋が通っています。 トピ主の家はなぜ門扉の内側に水量計を設置したのでしょう?

ルール無視して

041
ぼりっく
他人の民家に侵入しようという人にとって、簡単に乗り越えられる鍵が掛かっている門扉がどれだけ意味があるかな。

代替え案

041
リフォームして門外で水道の検針をできるようにすれば 毎回連絡を受ける煩わしさも消えて良いと思いますけど~

もともと

041
匿名で
水道、電気のメーター確認は、もともと検針する事がわかっているものなので、外から確認できるようにして、メーターの場所、外壁の場所を工夫しましたので、外からでも確認できます。 でも、ガスはプロパンなので、ボンベ交換とメーター確認は鍵をかけていると出来ません。それなので、土曜日に対応できるかどうかを先にガス会社に確認し、検針、ボンベ交換を土曜日にしてくれるように最初から依頼してます。ガス会社も、平日に来ても鍵がかかっている事を知っているので、土曜日以外に来たという事はないと思います。一応丁寧に、敷地に入る前日には担当者がだいたいくる時間を留守電に教えてくれます。 ただ、水道のメーターはガス会社と違って、自治体から委託されている人が行っている場合が多いと思います。役所の扱いですから、土曜日を指定する事は無理かと思います。 塀を作るときにこうなる事はわかっていたかと思います。防犯上気になるのでしたら、塀の外からメーターを確認できるようにするしかないと思います。

きりがない

たぬき
 水道に限らず、電気、ガス等の検針については、一定の時期に集中的に検針するのが多いのかな。たとえば毎月10日の前後2日間とか。これは、料金の支払い日が決められているので、手続きや納入告知期間を含め、逆算した結果が検針日となるのかな。  また、検針の間隔を一定にすることで、毎月の使用量の違いを分かりやすすることができますよね。それと、検針日を集中させることで、検針員を毎日勤務ではなく、社会保険料の支払いの無い雇用形態にすることもできます。  そんなの事業者の勝手と言われればそれまでですが。

これは基準です

041
四十男
水道メーターはいつでも確認出来る位置に設置する事になっています メーターまではフェンスの外側になるように工事をするか メーターの位置を検針出来る所まで移設しましょう 工事代金はトピ主負担になるか 新築の場合はそこまで考慮しなかった施工店の負担になるかは分かりませんが 水道管理者へ特別な何かを要求するのは ルール違反だと思います まぁ特別措置をしてもらっている モンスターもいますが

防犯?

🐧
ゆたろう
市町村が財政難なのにこれだけ非協力的は、同じ戸建てに住んでいる私は残念です。もっと協力、リフォームして門の外に水道メーターを設置して下さい。

敷地外に

041
さな
あたなみたいに迷惑な人がいるので私の地域では敷地の外から見れる位置にメーターを付けるよう指示されうちは道路際につけさせられました。 迷惑とはあくまで水道局にとってという意味でです。 ただ公共事業でサービスを過度に要求することは私たち税金に跳ね返ります。 たとえ民営化されても同じことです。

かって

041
ss
鍵のかかる門にどの程度防犯性があるとお考えでしょうか? 侵入する気のない方には効き目があっても、 どうしても侵入しようと考えている方にはあまり効き目ないですよ。 >土曜、日曜日は家にいるのでその 自分が休んでいる時に人に働かせようという考えですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧